Лук-севок Выбираем правильно!

На протяжении нескольких лет в Забайкальском крае получило распространение выращивание лука-севка. Рассказываем, что нужно знать о качестве лука-севка, какой лук-севок можно использовать для посева, чтобы получать качественные и обильные урожаи.

Это растение содержит значительно больше сухого вещества по сравнению с другими овощными культурами. Луки выделяют большое количество летучих веществ – фитонцидов, подавляющих или убивающих развитие болезнетворных грибов, бактерий, вирусов.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает, что предназначенный для посадки лук-севок должен быть районированным сортом, включённым в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. При покупке посевного материала нужно обратить внимание на его качество, внешний вид.

Согласно требованиям ГОСТ 30088-93, луковицы севка должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, с хорошо вызревшей шейкой с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную сорту; не допускается наличие живых клещей и луковиц, поражённых нематодой, а также подмороженных и запаренных.

При покупке следует обратить внимание на маркировку (этикетку), которая должна содержать следующую информацию: наименование культуры, сорта, номера партии, наименование хозяйства, вырастившего лук-севок, и его адрес, сортовую чистоту, репродукцию, поколение, группу, обозначения постоянного стандарта.
Также на реализуемый лук-севок у продавца можно и нужно спрашивать документы, подтверждающие его сортовые и посевные качества.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 385 сортов лука репчатого, из которых районированы для Забайкальского края 32 сорта – Апогей, Барито, Беннито, Бессоновский местный, Варес, Веллингтон, Визион, Воронежский 28, Ермак, Замбези, Золотничок, Зодиак, Кира, Комета, Кэнди, Лютый, Медальон, Он 10841, Погарский местный улучшенный, Садко, Санскин, Солюшн, Спасский местный улучшенный, Спирит, Стамфорд, Статус, Такстар, Тамара, Универсо, Шерман, Штуттгартер ризен, Эксибишен, Турбо, и районированы повсеместно 13 сортов – АМ 30, Викинг, Золотистый Семко, Корона, Коррадо, Сеншуй елоу глоб, Стригуновский местный, Стардаст, Ялтинский плюс, из которых Баярд, Дирижер, Синги 2 ХО, Ред Свит внесены в Госреестр в 2020 году.

Приведём характеристики некоторых из них.

Лук репчатый Стардаст F1 (Stardust F1) (белый). Включён в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 1999 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян для получения зелёных листьев. Розетка листьев мощная, прямостоячая. Листья ярко-зелёной окраски, с восковым налётом средней интенсивности. Луковица среднего размера, округлая до ромбической. Окраска сухих и сочных чешуй белая, прилегание их к сочным слабое. Гибрид отличается интенсивным формированием листьев. Рекомендуемая норма высева семян при выращивании на зелёный лук – 250 шт. на 1 кв. м. Урожайность зелёного лука до 3 кг/кв. м, масса одного растения 30–50 г. Ценность гибрида: способность формировать ранний высокий урожай зелёных листьев при выращивании из семян. Товарная урожайность составляет 3–5 кг/кв. м. Уникальность этого сорта заключается ещё и в том, что он может храниться до середины зимы.

Лук репчатый Штуттгартер Ризен (Stuttgarter Riesen). Включён в Госреестр в 1995 году. Сорт фирмы «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия). Раннеспелый. Однозачатковый. Универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев – 66–73 дня. Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных – белая. Срастание сухих чешуй с сочными прочное. Вкус острый. Масса 50–94 г. Содержание сухого вещества 14,9–15,2%, общего сахара 7,0–7,2%, аскорбиновой кислоты 10,6–11,7 мг на 100 г сухого вещества, белка 1,6 %. Товарная урожайность лука репки 101–351 ц/га, выше стандарта Стригуновский местный на 3–76 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 55,0%, после дозаривания 95,7%. Сильновосприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили. Необходимы профилактические и защитные мероприятия при возделывании.

Лук репчатый Эксибишен. Включён в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 2000 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре (через рассаду, норма высадки рассады – 20 растений на 1 кв. м). Среднепоздний. Период от полных всходов до массового полегания листьев в рассадной культуре – 130 дней. Луковица овальная, массой 170–550 г (до 800 г). Сухие чешуи соломенно-жёлтые, сочные – белые. Двухзачатковый. Вкус сладкий. Товарная урожайность репки 4,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 66%. Непригоден для длительного хранения (склонен к прорастанию). Ценность сорта: высокая урожайность, крупные, выровненные луковицы, сладкий вкус.

Выбираем рассаду

Неопытные садоводы часто допускают следующие ошибки: во-первых, отдают предпочтение высокой, красивой рассаде, не задумываясь, что переросшие растения затрачивают больше времени на приживление корневой системы и адаптации к новым условиям среды, что в последующем может повлиять на формирование полноценного урожая. Во-вторых, мало обращают внимания на внешний вид рассады: если вы замечаете, что листья бледные, с неравномерной окраской, а стебли вытянуты или полупрозрачны, а также заметны следы удалённых листьев, то такая рассада, увы, непригодна.

