Жук не пройдёт

Осенью огородники могут выдохнуть, а вы, садоводы, лопаты в сарай не прячьте – будем окопы строить, чтобы противника дезорганизовать. Противник, понятное дело, – насекомые-вредители. А руководить военно-садовой операцией будет Юлия БРОННИКОВА, начальник отдела интродукции декоративных растений закрытого грунта Забайкальского ботанического сада.

Уделить внимание растениям именно осенью нужно потому, что почти все насекомые – и во взрослом состоянии, и личинки, и яйца – зимуют. Мероприятия, проведённые осенью, помогут снизить численность вредителей будущей весной.

Разбить противника на голову не удастся (например, большинство видов тли откладывают яйца на верхушках побегов, у почек), но пробить бреши во вражьих полках – задача реальная.

Оголяем позиции

Сбор сухой листвы, по словам Юлии Юрьевны, имеет для сада огромное санитарное значение. Чистота – залог здоровья, порядок превыше всего.

Собрать и обязательно сжечь. Никаких «заложим в компост». Тем более если есть болезни растений, замечены вредители.

Приствольные круги осенней листвой тоже не присыпают: на листьях могут быть яйцекладки вредных насекомых, то-то обрадуются прожорливые весной!

Обрезка сухих, повреждённых побегов (на междоузлиях зимует много всего).

«Это не формирующая, а именно санитарная обрезка, – обращает внимание специалист. – Обрезали – сжигаем».

У малины – к ней особый подход – кроме того, тщательно убираем все ветки, которые уже отплодоносили. Это тоже защита от вредителей, профилактика заболеваний.

Лопаты наизготовку…

Очень важное – перекопка почвы под (и между) деревьями и кустарниками.

Перекопка проводится поздней осенью, через несколько дней после влагозарядного полива. При дневных температурах не выше +5°. В Забайкалье это примерно в конце третьей декады сентября и до первой декады октября, в зависимости от погодных условий текущего года (позже верхний слой почвы по ночам уже промерзает, и можно благими намерениями погубить не древоточцев, а сливу или ранет).

…тёпленькими берём!

Расчёт простой: вредители, что ушли на зимовку в верхний слой почвы, при перекопке снова оказываются на поверхности (паутинные клещи, например, зимуют на глубине до 5 см!).

Конечно, процедура, если вдуматься, негуманная: жучки-паучки-гусенички облачились в ночные колпаки и пижамы, зевают, потягиваются, а тут конфуз-караул! Перевернули, выдернули, на улице уже холодина… Но тут уж или мы их, или они – будущий урожай.

Приствольный круг перекапываем аккуратно, на 7–10 см. Учитывайте глубину залегания корней, а также состав почвы (рыхлая или суглинок).

Между деревьями можно не деликатничать, лопату заглубляем сильней – на 15–20 см.

Наводим «камуфляж»

Очистили сад от старой листвы, перекопали почву. Теперь время развести известь и взяться за кисть.

Осеннюю побелку проводят после листопада. В конце октября.

Сначала – подготовка. Ствол зачищается жёсткой щёткой либо специальной рогаткой. Аккуратно! Задача – не содрать кору, а только очистить от отслоившейся части, кладок насекомых.

Перед этим приствольный круг застилается. Чтобы всё, что счистили (вряд ли там что-то полезное дереву и почве), можно было собрать и сжечь.

Зачистили – обрабатываем ствол раствором медного купороса. Либо разводим по инструкции любые другие фунгициды.

Пробеливаем ствол, откопав вокруг на 3–4 см. В высоту – до 1/3 скелетных ветвей.

Пробеливаем тщательно!

Рекомендованная консистенция раствора – 2,5 кг гашёной извести на 10 л воды.

Что даёт побелка? Во-первых, защиту. От насекомых-вредителей, которые откладывают яйца в трещинки ствола, от грибковых заболеваний, солнечных ожогов (в феврале солнце активизируется) и грызунов – зимой они не прочь полакомиться корой.

Гашёная известь – щёлочь, отсюда её защитные свойства. Водоэмульсионные составы также оберегают деревья и кустарники от ожогов и морозобоин. Но компонентов против болезней и вредителей в их составе нет. Зато содержатся химические вещества, которые могут отрицательно повлиять на растения. Учтите это при выборе «красочного» материала.

«Усилить» известковый раствор можно добавлением того же медного купороса (до 300 г на ведро), бордосской жидкости. (Действуйте строго по инструкции и осторожно – при смешивании компонентов бордосской жидкости происходит выброс тепла!)

В известь можно добавить даже глину и коровяк: они создадут сложности грызунам. А ещё улучшат «сцепление» с поверхностью, можно будет покрыть ствол защитным слоем в 2–3 мм.

Закрываем тылы

«Если кто-то уже накладывал ловчие пояса на плодовоягодные деревья, кустарники, то нужно их осмотреть, сильно загрязнённые обновить. Кто не применял – оберните. Штука действенная. Клеевой ловчий пояс защищает от большинства вредителей, которые находились в кроне, а сейчас спускаются по стволу на зимовку в верхнем слое почвы», – объясняет тактику «ближнего боя» специалист. Весной пояс преградит путь вверх, по направлению к кроне (очень это не по нраву придётся муравьям, разводящим тлю). Под поясами во время ухода на зимовку погибают до 50% гусениц плодожорки и другие вредители.

Ловчий пояс должен прилегать плотно!

Они продаются готовые. А можно в садовых центрах купить клей от насекомых. За основу берём картон либо кусок полиэтилена. Ширина – 15–20 см. Наматываем на ствол. Наносим на поверхность слой клея. Основа – обязательна! Защитить ствол от клея можно даже куском агрила.

Маскируем объекты

Есть у деревьев и кустарников враги покрупнее тли. Отдалённые дачные участки в осенне-зимний период атакуют мыши и зайцы. Боролись с набегами ушастых и сотрудники ботанического – питомник в Песчанке находился в лесном массиве.

Тут тактика исключительно оборонительная. Защищаем стволы металлической сеткой. Оборачиваем неплотно, 20 см от ствола. Нижнюю часть заглубляем на 10–15 см.

Можно защитить стволы тканевыми материалами (рекомендаций много), у каждого способа свои плюсы и минусы. «Большинство садоводов сходятся на том, что один из самых действенных и недорогих вариантов – капроновые колготки. Будете печатать?» – сомневается Юлия Юрьевна. Будем! В любви и на войне все средства хороши.

Ещё от грызунов в районах, где много снега, помогает притаптывание (уплотнение) приствольного круга. Некоторые советуют присыпку перепревшими опилками, но опилки – с химической пропиткой, поэтому способ на любителя.

Ну и наконец…

Призываем союзников

Союзники в нашей садово-оборонительной операции – птицы. Самые трудолюбивые и безвредные – синицы. В склёвывании почек плодово-ягодных кустарников по весне не замечены. А вот насекомых, которым на участке не место, в период вскармливания птенцов изводят широким фронтом.

Поэтому пусть ваш чистый, ухоженный, с белоснежными стволами фруктовый сад поздней осенью украсят птичьи кормушки.

А ещё…

К механическим методам защиты сада от вредителей относится отряхивание. Он эффективен на небольших плодовых деревьях. На земле раскладывают светлую ткань и осторожно трясут ветки. Вредители падают на ткань, после чего их собирают и уничтожают. Лучше проводить это мероприятие в утренние часы.

И ещё про ловчие пояса. Они могут быть:

– разовыми (из обычной, плотной и гофрированной бумаги шириной 20–30 см);

– долговременными (из пакли, рогожи, мешковины и др. шириной 40–50 см).

Сухие ловчие пояса закрепляют шпагатом (проволокой) только сверху, внизу они должны отставать от ствола. Насекомые собираются в них для окукливания (летом) или зимовки (осенью). Пояса делают в основном из гофрированного картона, нарезая полоски шириной 20–30 см поперёк бороздок. На картон можно наклеить слой ваты или тряпок. Важно чтобы внутри кольца оставались пустоты, в которые могут заползать насекомые.

Против плодожорки сухие пояса накладывают на нижнюю часть стволов или в основе скелетных ветвей через 2–3 недели после цветения (примерно в середине июня) перед появлением падалицы, чтобы выходящие из неё гусеницы уже не могли возвратиться в крону. Осмотр производится через 10–15 дней в июле и августе, далее – весной.

Отравленные ловчие пояса (пропитанные химическими препаратами) делают из тех же материалов и так же закрепляют, но предварительно пропитывают инсектицидами. Эти пояса не нужно регулярно просматривать, так как насекомые в них погибают. Более экологично пропитывать пояса биопрепаратами (лепидоцид (1%) или битоксибациллин); чтобы суспензия не вымывалась дождём, наложенный пояс накрывают плёнкой. Отравленные пояса снимают после уборки урожая и сжигают.

Клейкие пояса изготавливаются из плотной бумаги до 20 см и клея от насекомых шириной около 5 см. Можно использовать липкую ленту для мух. Закрепляют весной – у поверхности почвы, а осенью – непосредственно под нижней скелетной ветвью. Перезимовавшие насекомые весной ползут по стволу вверх, а осенью – обратно к почве и приклеиваются к поясу. Необходимо следить, чтобы клей не стекал по коре штамба, особенно на молодых деревьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)