Пчёлка, и та взятку берёт

Калга, Могоча, Чернышевск, Приаргунск, Шилка, Чита… Так сегодня выглядит забайкальская карта уголовных дел главных врачей больниц, бравших взятки за поставки медицинского оборудования. Говорят, что на подходе ещё как минимум два подобных дела.

Реальный срок

Первой в череде задержаний была история главного врача Приаргунской ЦРБ. Дмитрия Мунгалова сотрудники ФСБ задержали в апреле 2020 года при получении взятки в 250 тысяч рублей от ООО «Орион». Как было установлено следствием, главврач использовал свои должностные полномочия для получения взяток от руководителя коммерческой фирмы, оказывая тому помощь в заключении контрактов на поставку оборудования, необходимого Приаргунской центральной районной больнице.

Примечательно, что подобное «сотрудничество» продолжалось не один год. Всего с 2017 по 2020 годы подсудимый получил от руководителя фирмы-поставщика 400 тысяч рублей.

Суд по этому делу прошёл в Чите в начале июня 2021 года. Бывшему главврачу назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Также в течение 3 лет он не сможет занимать руководящие должности в органах здравоохранения. К слову, максимальное наказание по статье «Получение взятки в крупном размере» (ч. 5 ст. 290 УК РФ) составляет 12 лет, а штраф мог бы быть назначен до 60-кратной суммы взятки.

В данном случае штрафа для медика не случилось. ООО «Орион» отделалось суммой в один миллион рублей.

Кинезитерапия

В конце 2018 года директор коммерческой фирмы обратилась к главврачу Могочинской районной больницы с предложением оказать за взятку помощь в заключении госконтракта на поставку оборудования для кинезитерапии. Валерий Данильченко с таким предложением согласился и отдал указания своим подчинённым согласовать с директором фирмы техническое задание на поставку оборудования, обеспечив тем самым ему победу в аукционе. В 2019 году соответствующий контракт был заключён. Стоимость оборудования составила 1,9 млн рублей, а главный врач, как и договаривались, получил за это свою «десятину» – 190 тысяч рублей.

На момент задержания – это произошло в конце мая 2021 года – обвиняемый уже полгода как не являлся главным врачом Могочинской ЦРБ, но правосудие настигло его и на другой должности. Уголовное дело было возбуждено по материалам регионального Управления ФСБ. По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело в отношении директора фирмы-взяткодателя направлено для рассмотрения в суд.

Расследование продолжается.

7 лет условно

Явка с повинной, а по другим источникам, «активная помощь следствию», спасла от реального срока главного врача Калганской ЦРБ Татьяну Костюрину. 20 мая 2021 года прокуратура Забайкальского края сообщила, что взяточница полностью признала свою вину.

Судом было установлено, что с апреля 2017 года по декабрь 2019 года главный врач Калганской ЦРБ получила частями не менее 465 тысяч рублей от руководителя коммерческой организации, взамен она помогала заключать контракты на поставку в больницу медицинского оборудования.

Вообще, в уголовном деле фигурируют данные о четырёх контрактах, заключённых в 2017–2019 годах на поставку различного медицинского оборудования, а также расходных материалов на общую сумму более 5,3 млн рублей.

Суд учёл активную помощь следствию и полное признание подсудимой своей вины. Она приговорена к 7 годам условно с испытательным сроком 5 лет, а также на три года лишена права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Всего полтинник

В Чернышевской ЦРБ всё гораздо скромнее. Её главный врач Наталья Шемелина получила всего 50 тысяч рублей, но не от руководителя фирмы, а от её сотрудницы. Условия те же – помощь коммерческой организации в победе на электронных аукционах и заключении контрактов. История происходила в 2019 году. Уголовные дела в отношении главврача Чернышевской ЦРБ, подозреваемой в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК), и руководителя фирмы, подозреваемой в её даче (ч. 3 ст. 291 УК), возбуждены только в феврале 2021 года. Расследование продолжается.

Стоит отметить, что это преступление было выявлено следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками регионального Управления ФСБ в ходе расследования других уголовных дел. Обычно так бывает, когда схваченный за руку взяткодатель начинает «вспоминать» все свои другие контакты. Именно поэтому, кстати, в медицинских кругах региона сегодня называют как минимум ещё две центральные районные больницы, которые вот-вот окажутся под пристальным вниманием следствия. Там работал тот же «поставщик» оборудования.

Дело врачей

Перед судом вскоре предстанет и главный врач крупнейшей в регионе больницы – краевой клинической. Виктору Шальнёву, возглавляющему ККБ, инкриминируется получение так называемых откатов (из сообщений СУ СКР) на общую сумму 13,7 млн рублей. Преступления совершались им на протяжении пяти лет – с 2016 по 2020 годы. Обвиняемый, кстати, частично признал свою вину. Шальнёв был задержан в Сочи в декабре прошлого года, доставлен в Читу и заключён под стражу.

На фоне этой цифры (да и большинства уже приведённых) какой-то не очень серьёзной кажется взятка в 130 тысяч рублей, которую, по версии следствия, в 2020 году получил главный врач читинского роддома №1 Илья Плоткин. Точнее, это были две взятки, которые ему передали за помощь в заключении контрактов на поставку в роддом инкубатора для новорождённых и аппарата ингаляционной анестезии на общую сумму более 5,5 млн рублей. В ходе предварительного следствия обвиняемый полностью признал вину в инкриминируемом ему деянии.

Чтобы картина была более полной, отмечу, что уголовное преследование забайкальских врачей не ограничивается одной темой. Например, в апреле следователи возбудили уголовное дело против главного врача городской клинической больницы №2 Александра Егорова, который платил за «коммуналку» своей родственницы из бюджета больницы. Всего, начиная с 2016 года, медицинское учреждение истратило на эти цели 830 тысяч рублей.

У воды

Самая свежая на сегодня новость. Следствие предъявило обвинение главному врачу Шилкинской ЦРБ Сергею Бянкину в получении взятки в 100 тысяч рублей от директора коммерческой фирмы за оказание помощи при заключении контракта на поставку медицинского оборудования.

***
Бытует мнение, что берут все. И брали, и берут. Просто каждого за руку не схватишь. А ещё есть «народная мудрость», что быть у воды, да не напиться – по меньшей мере глупо… А что думаете вы, уважаемые читатели? Если есть мысли, напишите нам, очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)