В ожидании третьей волны

Второй паводок с начала лета обрушился на Забайкалье. Вторая волна была страшной – разрушительной, крушащей на своём пути дома, мосты, дороги, имущество и огороды забайкальцев. Наиболее пострадавшими оказались Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский и Шелопугинский районы. Дожди временно прекратились, но прогнозы синоптиков неутешительны.

Газимурский Завод

Роман Задорожин, глава муниципального района «Газимуро-Заводский район»:
«Ситуация по-прежнему крайне тяжёлая, в районе сохраняется режим чрезвычайной ситуации. До сегодняшнего дня 11 сёл в низовьях реки Газимур отрезаны от районного центра. Только спустя шесть дней удалось подключить электроэнергию в селе Батакан. Сейчас проводим обследование домовладений, которые попали под затопление. Во время второй волны паводка было смыто 12 мостов. На сегодняшний день к ремонту переправ пока не приступали, слишком высок ещё уровень воды.

Налажено транспортное сообщение по направлению Газимурский Завод – Шелопугино и Газимурский Завод – Нерчинский Завод. До краевого центра можно добраться через Нер-Завод и Борзю автомобильным и железнодорожным транспортом. Два раза в неделю (вторник, четверг) можно улететь до Газ-Завода пассажирским авиарейсом. Цена билета 3150 рублей.

Учитывая неблагоприятные прогнозы, мы ожидаем третью волну паводка и стараемся максимально укреплять и подсыпать берега и дамбы. Это наша главная задача.

Хочу обратиться к жителям района с просьбой оперативно реагировать на ситуацию, адекватно оценивать свои возможности и силы, соблюдать спокойствие и не подвергать опасности свою жизнь. Это наша общая беда».

Помощь от Никиты Софронова

Светлана Липахо, жительница села Ушмун Газимуро-Заводского района:
«У нас затопило всё: дома, скотные дворы, ограды, огороды как корова языком слизнула. В подполье вода под самую крышку, но в дом не зашла. Огород затопило на второй раз, теперь уже совершенно очевидно, что останемся без урожая, а главное, без картошки. Унесло не просто грядки, унесло весь плодородный слой. Наши мужики сами начали строить маленький мостик, чтобы быстрее организовать проезд по селу и появилась возможность ходить в магазин. Очень сильно в критической ситуации помог людям местный житель Никита Софронов. Без рук, без ног от усталости, он на резиновой лодке несколько дней подряд помогал людям спасаться от воды, перевозил вещи и доставлял в подтопленные дома продукты».

Шелопугинский район

Напряжённой остаётся ситуация и в Шелопугинском районе. Получить официальный комментарий удалось только от главы сельского поселения «Вершино-Шахтаминское». Анатолий Соловьёв рассказал: «В селе Вершино-Шахтаминское ситуация спокойная. Ливни, не прекращавшиеся несколько дней, естественно, размыли и без того плохие дороги. Но дамбу мы отстояли. Огромная масса воды в водохранилище пока под контролем. Речушек – Прямой Шахтамёнок, Кривой Шахтамёнок, Малый, Шубиха – немало, и все они несут свои воды к Унде, поднимая уровень воды молниеносно. Что дальше будет, если не прекратятся дожди, – подумать страшно. Лишь бы выстоять, да без потерь».

Низкий поклон спасателям из Читы!

Лариса Баринова, директор социально ориентированной автономной некоммерческой организации «Шелопугинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому»:
«Ситуация действительно очень страшная. Многие семьи остались без имущества, без одежды, у многих снесло огороды, полностью или частично разрушены усадьбы. Действенная помощь шелопугинцам пришла из краевого центра в лице спасателей специализированной пожарно-спасательной части Главного Управления МЧС России по Забайкальскому краю. В Шелопугино приехало 15 профессиональных спасателей. Эти ребята расчищали дома и квартиры. Освобождали от покрытий полы и стены, вывозили людей, подвозили продукты, разгребали завалы на улицах, освобождали проезды к домам. Низкий им поклон и огромная человеческая благодарность, ведь первые, к кому они пришли на помощь, были пожилые и люди с ограниченными физическими возможностями. Хочется обратиться ко всем жителям: страшная беда пришла в наше село. Надо соблюдать спокойствие, уважать труд этих парней и понимать, что они приехали помогать, и работать по ликвидации последствий наводнения надо сообща».

Люди остались нищими

Олег Березин, житель с. Шелопугино:
«Глубина в оградах достигала двух метров. У родителей унесло всё! Ничего не осталось! Вода корёжила трубы, выворачивала заборы, неслась со страшной силой. Плыли не только дрова, брёвна, теплицы, заборы и туалеты, но и бани, сносило зимовья. Пострадало очень много техники. Я поплыл на лодке к своей тётке, было страшно, думал, прорвёт лодку, и смерть неминуема от такого напора и скорости воды. Лодок и спасательной техники в селе нет. Николай Черенцов и местные мужики на своих резиновых лодках помогали людям эвакуироваться и вывозить вещи. Многим помогли. Люди остались нищими и голыми в прямом смысле».

Как будем зимовать после потопа?

Светлана Воложанина, жительница с. Шелопугино:
«Пока перевозила свою престарелую свекровь к родственникам в безопасное место, сама оказалась отрезана от дома. Вода зашла в дом, затоплена мебель, одежда, все продуктовые запасы. Наши соседи, Нина и Николай Березины, на крыльце зарезали поросёнка, выпотрошили и подвесили на крюк в кладовке. Сами пережидали наводнение на крыше дома. Спасти ничего не успели. Вода пришла стремительно и неожиданно. Как будем просушивать стены, ума не приложу, и как после такого в зиму пойдём?»

Мороз по коже… диван плывёт

Людмила Лескова, жительница с. Шелопугино:
«Я успела вывезти вещи и живность к родителям, мебель подняли наверх. У меня это мелочи, а другие страшно пострадали. Выезжали посмотреть уровень воды, и ужас взял – по улице плывёт диван. Люди остались без всего. Всё, что нажили, затопило».

Нерчинско-Заводский район

Самыми пострадавшими оказались сёла, расположенные вдоль Аргуни – Аргунск, Ишага, Середняя, Домасово, Булдуруй, Чалбучи-Килга и Горбуново. Большой Зерентуй отрезан от мира со всех сторон. К нему нет подъезда ни со стороны Нер-Завода, ни с Газ-Заводского направления. В администрации решается вопрос по доставке продуктов питания в отдалённые сёла. Жители затопленных в Аргунске домов отказались от эвакуации и переселились к родственникам.
Денис Хохлов, прокурор Нерчинско-Заводского района, прокомментировал ситуацию:

«В настоящее время прокуратурой района проводится проверка по полноте действий органов власти по предотвращению и ликвидации последствий неблагоприятной ситуации, достаточности привлечения сил и средств к устранению последствий, своевременности и достаточности принимаемых мер по оповещению населения о неблагополучной паводковой ситуации».
Аналогичные проверки проводятся во всех районах, где населённые пункты попали под затопление.

***
Прогноз погоды по Забайкальскому краю неутешителен: дожди будут идти с пугающей регулярностью. Чего ждать от природы – страшно подумать. Держитесь, забайкальцы, мы с вами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)