Любовь и верность Раздобреевых

Неисповедимы пути Господни, неизведанны, а как закручивает свои круги сама жизнь, и подумать порой страшно, а уж чтобы пережить… Галина Серафимовна и Александр Константинович Раздобреевы отметили 62-й год совместной жизни. Более полувека всё пополам – и беда, и радость, жизненные трудности и победы. Всё на двоих. Поровну.

В кулак силу воли

Они встретились в селе Гора Шелопугинского района. Крепкое то было село, славилось по всей округе своими тружениками – хлебопашцами да животноводами. Александр Константинович был в селе завидным женихом. Хоть и голь перекатная, но характером добрый, душа с живинкой, да гармошка на плече. Заглядывались на него девчонки, от приглашений отбоя не было, чтобы повеселил вечёрку своими страданиями да частушками. А он Галину свою присмотрел. Как сошлись голосистая да задорная труженица и лихой гармонист, так и шагают по жизни вместе.

Образовав семью, начали молодые старательно, по-хозяйски вить своё семейное гнёздышко, героическим трудом укреплять мощь государства. Сначала колхоз «Труд», потом «Ленинский путь» и совхоз «Шелопугинский». 37 лет отработала Галина Серафимовна дояркой. И победительницей соцсоревнований была, и лучшей работницей, целый чемодан грамот и благодарственных писем имеет, но самая ценная награда – орден Ленина. От правительства и партии. Так же ответственно работал водителем и Александр Константинович. За высокие показатели в труде руководство направило супружескую пару на выставку достижений народного хозяйства в Москву.

За долгую и сложную жизнь это была единственная совместная поездка мужа и жены так далеко, и, пожалуй, единственный отпуск. Земля и скотина требуют постоянной заботы, ухода и внимания.

Так незаметно за чередой забот, хлопот и родительских радостей выросли трое детей, получили образование и сами обзавелись семьями. У Александра Константиновича и Галины Серафимовны наступило время жить и радоваться подрастающим внукам. Радоваться было кем! Один за другим их народилось шестеро – маленьких продолжателей крепкого корня Раздобреевых! Но на то жизнь и затягивает свои замысловатые узлы, чтобы дать людям испытания, которые они смогут или не смогут перенести. Так случилось и в этой семье. Череда трагических событий полностью изменила их жизнь. Внезапная скоротечная болезнь унесла молодую невестку, трагедия случилась с сыном, и маленькие Лёша и Саша остались сиротами. Сашке тогда не исполнилось и года…

Не было у Александра Константиновича и Галины Серафимовны времени, чтобы захлебнуться в своём родительском горе, оплакивать безвременно ушедших детей. Спрятав глубоко в душе свои переживания, они сразу взяли на себя заботу о мальчишках. Ни о каких опекунах, ни тем более о детском доме не возникло и мысли. Решение было быстрым и однозначным: «Только мы, и только дома будут жить ребятишки!»

Не деревенские профессии

И началась совсем другая, более сложная из-за нахлынувшей ответственности жизнь супругов Раздобреевых. Галина Серафимовна вновь принялась учить буквы и таблицу умножения, штопать разорванные штаны и лечить разбитые коленки, а дедушка приучал пацанов к труду и уважению к старшим, прививал настойчивость и целеустремлённость.

«Внуки заменили мне сына, – говорит Александр Константинович. – И хоть говорят, что внучат любят больше детей, воспитывал я их в строгости. У нас всегда было хозяйство и большой огород, а они как подросли, стали моими помощниками. За мужиков работали. Зато сейчас любую деревенскую работу могут на отлично исполнить. Надо – косили сено, подходило время – кололи дрова, картошку копали, за скотиной ухаживали. Сейчас, бывает, вспоминаем, они смеются, а в детстве, может, и обижались. Пугачёвым меня называли от слова «пугать». Бывали дела, бывали!»

Благодаря настойчивости дедушки и бабушки мальчишки хорошо учились в школе. Первая учительница Алексея Екатерина Николаевна Глушкова из шелопугинской школы до сих пор с теплотой отзывается о своём выпускнике, а трогательное письмо, которое она написала в год окончания им начальной школы, так и хранится в семейном архиве Раздобреевых. Грамоты и благодарности будут у мальчишек и позже, но это письмо дорого особенно, потому как первое!

Несмотря на то, что детство братьев прошло в селе, сельские труды да заботы им были близки и понятны, профессии они себе выбрали далеко не деревенские. Алексей окончил железнодорожный институт, отслужил в армии и работает инженером в вагонном депо. Александр вырвался из цепких рук дедушки раньше. После окончания шелопугинской девятилетки отучился сначала в горном колледже, потом заочно окончил горный институт Забайкальского университета. Теперь горного инженера редко застанешь дома. Вахтовым методом он работает в Красноярском крае. Но ни сложная работа, ни большие расстояния не мешают внукам ежедневно справляться у самых родных им людей о здоровье и самочувствии. «Занятые стали у меня внуки, на работе постоянно пропадают. Но это хорошо, ведь не для баловства, а для семей своих деньги зарабатывают», – гнёт свою воспитательную линию дед.

Но как бы ни заняты были молодые люди, какие бы студенческие и молодёжные соблазны их ни манили, домой они мчатся по первому зову или тревожному ощущению, что не всё ладно у деда и бабушки.

