Пикировка – это процесс пересадки рассады, который проводится после того, как у молодых растений появляется не менее двух листьев. В понятие «пикировка рассады томатов» входят две процедуры – пересадка (обязательно) и прищипка главного корня (на усмотрение огородника). Разберём подробнее.
Обычно при посеве томатов используют компактные ящики или небольшие кассеты. В них удобно ухаживать за всходами, но со временем сеянцам становится тесно. Они разрастаются и затеняют друг друга, корням не хватает места для развития. От недостатка света и питания растения слабнут, болеют. При пересадке же в отдельные просторные горшки корневая система лучше развивается, благодаря чему они становятся сильнее. При этом выбраковываются хилые и больные саженцы. А смена грунта сама по себе – хорошая профилактика грибковых болезней.
Правильно проведённая промежуточная пересадка томатов укрепляет стрессоустойчивость растений. Пикировка с заглублением части стебля стимулирует развитие новых боковых корней и решает проблему переросшей рассады – кустики вновь становятся низенькими и коренастыми. В результате получаем жизнеспособный посадочный материал с крепкой надземной частью и мощной корневой системой.
Нужно ли прищипывать корень?
Пикировка в традиционном понимании – это пересадка сеянцев с усечением (прищипкой) длинного центрального корня на одну треть его длины. Прищипка стимулирует быстрый рост боковых корней. Изначально стержневая корневая система томатов превращается в мощную мочковатую. Корни начинают расти вширь, располагаясь в поверхностном слое почвы и получая большую площадь питания. При достаточном поливе мочковатая корневая система позволяет растению получить больше влаги и питательных веществ из почвы. Огородники отмечают, что кусты становятся крепкими, коренастыми и не валятся на землю. Плоды у томатов после прищипки крупнее.
Усечение корня особенно рекомендуется при выращивании томатов на тяжёлых глинистых почвах, в которых полезные вещества, воздух и влага концентрируются в поверхностном слое. Но у процедуры прищипки есть и негативные стороны. У томатов стержневая корневая система. Центральный корень добывает воду из глубинных слоёв почвы. Если его удалить, он больше не восстановится, и засуху куст не переживёт. Растения с прищипкой требуют постоянного внимания, частого полива и удобрений.
Рассаду томатов пикируют в фазе двух развитых настоящих листьев. Происходит это приблизительно через 10–14 дней с момента всходов. Точных сроков пикировки не существует. Растения развиваются индивидуально, в зависимости от комплекса факторов. Также сроки пикирования зависят от того, семена какого сорта были высажены. У ранних, средних и поздних сортов энергия роста отличается, поэтому их пересадка производится в разные периоды, даже если они были высажены одновременно.
Досрочная пикировка нежелательна: у хрупких сеянцев с недоразвитыми корнями процент выживаемости ниже. Затягивать с пересадкой тоже нельзя. Разросшиеся корни соседних всходов переплетутся между собой, их будет трудно разделить без повреждений.
Подготовка к пикированию
Действия планируют поэтапно. Появился первый настоящий лист – в календаре отсчитывают 3–5 дней и выбирают благоприятную дату для пикировки. Посадочный грунт готовят не позже, чем за 5 дней до пересадки. За сутки до пикировки грунт раскладывают в горшки и поливают рассаду.
Выбор ёмкостей для пересадки
Пластиковые и торфяные стаканы подходят для низкорослых и среднерослых сортов с ранним и средним сроком созревания. Торфяные стаканы удобны тем, что их не снимают во время пересадки в открытый грунт. Они быстро разлагаются в почве и питают растения.
Подручный материал тщательно промывают и ополаскивают в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Для посадки не используют тару из-под химических средств.
Большой ящик для группы растений подойдёт для низкорослых и среднерослых сортов с ранним сроком созревания.
Объём горшка или земляного кома на один саженец томатов:
– для низкорослых и среднерослых сортов – 0,5 л;
– для высокорослых – 1 л.
Высоту и диаметр горшков подбирают с учётом прищипки корней во время пикировки:
– для сеянцев с прищипкой – широкие горшки высотой 10–12 см;
– саженцам без прищипки – горшки поуже, высотой 15–18 см.
В посадочных ёмкостях делают отверстия для стока воды диаметром в 0,5–1 см. В каждом горшке – минимум по одному отверстию. В больших ящиках для группы растений отверстия располагают в шахматном порядке по схеме 10˟10 см.
Подготовка саженцев
Растения поливают за 12–24 часа до пересадки – так их будет легче извлечь из почвы. Но если пикировать в день полива, грунт не успеет подсохнуть, земляной ком будет липким и тяжёлым. В таких условиях выше риск повредить стебли или боковые корни.
Для пересадки выбирают сильные и крепкие сеянцы. Слабые ростки с деформированными стеблями выбраковывают.
Технология пикировки
Классический способ подходит для пикирования массовых посевов в лотках или в мелких кассетах в отдельные ёмкости.
Ёмкости наполняют грунтом. В каждой делают посадочные лунки и, налив в них тёплую отстоянную воду, дают ей впитаться.
Лопатку для пересадки аккуратно заглубляют рядом со стеблем и поддевают корень. Сеянец держат за листья и вытаскивают вместе с комом земли. Если держать за стебель, повредится его нежное опушение, появятся микротрещинки, в которые легко проникают грибки и бактерии. Росток усаживают в посадочную ямку до семядольных листков. Землю вокруг стебля уплотняют и обильно поливают.
Пикировка методом перевалки подходит для рассады, которую изначально выращивали в небольших пластиковых или торфяных кассетах. Или же перевалку используют для повторной пикировки уже подросшей рассады. Достоинство метода – в минимальной травматичности для саженцев, они её фактически не замечают.
В посадочном горшке выкапывают ямку на 1–2 см больше размера земляного кома саженца. Ориентируются на размер кассетной ячейки. В лунку наливают тёплую воду и ждут, пока не осядет. Саженец держат за листья и вытаскивают из пластиковой кассеты вместе с комом земли. Если кассета торфяная, то сажают вместе с ячейкой. Растение заглубляют в лунку до семядольных листков, засыпают грунтом, уплотняют поверхность и поливают.
Пикировку петлёй применяют только для переросших саженцев томата, с вытянувшимися, слабыми стеблями. В посадочном горшке делают лунку диаметром 3–4 см, глубиной от 5 до 7 см. В неё устанавливают саженец. Его держат за листья и аккуратно укладывают стебель петелькой по окружности лунки. Ямку засыпают грунтом до семядольных листков. Землю уплотняют и поливают.
Все эти способы пикировки можно совместить с прищипкой корня. Сеянец достают из земли и придерживают за листья. Руками или острой палочкой отщипывают 1/3 центрального корня (это самый длинный корешок). После прищипки действуют по стандартной схеме пикировки.
Уход после
После распределения рассады по разным горшкам саженцам дают время на адаптацию и восстановление корней. Горшки переносят в прохладное, затенённое место. Температура воздуха – 16–18° тепла днём и 12–15° ночью.
Через 4 дня растения возвращают к привычному режиму: солнце, длинный световой день и тепло (20–23° днём и 18° ночью). Если света не хватает, используют фитолампы.
Первый полив – после того как земля подсохнет, а листья начнут терять упругость. В дальнейшем поливают каждые 3 дня так, чтобы сохранять умеренную влажность почвы.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю