Статья Галины Клейнос в №22 от 31.05.2022 «Вот он, хлебушко душистый…» воспринимается как настоящий гимн хлебу и хлеборобам. Именно поэтому возникло желание продолжить тему по материалам зарубежных источников.
Итак, на информационном сайте Швейцарии Schweizer Brot опубликована статья о хлебе, с кратким переводом которой мы ознакомимся.
«Вряд ли какая-либо пища имеет такую долгую историю, как хлеб. Хлеб играл важную роль для людей с незапамятных времён и поэтому имеет множество символических значений. Хлеб – это символ пропитания и жизни, божественного, социального и личного благополучия. Хлеб да соль и сегодня считаются проявлением гостеприимства. Шумеры, народ, живший с начала 3-го тысячелетия до н.э. в Месопотамии, считали зерно существом с душой и верили, что боги тоже употребляли в пищу зерно. На каждом пиру богов всегда был жертвенный хлеб.
В День Святого Андреаса (30 ноября) девушки, желающие выйти замуж, дарят своим женихам буханки хлеба, а фигурки из теста на День Святого Николая распространены в Бельгии, Германии, Австрии и Швейцарии».
Итальянцы пишут в интернете: «Хлеб начали выращивать в Египте. Легенда гласит, что рабыня, назло своей хозяйке, из закисшего на солнце теста испекла то, что теперь называют хлебом. Библия повествует, что Моисей повелел евреям подготовиться к бегству из Египта с запасами «опресноков», пресного, не квашеного хлеба».
А теперь поинтересуемся, какое значение имеет хлеб для современных японцев. Токийский сайт Okayama Kobo рассказывает о том, что основной продукт питания японцев меняется с риса на хлеб, хотя до недавнего времени главным продуктом питания японцев был рис. Происходит «европеизация питания». Поворотный момент, когда пищевые привычки японцев значительно изменились, наступил после Второй мировой войны. В тот период Япония столкнулась с нехваткой продовольствия, и хлеб стал очень популярным среди всех слоёв населения страны.
Есть основные причины, по которым японцы отдают предпочтение хлебу: он не требует сложного приготовления и его можно есть сразу после покупки; к нему не нужен гарнир и, к тому же, хлеб легко усваивается.
А как отзываются о хлебе обычные люди разных стран? Мы узнаем об этом из социальных сетей.
Габриэле Федели (Италия): «Каждый день ем хлеб. Это один из моих любимых продуктов. Если вы возьмёте его прямо из пекарни, то увидите, насколько он хорош».
Бернд Исслейб (Германия): «Ем хлеб каждый день, преимущественно вечером. Помимо деревенского варианта из пекарни, у нас есть домашний зерновой хлеб. С колбасой и сыром, да и просто с маслом. Очень вкусно!»
Моника Коэн (Германия): «Я стараюсь не есть мучное каждый день, но могу позволить себе есть хлебные продукты несколько раз в неделю».
Хосе Джеймс (США): «Ем хлеб почти каждый день. У нас можно легко найти свежие булочки и хлеб по низкой цене».
Пол МакКул (США): «Большая часть хлеба существует для меня в виде бутербродов, которые я упаковываю себе на работу. Это не приводит к увеличению веса потому, что я ем ровно столько, сколько мне нужно».
Джозеф Маккрей (США): «Ем хлеб не часто, и обычно только за завтраком. И это не каждый завтрак».