Почему не цветёт?

Женскому счастью, которое цветок, что для счастья надо? Почему «пропустила» Рождество рождественская звезда? Что мешает обильному цветению гортензии? Отчего орхидея не радует цветом после пересадки? Накопились вопросы – отправляемся в Забайкальский ботанический сад.

Сегодня наш проводник – Юлия БРОННИКОВА, начальник отдела интродукции декоративных растений закрытого грунта.

Каждое ли растение должно цвести? Может, от некоторых питомцев мы напрасно ждём цветов и плодов?

Конечно, отмечает Юлия Юрьевна, прежде чем приобрести декоративноцветущее растение, необходимо побольше почитать о нём и подумать, сможем ли мы обеспечить необходимые ему условия. Нужно знать название, биологические особенности.

Большинство растений цветёт в весенне-летний период. Сейчас мы говорим о многолетних комнатных; у каждого из них свой определённый срок.

Фаза цветения и плодоношения наступает, когда растение достаточно развито, нарощена вегетативная масса и т.д. Иными словами, если у нашей фиалки, гибискуса, кактуса всё прекрасно, он расцветает. Всё как у людей, не правда ли?..

Для этого нужно создать благоприятные условия: обеспечить оптимальный температурный режим, длину светового дня, интенсивность освещения. Важны влажность почвы и воздуха, достаточное (но не избыточное!) поступление питательных веществ. Благоприятно влияет правильно подобранный почвенный субстрат.

Когда все факторы соблюдены, в растении происходят процессы, способствующие наступлению фазы цветения. Каким оно будет – слабым или роскошным, тоже зависит от многого.

Освещённость и всё, что с ней связано, для цветущих – один из самых важных моментов. Из-за этого, говорит специалист, чаще всего начинаются проблемы.

Основные причины задержки цветения – несоответствующая длина светового дня, преждевременная пересадка, понижение температуры, недостаток или избыток питания. Например, не хватает фосфора и калия – эти макроэлементы как раз отвечают цветение. И наоборот, избыток азота способствует наращиванию зелёной массы и будет задерживать бутонизацию.

Иногда цветение наступает, но бутоны опадают, или цветок распускается, но быстро увядает. Это сигнал, что температура воздуха слишком высока, или он сухой, или растению не хватает питательных элементов.

Слишком короткий период цветения может означать, что были неподходящие условия содержания, или растение не получило требуемого ему периода покоя, не отдохнуло.

Свету невзвидят

Для растений, как уже было отмечено, очень важна длина светового дня. Но не всегда это означает, что света должно быть много.

Например, каланхоэ Блоссфельда (декоративный, а не лекарственный) цветёт в осенне-зимний период. Короткий день 9 часов, в течение 3 недель стимулирует развитие цветков.

К зимнецветущим относятся цикламены, они любят прохладу и рассеянный солнечный свет. Хризантема – тоже растение короткого дня.

Молочай прекраснейший, или рождественская звезда, перед цветением довольно длительный период (2–2,5 месяца) до 14 часов в сутки должен находиться в темноте. Поэтому чтобы к Рождеству цветок зацвёл, примерно с середины октября смотрим длину светового дня, и если она больше 10 часов, растение прикрываем. Высокую температуру этот цветок не любит. Если комната солнечная и жаркая, не зацветёт.

Ну дайте же отдохнуть!

Комнатные луковичные растения (гиппеаструм, амариллис, кринум (розовая лилия)) зацветают в зимний период либо весной. Им перед цветением необходим период покоя.

Но прежде, в течение четырёх-пяти лет мы наращиваем луковицу до 5–7 см. Специалист поясняет: посадили детку – растим, заботимся, обеспечиваем яркий рассеянный солнечный свет, умеренный полив по мере подсыхания почвы, в покой все эти годы не отправляем! Луковица при посадке углубляется не полностью, поэтому рост хорошо виден. Достаточно подросла – обеспечиваем покой: уносим растение в тёмное прохладное (примерно 16°) помещение. Листья не обрезаем: прекращаем полив, и листья сами по себе желтеют. Покой – примерно 1,5 месяца. За это время формируется цветочная стрелка. Далее выносим на постоянное место и возобновляем полив.

Не всегда новосёлу весело

Бывает, что растения задержкой цветения реагируют на пересадку. Это уже упомянутая нами орхидея – любительница тесных горшков, спатифиллум, бальзамин (ванька мокрый), эухарис (амазонская лилия). Последняя цветёт не просто в тесном горшке, но ещё и когда у неё образуется много деток.

Шлюмбергера, он же декабрист, он же зигокактус, очень не любит перемещений. Когда началась бутонизация, горшок нельзя даже поворачивать, не то что переносить!

Фиалка, или сенполия (иногда жалуются и на неё), может плохо цвести по нескольким причинам:

– недостаток освещения;
– сухой или холодный воздух;
– несвоевременная пересадка;
– растение решили разделить, и оно не успело восстановиться после этого.

