Верь, надейся и люби

Особый мир и доброжелательная атмо- сфера царят в крепкой и дружной семье петровчан Сергея и Ольги Чупровых, в которой пятеро счастливых людей – папа, мама и трое сыновей.

 

Его величество случай

Встретиться с Чупровыми, чтобы рассказать о них, планировала давно. А тут подвернулся случай – в конце июля супруги отметят фарфоровую свадьбу – 20 лет, к тому же 7 августа у обоих профессиональный праздник – День железнодорожника: многие годы работают в Петровск-Заводской дистанции пути.

А свёл прекрасных людей, как часто бывает, счастливый случай.

Хорошистка, спортсменка и просто красавица Оля Воробьёва из села Степное Мухоршибирского района Бурятии мечтала стать учителем. Взрослея, представляла себя входящей в школьный класс с журналом в руках. Она вполне могла бы стать журналистом или ветеринарным врачом, как прочили учителя и родители, поступив после школы в престижный вуз, но неожиданным для многих образом стала студенткой школьного отделения педагогического училища, впервые приехав в Петровск-Забайкальский.

2000 год. Не всё было ладно тогда в Петровске, и Оля часто огорчённо подумывала: «Отучусь два года и ни за что в этом городе не останусь!» А сегодня безмерно благодарна Петровску за встречу со многими хорошими людьми, такими, как преподаватели педагогического училища Евгения Викторовна Сыченко, Татьяна Михайловна Будникова, Нина Петровна Гончарова, Фаина Ивановна Литецкая, на квартире у которой жила юная Ольга. Именно эта добрая женщина помогла ей, очень привязанной к родительскому дому и впервые оказавшейся вдали от него, привыкнуть к взрослой жизни без мамы, папы и младшего брата Серёжи. Именно Фаина Ивановна стала добрым ангелом не только для Ольги, но и для всей её семьи на долгие годы…

Но главная благодарность городу – за любимого мужа! Его величество случай познакомил студентку-второкурсницу с петровчанином Сергеем Чупровым на дне рождения общего знакомого 2 декабря 2001 года. Сергей был старше на четыре года. Отслужив в армии, работал монтёром пути и заочно учился в железнодорожном техникуме. Пригласил Олю на танец, и едва молодые коснулись рук, уловили взволнованное дыхание друг друга, поняли, что влюбились с первого взгляда.

После того вечера Сергей уехал в Читу на сессию, а Оля вспоминала темноволосого мужественного парня. Вернувшись домой, он отыскал номер телефона Литецких, у которых жила девушка, и пригласил её… в цирк, который приехал во Дворец культуры металлургов. Потом, как водится, были прогулки при луне, милые беседы на скамейке у дома, букеты, конфеты и светлые чистые отношения.

Когда по весне Ольга отправилась на практику в родное село Степное, Сергей с букетом приехал к Воробьё- вым в гости: соскучился. В конце июня Ольга с отличием окончила училище, и в планах было поступление в вуз, но в деревню нагрянули сваты и увезли невесту в Петровск, где 27 июля 2002 года родилась новая семья. Торжественная регистрация сопровождалась выступлением хора «Петровчанка», а весёлая свадьба пела и плясала не где-нибудь, а в собственном, пусть и небольшом доме молодых, который незадолго до женитьбы Сергей приобрёл на заработанные деньги. Вот такой основательный и надёжный мужчина встретился девятнадцатилетней Ольге.

 

Океан любви

Гармонично влилась Оля в дружную семью Чупровых. Владимир Андреевич, сотрудник городского отдела внутренних дел, и Любовь Яковлевна, заведующая городской ветлечебницей, помогали новобрачным советом и делом, во всём поддерживали. Учёбу в вузе пришлось на время отложить. А поскольку вакансий учителя начальных классов на тот момент в городе не оказалось, Ольга вела в школах экологические кружки.

Есть крылатая фраза о том, что даже небольшой дом с тёплым семейным очагом может вместить целую вселенную. Именно так было в молодой семье, которая к тому времени уже жила радостным ожиданием первенца. Будущие родители не прочь были «купить» дочку, Аришку. Но когда на свет появился Вадим, новоиспечённый папа даже всплакнул от счастья. Их первое знакомство было трогательным и незабываемым. Распеленав младенца, прибывшего с мамой из роддома, отец, стоя на коленях у кроватки, знакомился с маленьким чудом, продолжением своего рода, Вадимом Сергеевичем семи дней от роду, трогал крошечные розовые пальчики и пухлые щёки, слушал сопение малыша. Вместе с Олей они коротали бессонные ночи, радовались первой улыбке, первому зубу и первым шагам своего малыша. Океан любви и взаимопонимания помог в этот непростой период не отдалиться друг от друга, как нередко бывает, но узнать друг друга с новых, ещё лучших сторон, пока подрос и встал на ножки маленький сын.

Радовала жену и мужская основательность Сергея. Окончив техникум, он работал старшим дорожным мастером. В семье появился личный автомобиль. Жизнь текла мирно и счастливо.

Когда Ольга вышла на работу учителем начальных классов в среднюю школу №6, сынишку устроили в детский сад. Всестороннюю помощь оказывали родители мужа, решив так на семейном совете, и зачастую с маленьким Вадюшей оставался любящий дедушка Владимир Андреевич (светлая ему память).

Свой первый выпуск молодая учительница Ольга Николаевна проводила в большую жизнь в мае 2008 года. А в октябре родила второго сына – Рому, Ромашку. К тому времени Чупровы уже приобрели большой, в 120 квадратных метров, коттедж в районе Агропрома с гаражом, баней и огородом.

