Перед началом великого спуска

Два из трёх летних месяцев уже позади, а значит, рыбаки в Забайкалье готовятся к самой успешной рыбалке в сезоне. Свои коррективы внесло наводнение, которое смыло с берегов огромное количество насекомых, перенасытив тем самым кормовую базу лососёвых рыб – хариуса и ленка. Следовательно, там, где эти виды ловились хорошо, появились перебои с поклёвками, а в среднем и нижнем течении Ингоды клёв и вовсе пропал. Поэтому знатоки местных рек стремятся по большой воде подняться в верховья, дабы успеть на хороший лов.

Где ловить и как ловить

Проблема заключается не только в обилии кормовой базы, но и в прозрачности воды. Наводнение смывает глину, ил и почву, окрашивая воду в цвет кофе с молоком. Рыба резко перестаёт клевать по двум причинам: одна не видит обманку, или же… этой рыбы вообще нет. Потому что во время большой и грязной воды хариус и ленок в большинстве своём стремятся уйти в многочисленные притоки, где вода прохладная и прозрачная. И это несмотря на то, что температура воды в верховьях Ингоды даже в жаркий июльский день такая студёная, что рука едва терпит. И рыбаки, попавшие в наводнение, тоже вынуждены искать воду, пригодную для питья, опять же в мелких притоках, поскольку чай, сваренный сейчас из ингодинской воды, пахнет тиной, а на зубах скрипит песок.

Именно поэтому в наиболее перспективных местах для рыбалки народу сейчас очень много. В частности, правый приток под названием Ушмун напоминает базар в выходной день. Люди отстроили здесь зимовья, приплывают сюда на лодках, или же их забрасывают из Ленинска и Николаевска на внедорожниках. И не пугает народ обилие медведей, которых постоянно наблюдают в этих местах.

Рыбалка – это такая штука, которая гонит любителя покидать удочку в самые непроходимые места. Бывает, идёшь вверх по течению на катере, с трудом преодолевая перекаты и пороги, а тебе навстречу плывёт на вёсельной одноместной лодке древний дед. Плывёт без напарника, без спасательного жилета, при этом проходит стремнины по самому фарватеру. Вот так случится, что в таёжной глухомани навалит лодку бортом на валун течением и перевернёт… Здравый смысл должен всегда быть выше рыбацкой страсти.

Тем не менее, здесь самые перспективные и самые легкодоступные из всех труднодоступных мест для рыбалки в верховьях Ингоды. Достаточно пройти семьдесят километров вверх по течению от Ленинска, и вот она – рыбалка.

Ниже можно и не пытаться

Если говорить о попытках поймать ленка и хариуса в среднем течении, то летом изловить ценную рыбу здесь практически невозможно. И виной тому не только наводнение и множество насекомых в воде, но и браконьеры. Дело в том, что по закону природы хариус и ленок заходят на нерест только в те реки, где они когда-то родились. Даже поднимаясь с зимовальных ям на икрометание, они одним им известным способом находят те самые притоки, из которых когда-то выплыли в свой первый год рождения.

А теперь давайте представим, что браконьер с сетями и электроудочкой «выбивает» рыбу, не давая ей возможности отнереститься и оставить после себя потомство. В результате река беднеет, и притоки становятся совершенно непригодными для обычной, «законной» рыбалки.

И опять получается, что лишь в верховьях, куда вредителям добраться трудней, ленок и хариус чувствуют себя в относительной безопасности. Беда им грозит два раза в год: при подъёме на икрометание и при спуске в зимовальные ямы.

Так произошло с тайменем – краснокнижной рыбой, гордостью сибирских рек. Вот уже десять лет его не видели в верхнем течении Игноды. Причём не видели вообще. Даже случайный не клюёт. В наиболее перспективных местах возле Улёт и Горекацана время от времени попадаются неплохие экземпляры, но это, скорее, исключение, чем закономерность.

Поэтому рыбаки стараются не рассказывать об отличном клёве в верховьях, дабы не провоцировать народ на браконьерство. Тем более особенности рыбалки в этих местах таковы, что без рыбы домой точно не приедешь. Взять, к примеру, Тукулай, Ару-Илю или Оленгуй. В одной яме могут стоять по тридцать хариусов, а поймаешь ты от силы одного-двух. В верховьях Ингоды, наоборот, можно одной удочкой выловить весь косяк, а другой косяк заполнит ямку лишь через день-два. Поэтому рыбаки в этих местах и с одного места за день на удочку могут наловить несколько десятков килограммов рыбы. И не нужно никуда ходить, облавливая каждый тягун или ямку.

Угадать момент

Скоро начнётся великий спуск лососёвых на зимовальные ямы. Этот момент стараются не прозевать все настоящие рыбаки, поскольку будет у них всего лишь несколько дней, чтобы угадать спуск рыбы вниз по течению и заготовить улов на зиму. А угадать его непросто. Первые хариусы могут начать скатываться уже в августе, а закончится этот ход уже к середине октября. Вот в этот довольно большой промежуток времени и нужно выезжать на рыбалку в поисках лососёвых.

Как угадать? Тут помогут только удача и опыт. Косяки могут «свалиться» за пару дней, а рыбакам достанутся лишь несколько отставших хариусов. Река Кручина, к примеру, в этом плане абсолютно бесперспективна. В самый ход рыбы очень трудно попасть. Настолько трудно, что я уже потерял надежду хорошо отловиться на этих берегах. На скате за полдня даже в устье, перспективном по всем параметрам, удавалось изловить всего пару мелких хариусов.

Тем не менее, если попасть в ход рыбы, то можно получить отличную рыбалку. Браконьеры знают это, поэтому перегораживают место впадения Кручины в Ингоду сетями. Перегораживают два раза в год на протяжении многих лет. И никто с этим не борется! Лишь местные жители стараются запугать преступников звонком в полицию. На время срабатывает, но они всегда возвращаются, вот и получается, что идущие на нерест хариус и ленок большей частью погибают ещё в устье. Поток рыбы там (опять же, если попадёшь в ход) может быть такой, что за утро на обычную удочку без проблем можно изловить с десяток отборных ленков. Представьте себе тогда, сколько их ловят на сети…

Не всё, конечно, в этом вопросе однозначно. И браконьер браконьеру – рознь. Я согласен, что в нерестовый период ловить лососёвых нельзя, за это грозит солидный штраф. Но как объяснить деду-пенсионеру, что он не может здесь ловить в этот период? Браконьеры могут, а дед, всю жизнь проживший на берегах этой реки, не может! Вот потому и рвутся простые рыбаки в запрет на реку, дабы успеть половить лососёвых, поскольку забираться в верховья Ингоды долго и очень дорого. Расход топлива при подъёме к Ушмуну измеряется десятками, а в нашем случае и сотнями литров бензина. Дорогая рыбалка получается, поэтому и народ здесь пока что только местный. Когда появится нормальная дорога, тогда и придёт конец рыбалке в верховьях Ингоды.

Дедовские секреты

Хариус и ленок совершенно не уважают органические наживки, предпочитая им искусственные обманки. Хорошо порыбачить на дождевого червя точно не получится, и местные рыбаки знают это. Обманки изготавливают сами, подбирая нужный цвет не только под каждую реку, но даже под каждый перекат конкретной реки. Рыба эта очень капризная и абы что хватать не будет. Простой пример. Четыре рыбака весь день пытались обловить плёс, перепробовав множество разных обманок. Ближе к вечеру решили связать новые, синего цвета. Заработало: клёв как из пулемёта. И это притом, что насекомых синего цвета в этих краях нет.

Удивительно и поведение косяка хариусов в прозрачной воде. Впереди стоит вожак, который первый подплывает и пробует предлагаемую ему наживку. Если она ему не нравится, то он возвращается на место. При этом ведущий самец не подпускает других сородичей к наживке, пока сам не поест. Когда он заглатывает обманку, его место занимает другой вожак, мельче. И так продолжается, пока весь косяк не будет выловлен.

Отдельно хочется сказать про то, как сохранить лососёвых в жаркий летний день. Если на улице будет тридцать градусов тепла, то в закрытом кане – все пятьдесят. В таком виде рыбу больше часа нельзя держать непотрошёной. Испортится быстро, и труд рыбака пойдёт насмарку. И хотя некоторые рыбаки не советуют чистить рыбу в речной воде, так как в хариусе нет тех бактерий, которые есть в реке; тем не менее, рыба начинает гнить именно с жабр и потрохов. Полезно переложить чищеную рыбу в кане сырой травой или крапивой и присыпать солью. Так она сохранится гораздо дольше.

И наконец

Сезон отпусков постепенно заканчивается, поэтому рыбаки стараются провести остаток свободных дней на реке с удочкой. Хотелось обратиться со страниц нашей газеты ко всем любителям речной рыбалки.

Места в верховьях Ингоды пока не загажены цивилизацией, давайте поможем сохранить это место таким же, каким оно было тысячи лет назад.

Не берите рыбы больше, чем вам нужно. Лучше довезти два кана хорошей рыбы, чем проквасить две бочки из-за своей жадности.

Не оставляйте продукты питания после себя на стоянках, дабы не привлекать медведей. Помните, что после вас сюда приедут другие рыбаки, которые могут стать жертвами нападения дикого зверя из-за вашей халатности. Тем более что на Ушмуне нападения медведя стали регулярными…

Если лень везти домой мусор, закопайте его подальше от берега в лесу, чтобы река не размыла.

Не будьте дикарями, которым только бы хапнуть, не думая при этом, что достанется детям и внукам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)