Пещеры Хээтэй

Недавно наткнулся в интернете на мудрое изречение: «Нужно находить время для отдыха, так как работа есть всегда, а жизнь имеет свойство заканчиваться». Прочитал и подумал: а ведь верно сказано… Наш Забайкальский край богат природными и историческими памятниками. Люди приезжают сюда со всех концов света, чтобы полюбоваться красотами Даурского заповедника, побывать на руинах замка монгольского феодала на территории Кондуйского городища, посетить скальный массив Сухотино. И только у нас – забайкальцев – ни на что нет времени, а жизнь тем временем незаметно пролетает!

 

Конечно, не каждый и не всегда может позволить себе подобный отдых, в большинстве случаев поездки откладываются в связи с финансовыми проблемами. Но мне удалось выйти на экспедитора, который доставляет туристические группы в знаменитые Хээтэйские пещеры. Проезд также оказался вполне доступным (пещеры находятся на юго-востоке края, на границе Ононского и Могойтуйского районов). Правда, было условие – прежде, чем отправиться в путь, нужно было набрать туристическую группу в девятнадцать человек.

Дорога из Борзи к знаменитым Хээтэйским пещерам оказалась не утомительной, да и времени на неё ушло чуть больше часа. Прибыв на место, мы покинули салон автобуса и в ожидании экскурсовода, который поднимался к нам от белой юрты, что расположилась в непосредственной близости от пещер, с любопытством принялись рассматривать две, расположенные на склоне сопок огромные воронки. При желании в Сети можно найти фотографии входов в пещеры, но, знаете, глядя на фотографию, вы не ощутите того восторга, что испытали мы при спуске в пещеры.

А причин для восхищения было много. К примеру, гигантский каменный массив, что по мере приближения к входу пещеры всё больше и больше нависал над нашими головами. Не знаю, что чувствовали в эти минуты другие туристы, но лично я во время спуска испытал не только восхищение, но и уважение, и благоговейный страх перед силами природы, создавшей такую величественную и гордую красоту.

В так называемой Малой пещере, на мой взгляд, не было ничего интересного, разве только что вход в неё. Такой, знаете, огромный каменный свод, испещрённый многочисленными жилками, что избороздили камень и сплелись в витиеватый узор. Кстати, в переводе с бурятского языка слово «хээтэй» означает «узорчатый». И название это, как вы уже догадываетесь, возникло вот от этих, создающих причудливый узор и пронизывающих каменные своды, чёрточек и трещинок.

Обо всём этом и многом другом нам рассказал бывший учитель географии, а также экскурсовод Эрдэнэ Бадмаевич Лодонов, уроженец села Кусочи, что в нескольких километрах от Хээтэйских пещер. Что очень понравилось в этом человеке, так это его любовь к пещерам, о них Эрдэнэ Бадмаевич может рассказывать долго и обстоятельно, как о хорошем друге. Помимо этого, он пытается показать людям красоту окружающего мира и обращает внимание туристов на такие детали, которые мы в повседневной жизни не замечаем. К примеру, на еле заметную на фоне камня и мерцающую в солнечных лучах яркими бликами сеть паутины, что колышется под потоками воздуха при входе в пещеру. Или желтоватый череп полёвки, безмятежно покоящийся под толстым слоем льда в огромном каменном гроте, поблёскивающем искорками инея.

Всё это мелочи… Но эти мелочи при умелом подходе к делу рисуют перед нами картину могущества окружающей нас природы. Ну как после этой экскурсии было не вспомнить строки, принадлежащие перу известного российского поэта Фёдора Ивановича Тютчева:

«Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода.

В ней есть любовь,

в ней есть язык.

 

После обследования Малой пещеры наша группа небольшими звеньями переместилась в Зимнюю пещеру, где уже на входе чувствовался ощутимый перепад температур, воздух становился всё прохладнее, а вскоре под подошвами начал похрустывать лёд!

Нам предстоял спуск по ледяному, двенадцатиметровому скату, который застыл не пологим склоном, а вертикальной стеной. Приятного во время спуска мало: верёвка врезается в тело. Но зато когда достигните дна пещеры, а затем скользнёте лучом фонаря по кромешной окружающей тьме, то сердце начнёт радостно биться от восторга, так как над вами распростёрся каменный, в искорках инея и кристаллах морозного куржака огромный грот, в который с лёгкостью можно поместить пятиэтажный дом.

Посредине грота расположено подземное озеро. Из-за низкой температуры, которая держится в пещерах на протяжении тысячелетий, оно покрыто неимоверной толщей льда, а площадь его достигает размеров футбольного поля. Здесь при желании, если, разумеется, вы прихватите их с собой в дорогу, можно покататься на коньках. Также можно провести фотосессию на фоне огромных ледяных сосулек или каменного завала, что во время взрыва на известковом карьере тридцать лет назад обрушился с восточной стороны пещеры.

Но это еще не всё. Продвинувшись вглубь этого впечатляющего своими размерами грота, вы можете побродить по каменным переходам и галереям, а также посетить небольшой каменный грот под названием Юрта, в котором находится статуя Будды. Вход в этот небольшой грот со сводчатым потолком настолько низкий, что попасть в него можно только ползком, при этом елозя животом по ледяным наростам, что поднимаются прямо под лазом в пещеру. Но это того стоит: в народе существует поверье, что грот обладает магическими способностями и исполняет желания. Насколько это верно, я не знаю, да, наверное, и не узнаю никогда, потому что попросил у Вселенной не материальных благ, а простого человеческого счастья для всех нас.

Наша экскурсия закончилась на склоне сопки общим застольем, во время которого каждый постарался поделиться пережитыми эмоциями с теми, кто ещё не осмелился ступить под своды Хээтэй. Да-а-а, нам было о чём рассказать и чем поделиться. И мы наперебой говорили о гроте, где расположилась статуя Будды. О морозном куржаке, что покрывает своды пещеры, кристаллы которого настолько огромны, что едва помещаются на ладони. О застывшем вертикальной стеной ледяном водопаде, преодолевая который мы поднимались наверх по железной шаткой лестнице, пользуясь страховочными ремнями…

Возможно, остаток дня мы провели бы на склонах гостеприимной сопки, делясь восторгами. Но, увы, с северной стороны стали наползать тёмно-лиловые грозовые тучи, а вскоре послышалось глухое рокотание грома. Осознавая, что мы находимся ни где-нибудь, а в сакральном, овеянном легендами месте, мы решили, что это духи окрестной местности предупреждают, что гостям пора уходить. Поэтому мы, недолго думая, погрузились в салон автобуса и отправились в обратный путь, увозя в своих душах и сердцах не передающуюся никакими словами и фотографиями красоту Хээтэйских пещер.

От имени всех участников июльской экспедиции благодарю за интересную и познавательную экскурсию гида Эрдэнэ Бадмаевича Лодонова, а также водителя автобуса Сергея Николаевича Якимова и Елену Викторовну Казакову, благодаря стараниям которых я могу сказать: «Я был там, я видел Хээтэйские пещеры!»

 

Валентин Старицын,

г. Борзя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)