 

И в радости, и в учёбе!

Когда стало понятно, что новая работа Сергея Владимировича – начальник эксплуатационного участка – предусматривает обязательное высшее образование, Чупровы решили учиться вместе, поступив в 2009 году на заочное отделение в Забайкальский институт железнодорожного транспорта. На шесть долгих лет муж и жена стали студентами. Когда начинали учиться, их сыновьям было всего ничего: одному – 6 лет, другому – 10 месяцев. Учиться было бы гораздо сложнее, если бы не помощь родителей – Чупровых и Воробьёвых.

В учёбе подхватывали друг друга: Сергей – по спецдисциплинам, Ольга – по гуманитарной части. Имея достаточный опыт работы, вспоминает жена, муж помогал ей в освоении азов профессии, просвещал теоретически и практически. Каждую сессию сдавали на несколько дней раньше, потому что очень сильно тосковали по дому и детям, особенно Ольга.

Кстати, к тому времени они уже жили в посёлке Саган-Нур (Бурятия) и работали в одном из железнодорожных подразделений. Были достойное жильё, школа и детский сад детям, но тянуло домой, в Петровск. И спустя время они вернулись. Сегодня Сергей Владимирович – заместитель начальника по текущему содержанию пути, Ольга Николаевна – заместитель начальника дистанции пути по кадрам и социальным вопросам.

К слову, семья Чупровых – династия железнодорожников! Старший сын Вадим перешёл на третий курс железнодорожного техникума, через год станет дипломированным специалистом. Его решение было неслучайным: перед глазами яркий пример родителей, а профессия железнодорожника, считает девятнадцатилетний юноша, это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Учится Вадим старательно, он увлечённый спортсмен и автолюбитель.

Тринадцатилетний Рома нынешней осенью пойдёт в 8-й класс, поэтому профессию пока выбирает.

 

Трёхкратный подвиг материнства

Я пока не сказала вам главного – младшему сыну Чупровых, красавчику Захару, – два года! Он всеобщий любимец, большая кукла для братьев и родителей. Как ждали пополнения все, от мала до велика. Думали, будет Аришка. А в апреле 2020-го добрый аист принёс в эту замечательную семью крошечного мальчугана. Ольга трепетно вспоминает тот день. Как переживали все, как ждали счастливого момента, а после шумной толпой нагрянули в больницу с букетами и подарками. Сейчас Захару третий год, он ходит в детский сад, а мама вышла на любимую работу.

Глядя на эту молодую женщину (ей всего тридцать восемь), трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на сыновей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, – центр семьи. Дома – мягкая, улыбчивая, расторопная, любит побаловать домашних вкусностями, везде поспевает, наводит уют и чистоту, ограда полна любимых петуний. Но наступает понедельник, и мама становится деловой женщиной. Отглажен форменный костюм, в причёску уложены волосы, на ногах – шпильки, у калитки – личное авто (водит сама уже девять лет).

Успешно совмещать заботы служебные и семейные, признаётся, помогает муж. Он – всему голова в семье и знающий коллега – на работе.

 

Папа может всё что угодно

Для сыновей Сергей Владимирович – образец настоящего отца, хозяина, человека. В доме и на фазенде во всём видна его умелая рука. Основательная летняя беседка для семейного отдыха, бассейн, казан, теплица, два гаража – это всё он, хозяин, муж и папа. С сыновьями по-мужски строг и добр. Старшие – заядлые рыбаки. В папу! Любят посидеть на берегу с удочкой, попытав рыбацкое счастье. Умеют растопить баню, принести в дом воды, помогают родителям на огороде. При этом все заядлые автолюбители. У 19-летнего Вадима своё авто, у Романа – мокик, даже Захар пробует водительское счастье на пока ещё игрушечной технике.

А ещё Чупровы любят путешествовать. До рождения Захара это была Абхазия. С малышом пока дальше Байкала не выезжали – пусть подрастёт. На днях вернулись оттуда – счастливые, загорелые, отдохнувшие. Накупались, наигрались в футбол, наелись шашлыков и ухи из свежей рыбки. Даже Захар радостно плескался у берега, оберегаемый любящими домочадцами.

Семейный отдых – самый счастливый. Ведь нечасто теперь удаётся собраться вместе, старший сын – студент и дома бывает только на каникулах.

Родные люди – подарок судьбы, который нужно беречь и ценить. А семья – надёжный причал в большом мире. Так искренне считают они, и каждый вносит свой вклад в это счастье, потому что «друг друга надо беречь и оберегать».

– Как отметите 20-летие супружества? – спрашиваю на прощанье.

– Соберемся семьёй! – отвечают. Из Степного приедут, хоть и трудно вырваться в горячую пору сельским труженикам, Воробьёвы-старшие: Николай Васильевич и Наталья Васильевна. Придёт ещё одна любимая мама и бабушка — Любовь Яковлевна. Старшие сыновья готовят родителям сюрпризы, скорее всего, это будет песня-посвящение под гитару. Будут трогательные поздравления, букеты, конфеты…

Какими подарками обменяются сами юбиляры, пока тайна. Да это и неважно, наверное. Ведь есть главное: счастливая женщина, счастливый мужчина и их продолжение – сыновья. Устами многодетной мамы глаголет истина: «Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, когда тебя обнимают сразу три пары любящих детских рук?»

фото из семейного альбома семья Чупровых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)