Партия «Новые люди» провели конкурс идей в Забайкальском крае

«Знаешь, что улучшить в твоём городе? – Получи деньги на реализацию своей идеи!» – на такой призыв с готовностью откликнулось больше 15 тысяч человек из 65 регионов России. Из Забайкальского края – 146. В финал вышли 10. Чита, Борзинский район, Петровск-Забайкальский и другие с нетерпением ждали, когда определят победителя. И вот он, самый волнующий момент…

Коротко о главных

Идея «Марафона» возникла не случайно. «Уже больше года мы работаем, что называется «на земле», – рассказал Дмитрий Львов, координатор партии «Новые люди» в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. – Видим, что проблем в стране масса. Но и неравнодушных граждан очень много. А главное, люди заинтересованы в том, чтобы не только генерировать идеи, выносить проблемы на обсуждение, как «Плач Ярославны», но и предлагать решение. Вот мы и придумали «Марафон» как необычную форму реализации их замыслов».

Партия «Новые люди», как и активисты её команды, молода – создана 1 марта 2020 года. Наверное, потому и формат мероприятий у «Новых людей» новый, нестандартный. В Забайкалье проводят яркие детские праздники во дворах, мастерят с ребятишками и их родителями скворечники («Хостелы для птиц»), навещают с ворохом новогодних подарков дома малютки и социальные центры, помогают волонтёрам, которые гуманными способами сражаются с бездомностью животных…
И вот «Марафон идей», зажёгший на карте огромной страны 15 тысяч крохотных ярких лампочек.

Простые правила

12 февраля конкурс был запущен на территории России. Механизм был максимально удобным. Никакой кипы документов. Любой желающий мог подать заявку на сайте проекта marafon.newpeople.ru до 12 марта. Отбор осуществлялся командой обратной связи в Москве и на местах.

То, что идей будет немало, признаются партийцы, ожидали, но заявок всего-то за месяц поступил настоящий шквал. Нет детских качелей во дворах; не хватает информации по раздельному сбору мусора; женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, необходимо бесплатная юридическая помощь. А сколько проблем возникает от финансовой безграмотности… Марафон показал, что спектр вопросов, которые волнуют людей, очень широк. Но есть общий посыл – помочь ближним, сделать мир вокруг лучше – чище, красивее, безопаснее.

«Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать», – сдержал слово основатель партии, президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. Призовой фонд в каждом регионе составил 300 тысяч рублей.
8 апреля финалисты максимально коротко и чётко защитили проекты перед жюри, которое после уточняющих вопросов вынесло своё решение.

Дети, собаки, папоротники?..

Читинец Роман Беломестнов попросил поддержать его идею установить детские игровые площадки во дворах Железнодорожного района Читы. «Негде играть! Пустыри и разруха. Не могут дети в таких условиях расти счастливыми», – уверен активист. Посчитал, сколько и чего нужно, нашёл единомышленников в управляющей компании. Проект победил.

У детворы города Борзя, что живут на улице Партизанская, тоже праздник – партия поддержала инициативу молодой мамы Милены Фотиной. «Восемь домов, 32 семьи. А детской площадки нет, – отстаивала Милена свою идею. – Поддерживаем с мужем состояние дворовой песочницы, но дети заслуживают лучшего».

Третьим победителем стал проект зооволонтёров из города Петровск-Забайкальский. Организация «Дай лапу» за год помогла спастись и найти дом нескольким сотням собак и кошек. Энтузиасты с помощью неравнодушных земляков планируют устроить приют, нужно возвести ограждение, построить вольеры… 100 тысяч рублей от партии «Новые люди» будут как нельзя кстати. «Построим приют – тогда на улицах города и района почти не останется собак, которые в последнее время из-за голода всё чаще стали нападать на людей. Да и животные обретут право на нормальную жизнь», – благодарна организаторам «Марафона идей» автор проекта Дарья Романова.

Также в финал вышли проект юридической компании, специализирующейся на защите прав и законных интересов людей с ОВЗ; идеи обучать инвалидов профессиям с возможностью удалённой работы, а ребят из коррекционной школы-интерната – навыкам создания роликов в социальных сетях; журнал «Мамочкин дневник»; природный палеонтологический памятник мезозойской эры «Красная Горка», который надо защитить от вандализма и промышленных разрушений на федеральном уровне.

Что дальше

Новые люди обещают, что все проекты-финалисты получат поддержку. Кому-то помогут через региональные комитеты партии, кого-то научат грамотно оформить заявку на конкурс государственных грантов или снять видеоролик, который привлечёт к проблеме массовое внимание, а это в современных реалиях – почти гарантия, что вопрос будет решён. «Очень надеемся, что все проекты будут реализованы. Чтобы как можно больше проблем было решено в нашей стране и Забайкальском крае», – говорят активисты.

Совет землякам: подпишитесь на аккаунты партии в социальных сетях, следите за новостями. Если Новые люди объявят новый конкурс – не упустите шанс.

Вероника Ведерникова

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)