Рядышком с внуками

Сызмальства привыкшие к тяжёлому крестьянскому труду, супруги и после выхода на пенсию не сидели сложа руки. Огород и хозяйство занимали всё их время и силы. Хотя нет… Неравнодушный Александр Константинович был активистом своего села. Обивал пороги районного начальства с просьбой о необходимости строить мост через реку Унда, соединяющий бывшее село Гора с Шелопугино. Инициировал местное население на огораживание сельского кладбища, которое у горинцев тоже своё. И к другим благим делам призывал односельчан и руководителей сельского поселения. Вместе с женой они были самой голосистой парой и часто участвовали в смотрах и конкурсах художественной самодеятельности.

Но время неумолимо. Годы никому не прибавляют ни здоровья, ни бодрости, и всё сложнее становилось старикам жить в деревне. Внуки давно начали поговаривать о переезде в город, но Александр Константинович сопротивлялся неизбежному до последнего. Сдался год назад. Сахарный диабет, который мучает Галину Серафимовну долгие годы, стал обостряться всё чаще и чаще, а извечный деревенский марафон «вода-дрова» стал уже не под силу. «Пока вещи собирали, вся душа изболелась, – говорит новоиспечённый горожанин. – А слёз сколько Галюшка выплакала – вспоминать страшно. Чему тут удивляться? Вся жизнь прошла в одном доме, в одном месте, в одном селе».

После переезда поселились Раздобреевы в тихом районе Читы, где нет автомобильного шума и суетливой человеческой толпы. И всё же смена обстановки сказалась на здоровье супруги. Переболела коронавирусом, перенесла инсульт, а ненавистный диабет уносит здоровье как страшный и лютый враг.

Оказавшись запертым в четырёх стенах, всю заботу и своё время Александр Константинович отдаёт теперь жене. Несмотря на возраст и букет сопутствующих заболеваний, инвалидность, которая гарантировала бы минимум дорогостоящих жизненно необходимых лекарств и средств реабилитации, Галина Серафимовна так и не получила. Пока жили в Шелопугино, с этим вопросом в больницу и не совались из-за постоянного отсутствия специалистов, а здесь завёл было Александр Константинович разговор с доктором о необходимости этого социального статуса для супруги, но в ответ услышал: «Никак нельзя, а вдруг выздоровеет Галина Серафимовна, что тогда? Кто за выплаты отвечать станет?» Может, где-то глубоко в душе осудил Александр Константинович чиновничий цинизм, а в кабинете только рукой махнул. И инсулин, и таблетки, и памперсы, инвалидную коляску и специальные ходунки приобретают дети и внуки сами, за свой счёт. И от социального работника, помощника по хозяйству Александр Константинович решительно отказался: «Пока сам в силе стирать, убирать, еду готовить и за женой ухаживать!»

Гармонь спасает

Суетится, заботится о своей половинке, а тоска нет-нет да сожмёт горло. «У меня руки по мужской работе чешутся, – прикрывает рукой глаза, чтобы незаметно смахнуть слезинку мой собеседник, давно разменявший девятый десяток. – Лёша в коттедже живёт, участок у него большой, работы много. Жена у него под стать – хозяйственная и работящая. Так поездка к ним для меня в радость. И разминка хорошая. Как приеду – сразу за лопату, за грабли и в огород. От души поработаю на свежем воздухе, вроде и про годочки забывается».

Нетребовательны супруги к быту, всё у них хорошо. Радуются за детей и внуков, и есть им чем гордиться. Дочь Татьяна более 30 лет отдала работе в медицине, другая – Елена – стала хорошим бухгалтером. Теперь они чаще могут навещать родителей, ведь добираться стало ближе на целых пятьсот вёрст. «Жалко, что жизнь на закат покатилась, – сокрушается мой собеседник. – Болит душа за родное село, гибнет оно, на глазах разваливается. Год меня на Горе не было, а упадок в глаза бросается. Нет у села хозяина. Свозил меня Лёша, да только сердце я себе разбередил. Но хоть могилки родные убрал, на кладбище порядок навёл».

В этих житейских хлопотах и проходит жизнь Раздобреевых в городской квартире. По мелкому теперь кругу бегут похожие один на другой дни, но иногда тоска так заест душу, что только гармонь и спасает. Так и при мне. Наговорились, навспоминались, наплакались, и привычно побежали по кнопочкам пальцы: «Деревенька моя, забайкальская дальняя…». Песню подхватывает и Галина Серафимовна. Пока поют, вроде и болезни отступают, и проблемы. У русских ведь всегда так: развернётся душа в протяжной мелодии, вывернет душу наизнанку и словно сил прибавит.

Трудовой стаж у Раздобреевых – век почти на двоих, вместе прожили 62 года. главное богатство, что нажили за совместную жизнь, – медаль «За любовь и верность» да достойные дети. А внуки, которым они заменили отца и мать, сейчас уверенно и смело шагают по жизни, и они – отдельная гордость, особая веха в жизни Александра Константиновича и Галины Серафимовны Раздобреевых.

Один ответ на “Любовь и верность Раздобреевых”

  1. Что же тут поделаешь. Жизнь коротка. Дедов поддерживать надо, чтобы им легче было. Нельзя бросать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)