Основное время пересадки – весенний период.
Общее правило – нельзя пересаживать в фазах бутонизации, цветения. Нельзя трогать ослабленные, больные растения и находящиеся в стадии покоя.

«Кремлёвское меню»

Некоторые цветущие культуры требуют особого ухода. Необязательно сложного. Но особенного.

Например, орхидея фаленопсис считается растением неприхотливым. Это гибриды, рассказывает Юлия Юрьевна, специально выведенные для комнатных условий. Но для их цветения очень важна разница дневных и ночных температур. Она обязательно должна быть! Оптимальная летняя – 25°, зимняя – 20°. Но ночная в любом случае должна быть на 3–4° ниже дневной!

Если орхидея стоит на подоконнике, надо учитывать и сторону света: самые удачные для неё – восточное и западное окна. На северном растение начнёт страдать от недостатка освещения, и это станет причиной того, что цветения не будет совсем или будет слабое.

Длина светового дня для орхидеи – 10–12 часов.

Ещё один момент: орхидеи цветут, когда у них хорошо развита корневая система, и она полностью заняла пространство горшка. Если свободного пространства много (например, после пересадки), растение все силы бросит на наращивание корневой массы, и до того не станет цвести.

Внесение удобрений тоже важно. Приобретать лучше специальные жидкие средства для орхидей и вносить в фазу роста. Наблюдаем: лист пошёл в рост – подкармливаем до цветения. Во время – нельзя: период будет короче, и можно спровоцировать опадение цветов.

Если видим, что орхидея здорова (здоровые листья, корни), все факторы содержания соблюдены, но всё равно не цветёт, можно на 2–3 недели поместить её в прохладное (12–14°) светлое помещение. Затем вернуть обратно в привычную среду. Такой короткий период покоя может стать необходимым толчком, и капризуля «проснётся».

Но если с орхидеями забайкалки, можно сказать, сладили, то азалия, гортензия, камелия по-прежнему вызывают много вопросов: при покупке у них шикарное цветение, а в домашних условиях добиться такого удаётся редко. Один из секретов в том, что они любят содержание в прохладе. Чтобы было светло, растения были хорошо увлажнены, воздух чтобы тоже был влажным и хорошо проветривался, а его температура не превышала 10–15°, зимой, в период покоя можно снижать даже до 8°. Обеспечить такое непросто: на балконе (веранде, террасе) светло, но слишком холодно, в комнате – жарко… Если у вас получилось – поделитесь опытом с земляками!

Ущипнуть, прищипнуть

Гибискус, фуксия и некоторые другие декоративноцветущие требуют формирования кроны – обрезки или прищипывания. Это способствует не только кустистости растения, но и обильному цветению.

Если изначально, объясняет начальник отдела интродукции, мы взяли небольшое растение, то сразу формируем скелет: обрезается главный стебель, оставляются 3–5 почек, из которых разовьются побеги и потом, при достижении ими длины 20–25 см, снова оставляем до пяти здоровых почек, остальное прищипываем. И так каждый раз, пока не сформируется правильная крона.

У взрослых растений нужно обязательно проводить обрезку боковых побегов. Закладка цветочных почек происходит на побегах текущего года.

После прищипывания или обрезки цветение может наступить через 3–3,5 месяца.

Оптимальная температура содержания – 20°. Естественно, прочие факторы (достаточное освещение, полив и т.д.) тоже должны соблюдаться.

При правильном уходе гибискус может цвести с весны до осени.

Цветки у фуксии тоже появляются на молодых побегах, и регулярная обрезка, как у гибискуса, стимулирует этот процесс. Так что весной перед началом роста старые побеги следует подрезать. У молодых растений ответвления стоит прищипывать.

Увядшие соцветия следует удалять. Можно сказать, что это общее правило. Помогает формированию новых бутонов. Спатифиллум (женское счастье), фуксия, ахименес, руэллия, антуриум относятся именно к таким.

Иногда старые растения сильно вытягиваются (можно наблюдать у пеларгонии). Можно сделать омолаживающую обрезку. То есть мы удаляем основной стебель, оставляем от основания до пяти почек. Начинается рост новых молодых побегов, которые в дальнейшем будут цвести.

Бабушки говорят…

…что, если женское счастье не зацветает, поможет полив с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

«Спатифиллум действительно любит слабокислую почву, поэтому если производим подкисление, то субстрат будет соответствовать потребностям растения», – согласна с народным методом специалист.

Если зелёная масса нарастает, корневая «прёт», а цветков нет, возможно, почва чересчур плодородная, избыток азотных удобрений.

Что касается магазинных стимуляторов роста, то синтетические фитогормоны влияют на цветение положительно, но использовать их надо строго по инструкции, соблюдая дозировки. Потому что всё хорошо в меру, и даже витаминок надо не больше, не меньше, а как раз.

…Кстати, в ботаническом зацвело авокадо. Роскошный мандарин сменил цветы на оранжевые гроздья плодов. О «чудах», выращенных из косточек, – чуть ближе к весне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)