Труженица-орденоносец

Часто идёшь в дом к незнакомому человеку, чтобы узнать историю его жизни, и не подозреваешь, какие неожиданности тебя подстерегают.

Детство

Клавдия Захаровна Таскина, а тогда ещё Уколова, появилась на свет в Воронежской области 14 октября 1935 года. Отец Захар Прохорович и мать Валентина Ефремовна по переселению двинулись в далёкое Забайкалье с двумя малолетними детьми в 1939 году. Обосновались они в селе Верх-Тасуркай Быркинского района, пошли работать в колхоз «Забайкалец». Мама была разнорабочей, а отца назначили бригадиром полеводческой бригады. В мае 1941 года в семье родилась третья девочка, а в июне началась война. Захар Прохорович сразу ушёл на фронт, но в боях не участвовал, он был хлебопёком, кормил солдат, остался цел и невредим.

«Саму войну я не помню, маленькая была, а вот голод запомнился на всю жизнь. Все голодовали, босиком по сопкам всякую траву собирали на еду. Ещё нас спасало то, что рядом с деревней какое-то время стояли две воинские части, а у солдат были кони. И они худо-бедно обеспечивали бабёнок овсом, из которого дома женщины готовили кисели и каши детям», – рассказывает Клавдия Захаровна. Ели верх-тасуркайские ребятишки и те кожуринки, о которых рассказывают многие дети военных лет. «Мама зарезала телёнка, съели мясо, а потом и кожу варили. Многие из нас ведь с тех пор и всю жизнь не могли есть холодец», – говорит Клавдия Захаровна.

После окончания войны люди вернулись практически к той же жизни. Люди трудились из последних сил, восстанавливая родное хозяйство, а на трудодни получали копейки. Пришёл домой отец, тоже сразу взялся за работу в колхозе. Но, несмотря на голод, люди мечтали о том будущем, когда жизнь станет легче, сытнее, и со временем в семье родились ещё трое детей.

С восьми лет Клава пошла в начальную школу. «Учебник – только у учителя, на нас не хватало. Писали на чём придётся, чем придётся, даже перьями птичьими, а вот чернила я запомнила на всю жизнь. Делали мы их из сажи», – вспоминает Клавдия Захаровна о «счастливой» школьной военной поре.

Трудовая деятельность

Чтобы продолжить обучение в семилетней школе, надо было добираться до Урулюнгуя. Вот и уходили ребятишки пешком за 12 километров на неделю в соседнее село. Пристраивались там на квартирах у знакомых, интернат появился позже. А в конце недели также пешком – домой. Восьмой класс Клава закончила в Бырке. И не захотела учиться дальше. Вышла замуж за односельчанина Михаила Прокопьевича Таскина и счастливо прожила с ним более 50 лет.

В родном селе Клавдия пошла работать в колхоз дояркой. Вспоминает, что работа была очень тяжёлая. Всё делали вручную – напоить, накормить, вычистить, подоить. А ещё нагрузить и привезти на быках сено и солому. Силос возили сначала на таратайке, потом уж дояркам выделили коня. В Усть-Тасуркай за 10 километров ездили за кулусуном – это камыш, его возили на подстилку. А летом ещё и на сенокосе днём доставалось. И так 20 лет.

В 1969 году Клавдия Захаровна стала членом КПСС. Была депутатом местного совета, два созыва отработала и в районном совете депутатов, неоднократно избирали её членом правления колхоза, заседателем народного суда.

А потом появилась вторая и последняя запись в трудовой книжке Клавдии Захаровны – «продавец». Им она отработала ещё 17 лет.

Дорогие воспоминания

С теплотой вспоминает Клавдия Захаровна годы советской власти, на которые пришёлся её трудовой путь. Тогда умели ценить простого человека. «Лечилась на курорте в Сочи. По туристическим путёвкам с мужем объездили всю страну. И давались путёвки за хорошую работу бесплатно. Давали и путёвку на ВДНХ в Москву, но туда съездить не получилось. На приобретение автомобилей была очередь, а мне дали возможность купить машину «Москвич». А уж грамот и благодарностей столько, что кроме трудовой книжки ими исписаны два тетрадных листа. Хорошо мы жили», – продолжает Клавдия Захаровна, показывая свои поощрения и награды. Среди них есть и такая книжица: «Комсомольская путёвка на I областной бал молодых доярок Читинской области, январь 1964 года. По итогам работы в 1963 году переходящую путёвку завоевала Таскина Клавдия Захаровна, колхоз «Забайкалец».

И вот у меня в руках коробочка с медалями. Рассматриваю знакомые уже «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Дети войны». И вдруг вижу тяжёлый, строгий, торжественный орден Трудового Красного Знамени! И совсем другими глазами смотрю на эту улыбчивую лучистую женщину. А она, до того не упоминавшая об ордене, поясняет: «Да ведь это когда я надоила 42 тонны молока – всё своими руками. Вот и дали орден в 1971 году».

В кругу семьи

На заслуженный отдых доярка ушла в 90-х годах. Так уж сложилось, что в семье не было детей, жили вдвоём с мужем. В 2002 году переехали в Приаргунск. Муж ушёл из жизни через три года после переезда в посёлок, и сейчас Клавдия Захаровна живёт с племянницей Наташей Суворовой.

Свой юбилей, славное 85-летие, Клавдия Захаровна отмечала в октябре 2020 года дома в кругу родных. Были на торжестве сёстры из Верх-Тасуркая, Читы, Иркутска, родные и друзья. Пришли поздравить именинницу представители власти и общественности, чему она была очень рада.

Но жизнь есть жизнь, чёрные и белые полосы в ней, как известно, чередуются независимо от нашего желания. В конце января 2021 года семью постигло страшное горе – за неделю Наташа потеряла родителей, а Клавдия Захаровна, соответственно, младшую сестру и зятя. После нескольких лет борьбы с тяжёлыми заболеваниями они ушли один за другим. Родные стойко переносят беду, да и природное жизнелюбие Клавдии Захаровны даёт о себе знать – она смеётся, шутит, рассказывает о себе и расспрашивает о других с таким азартом, интересом и радостью, что забываешь о её годах. «Я счастлива, я довольна своей жизнью, прожила её не зря», – говорит она на прощание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)