Сильная духом

Зверева Лидия Фёдоровна родилась 17 декабря 1926 года в Иркутской губернии. Когда девочке было 4 года, родители переехали в п. Шилкинский. Отец скомандовал «Поехали!», собрали скудные пожитки и тронулись в путь. Что побудило переехать родителей Лиды в далёкое суровое Забайкалье, она не помнит. Может, искали лучшей жизни, и как сотни тысяч семей, думали, что где-то за великим Байкалом-батюшкой жизнь сытнее.

На новом месте

Но забайкальская глубинка встретила их неласково. В семье было трое маленьких детей – два старших брата и младшенькая Лида. Приехали в посёлок, а жить негде, куда податься с ребятишками? Сердобольные люди предложили пожить в бане. Банька была маленькая, спали на полатях, мылись в этой же бане. Так и жили несколько лет, пока не построили свой небольшой домик.

Мама с отцом работали в коммуне. Мать, по рассказам Лидии Фёдоровны, была очень работящая, проворная, успевала и на ферме, и на полях работать. С детства маленькая Лида познала тяжесть и горесть крестьянского труда. Рассказывает: «Мама работала на ферме, а дома отелилась молодая корова. Доить некому, кроме меня. А мне тогда было 6 лет всего. Корова была смирная. Я подоила её и напоила телёночка тёплым молоком. Так у меня всё хорошо, ловко получилось. И мне понравилось. Стала помогать матери, да ещё и на ферме за животными ухаживать».

Когда девчушке исполнилось 7 лет, её взяли в школу. Школа тогда была маленькая, деревянная. Лиде очень нравилось учиться. А главное – в школе кормили обедами. Окончила 6 классов и пошла работать в колхоз. Старшего брата отправили в соседний посёлок, в котором он окончил неполную среднюю школу. А затем выучился на тракториста. Средний брат был глухонемым. Лидия Фёдоровна с теплотой вспоминает его, какой он был добрый, ласковый, трудолюбивый. Он выучился на сапожного мастера и сам шил сапоги. Своим трудом зарабатывал деньги и помогал родителям растить младшую сестру.

Наравне с мужчинами

Вскоре старшего брата Лёню призвали в армию на Дальний Восток на срочную службу. Отслужил три года, началась война, и его часть перекинули на Запад. Войска с Востока перебрасывали по железной дороге, брат проезжал через станционный посёлок, но родным не удалось увидеть Леонида. Он принимал участие в Сталинградской битве в 1942–1943 годах, погиб в одном из сражений.

Когда Лиде было 16 лет, она устроилась работать на железную дорогу. Вначале молодую неопытную девочку приняли чернорабочей, а когда освоилась, её перевели на должность осмотрщика-пролазчика. В 1961 году присвоили 4-й разряд осмотрщика вагонов. Работа эта очень тяжёлая. Зимой на лютом морозе, летом изнуряющая жара. Лида была маленькой, худенькой девочкой, а работала наравне с мужчинами. Никогда не просила напарника помочь ей. Она вспоминает: «Вот придёт состав, я обнаружу неполадки. Беру подшипник, который весит 19 килограммов, в другую руку – домкрат весом 30 кг, ещё шпалу железную, взваливаю всё на себя и несу. А потом ещё домкратом вагон поднимаю. Где только силы во мне столько было? А иногда ещё и своему напарнику помогать успеваю».

Железная закалка

Конечно, профессия откладывает отпечаток на характер человека. Вот и Лидия – женщина железной закалки. Сама всегда была первой во всём и другим поблажек не давала. Замуж вышла рано, в 19 лет, муж тоже работал на железной дороге. Родились двое сыновей – Евгений и Владимир. Старший Евгений поступил учиться в автомобильный институт в г. Братске, а затем уехал с молодой женой в Краснодар. Лидия Фёдоровна поведала, что в том году сын приезжал к ней в гости впервые за двадцать лет. Сын Владимир живёт рядом, на одной улице. Как и родители, трудился на железной дороге – почти 40 лет проработал в локомотивном депо машинистом. Сам готовит маме еду, прибирается в доме.

Лидия Фёдоровна является ветераном труда, тружеником тыла, имеет множество наград, медалей, благодарностей.

Помогите старикам

Сейчас Лидия Фёдоровна всё также живёт в своём маленьком домике одна. Она пожаловалась, что сильно болеет, не ходит. Даже на улицу выйти, чтобы погреться на летнем солнышке, не может. Сколько раз она и сын обращались в органы власти, чтобы пожилой женщине выделили благоустроенное жильё! Но безрезультатно. Когда встречаюсь с ветеранами, невольно задаюсь вопросом: почему в нашей великой державе с огромными природными ресурсами наши труженики доживают свою жизнь в таких невыносимых условиях? Я обращаюсь к местной администрации, к предпринимателям города и просто к неравнодушным людям. Может, кто-то поможет 95-летней Лидии Фёдоровне сделать ремонт в старом доме? Лидия Фёдоровна, я и мои коллеги желаем вам бодрости духа и крепкого здоровья. Может, благодаря добрым людям, вы встретите следующую зиму в тёплой квартире или отремонтированном домике.

Полина Номоконова, Шилка