По следам уходящего лета

Что нужно делать в последние тёплые дни, так это бродить по просёлкам и впитывать уходящие летние лучики солнца, вслушиваться в последние стрекотания кузнечиков и шелест крыльев проносящихся мимо стрекоз. И так на душе хорошо да радостно от этого делается, что забываешь ты о скором приближении зимы.

Идёшь по березнячку, под ногами шуршит берёзовое золото. Вот переходишь ты на бревенчатый мостик, что лежит над небольшой речушкой, а впереди простор. Широкое поле метров на триста, с аккуратно скошенной да бережно уложенной в пять стогов травой, раскинулось среди леса. Выходишь на поляну, под ногами выступает вода, которой почва напиталась во время частых дождей. В воздухе стоит уже осенний аромат прелой листвы, влажной земли, смешанный с каким-то слегка трагически щемящим душу запахом, который ощущается только осенью.

В воздухе проносится легкомоторный самолёт, надрывно гудя на всю округу своим двигателем, словно журавль, улетающий на юг. Порыв ветра, и одинокая, но мощная берёза посреди поля прикрыла нагой скошенный луг своей драгоценной листвой.

Большие синицы юрко перепрыгивают с веток на ветки, раскачиваясь на них, словно воздушные гимнасты. Заинтересованно глядят на путника: «Что это он там делает?!» А ты достаёшь газовую горелку, ставишь чайник с водой из реки. И вот через несколько минут у тебя в кружке уже горячий чай с припасёнными с лета смородиновыми листьями. Уносятся в воздух клубы белого пара из кружки, распространяя оставшиеся летние ягодные нотки по осеннему воздуху. Нутро приятно согревает терпкая, чуть горьковатая жидкость, и кажется, что ты – часть этого безмятежного места. Ты и этот луг, небольшой лесок, тот проносящийся в воздухе самолёт, всё это – единое и нерушимое целое, которое существует здесь и сейчас и не может существовать по отдельности…

Андрей БИКСАЛЕЕВ

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)