Первая поклёвка лета

«Единственная предсказуемая вещь в рыбалке – это непредсказуемость»

Дождались, ох, дождались! Сейчас, когда действует повсеместный нерестовый запрет, запрещающий рыбалку с лодки до двадцатого июля, нет ничего лучше, чем взять и махнуть на тихое озеро, чтобы посидеть в камышах и подёргать карасиков. Проблема была в том, что подёргать было особо-то и негде. Небольшие озерца, раскинувшиеся по Читинскому району, не манили своими уловами и глубинами, потому что глубин не было, да и улов был так себе. Карась исторически признан самой костлявой рыбой, а тут ещё и размеры далеко не впечатляющие. Несомненно, даже такой карась на удочку после долгой, холодной и страшной зимы будет желанным, но хотелось бы рассчитывать на некоторые гастрономические изыски. И вот, когда я уже совсем отчаялся и уже было махнул рукой на карасиную охоту, «проснулось» озеро в Новотроицке.

Туда, где карась!

Я так и не смог понять, что случилось с этим озером, поскольку раньше там карась практически не ловился, хотя водился с избытком. Откуда я знаю, что с избытком? В стародавние времена попадал на рыбалку туда с товарищами-сетевиками, которые вылавливали карася флягами. Вода была цвета плохого какао, прозрачности никакой, следовательно, и от удочки толку никакого. Нет, ходили легенды, что если долго прикармливать в одном месте, потом долго сидеть на берегу, согнувшись в три погибели, то есть шанс изловить добычу.

Короче говоря, озеро ожило, поэтому мы собрались покорять новыми способами старый водоём. Для сего мероприятия были закуплены фидерные катушки и специальная прикормка со вкусом чеснока, от которого карась, как и от ванили, просто с ума сходит. Были очень большие планы на ту рыбалку, поскольку рассказы об уловах были такие, что слюнки текли, а фотографии трофеев лишний раз подтверждали сказанное. Шутка ли, караси по килограмму клюют – такими размерами не могут похвастаться ни Тасей, ни Иргень. Итак, немного «утолив» сон, мы в три часа ночи срываемся с места и мчим в Новотроицк. Туда, где озеро, где карась, где рыбалка!

Глухой и холодный туман покрыл село. Дальше десяти метров ничего нельзя было разглядеть. Съезды к озеру были неприметными, поэтому мы несколько раз разворачивались, пока, наконец, не заметили неприметную колею. Берег был твёрдый, но трава после тумана мокрая, поэтому, скользя, машина неуверенно подъехала к кромке воды. Недалеко угадывалась совсем крошечная палатка, возле которой дымился костерок. Видимо, какой-то рыбак приехал из города с ночёвкой. Удивляло, как он в эту самую палаточку поместился. Ну да ладно.

Замешиваем прикромку и насаживаем дождевых червей. Почему именно дождевых? Потому что нам сказали, что карась здесь клюёт исключительно на эту наживку. Мы послушались мудрого совета и не стали экспериментировать.

Первый заброс в этом сезоне! С каким удовольствием я проследил за снастью, которая, описав в воздухе широкую дугу, тяжело плюхнулась в озеро. Итак, летняя рыбалка началась.

Первая поклёвка приключилась через десять секунд, но не была реализована. При перебросах вся кормушка вместе с крючками покрывалась плотным колтуном водорослей, которые приходилось терпеливо счищать. Ясно было одно: карась на удочку действительно стал клевать. Осталось разловиться.

Спустя час мы поймали всего лишь две рыбки. Один карасик был совсем крошечным, второй – более солидным. Было решено поменять место. Пока мы собирали наши пожитки, туман окончательно сполз с озера в долину, и нашим взорам открылась фантастическая картина. В только-только проступающем утре на противоположном берегу первый луч солнца осветил добрую сотню машин. Яблоку негде было упасть – так много рыбаков, истосковавшихся по лову, прибыли в Новотроицк. Вот куда надо было ехать. На нашем же берегу мы были одни.

Разбор ошибок

Не менее фантастическая картина предстала перед нами, когда расстегнулась молния той самой палаточки, и из неё выползли четверо здоровенных мужиков. Да как такое возможно? Каким образом они там поместились? Чудеса, да и только. Через пять минут мы официально прибыли на другой берег. Гам стоял, как на птичьем дворе во время кормёжки. Батарея удочек выстроилась вдоль берега. Многие пытались ловить на несколько бланков одновременно, бегая у самой кромки воды только и успевая подправлять червей. Вода была тёплой, как парное молоко. Некоторые рыбаки, стоя по грудь в камышах, пытались забросить снасть как можно дальше. Здесь клёв был. Об этом свидетельствовали многочисленные подсечки и приятный плеск из садков. Кое-как мы втиснулись в эту шеренгу рыболовов и закинули наши снасти. Опять началась рыбалка, однако же она меня совершенно не радовала своими результатами. Клёв был, но клевала исключительная мелочь. При этом у нашего соседа ловились только трофейные экземпляры. Громадные караси с тяжёлым плеском бились на леске, сверкали боками и едва помещались в руку старика.

Человека отличает от зверя способность анализировать, поэтому я этим самым и стал заниматься. И чем больше я думал, тем больше понимал, что мы были совершенно не готовы к этой рыбалке.

Давайте разбираться. Первой ошибкой было то, что мы взяли с собой только донные фидерные снасти, которые могут быть дополнительным орудием лова, но никак не основным. Следовательно, не имея альтернативы, мы не могли подстроиться под поведение рыбы. Если две недели назад карась охотно хватал со дна, то теперь он предпочитал только поплавочную подвешенную наживку. Если две недели назад моросил мелкий дождик, то теперь был погожий денёк. Если две недели назад был активный период икрометания, и карась хватал всё подряд, то теперь, после нереста, он стал вялым.

Ещё много этих «если» было у нас. Например, если тогда он хватал дождевого червя, то теперь предпочитал исключительно тесто с ванилью, а вовсе не с чесноком. Нет, конечно, мы тоже ловили, но по сравнению с тем соседом, можно сказать, что и не ловили вовсе.

Спасибо миру

Тем не менее, настроение было просто отличным. Душевная компания, озеро, рыбалка, прекрасная погода, завтра выходной день. Прямо скажем, настоящий рай. Далеко в горах на противоположном берегу зарождалась гроза. Это был 5D кинотеатр, только ещё масштабнее. Я объездил полмира, но нигде не видел неба красивее, чем в Забайкалье. Многоярусные белоснежные облака с серо-голубыми отливами каскадом поднимались ввысь, образуя некий воздушный фантастический город. А под этим городом была синеющая мгла, где беспрестанно сверкали молнии, бившие в землю. До нас доносились звуки отдалённых раскатов грома. Там была гроза, там хлестал ливень, а у нас было хорошо и тепло. И я в очередной раз понял, что не важно, что у нас есть, важно, чего у нас нет. У нас есть небо, у нас есть дом, у нас есть земля, и на нас не сыплются бомбы. У нас нет войны на благословенной Забайкальской земле… Ради одного этого стоит сказать спасибо миру.

* * *

Очень скоро это озеро опустеет, поскольку основная лавина рыбаков ринется на Ивано-Арахлейские озёра в погоне за щукой, чебаком, булусом и окунем. Карась – это пассивная рыбалка, но, тем не менее, рыбалка, а щука – это полноценная охота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)