О том, что рассада была выращена с соблюдением всех агротехнических условий, а это правильное освещение, своевременный полив, регулирование температуры почвы и воздуха, различные умеренные подкормки, будут свидетельствовать выровненные по размерам растения. Не забываем и про внешний вид: листья должны соответствовать окраске, характерной культуре и сорту. Обращаем внимание и на то, что если окраска листьев неестественно темно-зелёная, то это первый признак перенасыщенности азотом. Само растение хрупкое, так как затратило энергию на образование вегетативной массы.

При покупке рассады перца ранних сортов должно быть 6–8 листочков и цветочные бутоны, 8–12 – у средне- и позднеспелых сортов. У рассады раннего томата должна быть распустившаяся цветочная кисть. Капуста к высадке должна иметь 5–6 настоящих листьев, все листья должны быть цельными, с лёгким восковым налётом. Стебель рассады прямой, гладкий, без трещин, при сгибании легко гнётся и восстанавливает вертикальное положение.

За 10–12 дней до высадки рассады на постоянное место можно начать проводить закаливание. В течение 5–7 дней на ночь снижать постепенно температуру в помещении, где находится рассада. В условиях Забайкалья этот приём не только подготовит рассаду к изменениям условий окружающей среды, но и ускорит её адаптацию в открытом грунте.

Обращайте внимание и на рассаду, реализуемую в отдельных ёмкостях: в этом случае корневая система саженца меньше травмируется при пересадке и лучше приживается. Если же вы приобретаете рассаду из общей тары, то обратите внимание на состояние корней – они не должны быть оголены. В противном случае оголённые корни могут быть пересушены или травмированы, что приведёт к гибели растения.

Не стоит торопиться покупать рассаду раньше времени. У каждой культуры есть оптимальные сроки высаживания в открытый грунт. Какая бы тёплая ни стояла погода в мае и даже в начале июня, всегда существует возможность возврата ночных заморозков, которые могут погубить нежные чувствительные растения. Большое значение имеет и сорт растения. Лучше, если он будет подходить к климатическим условиям нашего региона. Для этого нужно внимательно изучить сайт Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию сортов и гибридов, и тогда вы с полной уверенностью приобретёте качественную рассаду по всем интересующим вас параметрам.

Правила посадки картофеля

Одна из самых популярных культур на огороде – картофель. Он не очень капризный, даёт хороший урожай и прекрасно сохраняется до нового сезона. Принцип выращивания не сильно отличается в различных климатических зонах, но схема посадки этого овоща, а также глубина закапывания клубней могут разниться.

Очень важно знать, на какую глубину сажать картофель. Глубина посадки зависит от разных факторов: типа грунта на вашем участке, размеров посадочного материала. В среднем данный показатель варьируется от 7 до 12 сантиметров. Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества.

Какая бывает глубина? Глубину посадки клубней принято разделять на три категории, каждая из которых больше подходит для определённого типа почв.

Глубокая. В этом случае величина лунок составляет 12 см и более. Иногда она достигает 20 или 30 см. Такой вариант практикуют при выращивании культуры на земле с высокой плодородностью, а также там, где выпадает мало осадков. Глубокая высадка подойдёт для чернозёмов.

Средняя. Этот способ практикуют при культивировании картофеля на торфяных участках и супесчаных грунтах. Можно использовать этот вариант и для чернозёмов. Клубни закапывают на глубину 10 см.

Малая. При такой высадке ямки имеют величину в 5–8 см. Это оптимальный вариант при выращивании картофеля на очень плотных, тяжёлых, глинистых почвах. Сквозь неё росткам тяжело пробиться. Также малую величину применяют при высадке в непрогретую землю.

Кроме того, глубина посадки картофеля зависит от размера клубней: большие экземпляры нужно заглублять сильнее, а маленькие, соответственно, меньше.

На огороде следует придерживаться примерно одинаковой глубины посадки клубней, тогда участок легче будет обрабатывать. Для более быстрых всходов следует использовать обработанный и пророщенный картофель.

Необходимо соблюдать расстояние между самими картофелинами и рядками. Благодаря этому клубни будут иметь нормальную площадь питания, и вы сможете получить хороший урожай. А также это поможет в будущем качественно ухаживать за растением. Если же сажать слишком близко, без учёта оптимального промежутка, растения будут конкурировать за питательные элементы в почве, из-за чего урожай оставит желать лучшего.

Оптимальный промежуток между рядами (или гребнями, бороздами) – 70–80 сантиметров.

При посадке картофеля необходимо сохранять расстояние:

– между мелкими клубнями (30–40 граммов) – 20–22 сантиметра;
– средними (60–90 граммов) – 25–27 сантиметров;
– крупными (90 и более граммов) – 30–40 сантиметров.
Рекомендуется делать ряды по направлению юг–север.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)