Поддерживая порядок

«Осень. Я ехала домой, и на автобусной остановке вместе со мной вышло достаточно много народа. Получилось так, что мне нужно было пройти прямо и направо по освещённой улице. А я подумала: ещё достаточно светло, значит, можно пройти дворами. Зашла во двор, услышала шаги за спиной и только хотела повернуться, как на меня сзади прыгнул мужик и заломил руки. Мне повезло – удалось со всей силы наступить ему на ногу шпилькой, отчего получилось развернуться и ударить коленом в пах». Он отскочил и со словами «ах ты, с…» вытащил нож. Тут я испугалась по-настоящему. И вдруг он стал потихоньку пятиться назад, а потом резко убежал. Оглянувшись, я увидела, кто заставил его уйти, – три дружинника, которые, видимо, делали обход. Они даже не смотрели в нашу сторону, но спугнули нападавшего одним своим видом».

Эту историю мне рассказала знакомая, когда узнала, что я готовлю текст про забайкальских народных дружинников – 2 марта в России отмечается День народного дружинника. Давайте вместе узнаем, чем занимаются дружинники в нашем регионе и отмечают ли они свой праздник.

Не криминальные люди

Прокопий Пешков, командир дружины «Михайловское», с. Михайловка, Нерчинско-Заводский район:

– Праздник мы не отмечаем, как-то не получается. Создана дружина четыре или пять лет назад, я точно уже не помню. В то время обстановка была не очень хорошая, поэтому дружинники ходили на праздники, следили за порядком в школе, клубе. По положению мы должны контролировать общественный порядок и помогать полицейским, но сейчас полиция реагирует оперативно, поэтому нас привлекают только на большие праздники. По улицам мы не ходим, всего несколько раз было такое. Но у нас и большого криминала и ЧП в деревне нет. Сейчас в дружине состоит три человека вместе со мной. Как отбирали людей? Ну, смотришь же на них, видишь, кто из себя что представляет. Нужно, чтобы без криминального прошлого был человек, положительный, ответственный.

На общественных началах

Болот Доржиев, командир дружины «Узон», глава с/п «Узон», Дульдургинский район:

– Народные дружинники на праздниках патрулируют у нас. В дружине молодёжь, два человека. Сформировалась года четыре назад, ещё до того, как меня главой сельского поселения выбрали. Дружинники очень нужны, они на всех массовых мероприятиях общественный порядок контролируют. Если какие-то проблемы возникают, то у нас есть общественный совет, на котором мы совместно обсуждаем решение этих проблем. День народного дружинника не отмечают, да и льгот особых у них нет. Разве что иногда помогаем с оформлением лесобилетов или ещё каких документов. А так они на общественных началах работают, это же добровольно.

Совместно с полицией

Александр Белимов, казачий полковник, командир казачьей дружины ЗКВ городского округа «Город Чита»:

– Народная дружина из числа членов казачьих обществ на территории Читы была образована в сентябре 2014 года, после выхода в свет ФЗ №44. В состав её входило 12 казаков, дружина зарегистрирована в реестре народных дружин, занималась патрулированием города. Раньше за несение ежедневной государственной службы дружине платили 120 рублей в час. Патрулировали мы с 17:00 до 01:00 ежедневно. Но на протяжении уже шести лет финансирования нет, поэтому сейчас город дружина патрулирует только по требованию УМВД. В конце 2020 года в Забайкалье прошёл очередной конкурс «Лучший народный дружинник», в котором мы регулярно участвуем. На этот раз наша дружина победила в одной из номинаций. Наряду с этим на протяжении четырёх лет принимаем участие в городском конкурсе народных дружинников, занимаем призовые места. Дружина работает на всех массовых мероприятиях, которые проводят Забайкальское казачье войско и Читинская епархия. Ребята и правонарушителей задерживали, и участвовали при составлении административных протоколов за появление граждан в нетрезвом виде в общественных местах, и в рейдах по уничтожению дикорастущей конопли в районах… Заключили сейчас соглашение с УМВД по Забайкальскому краю по линии профилактики наркомании среди студентов, будем выявлять в районах очаги дикорастущих наркосодержащих растений и участвовать в их уничтожении. Так что мы ведём активный образ жизни. Надеемся, что и дальше будем это делать. Пользуясь случаем, поздравляем Забайкальское казачье войско с юбилеем, 170-летием со дня образования. Желаем здоровья, успехов в служении казачеству, Отчеству и вере православной.

Имеем авторитет

Виктория Сокольникова, член дружины «Патриот», г/п «Букачачинское», Чернышевский район:

– В 2015 году поступило предложение от УМВД создать на территории поселения народную дружину. Население у нас примерно 2400 жителей, проводятся массовые мероприятия с участием до 150 человек. УМВД находится на территории Чернышевска, а здесь только участковый. Поэтому в помощь администрации и участковому было вынесено такое предложение. Изначально в дружине было пять человек, но со временем осталось всего двое – я и Ольга Шароглазова. Так мы и продолжаем работать, организуем охрану общественного порядка на массовых мероприятиях – соревнованиях, концертах, бывает, даже на дискотеках; оказываем помощь полиции, ведём антитеррористическую работу. Люди к нам уже привыкли и понимают, что требования дружинников нужно исполнять, относятся положительно, реагируют на замечания адекватно. Больших конфликтных ситуаций у нас не было, проблем из-за того, что мы женщины-дружинники, – тоже. Какие есть «плюшки» у дружинников? Зарплату нам не платят, это же добровольно, но два раза награждали грамотами от района и от УМВД. Местная администрация постоянно отмечает грамотами. Приятно. Льгот особых не помню, по-моему, нас должны в больнице без очереди пропускать, но я этим не пользовалась. Полиция уже знает, что на территории поселения есть дружина, к которой прислушиваются. Мы имеем авторитет и вполне со своими задачами справляемся. Знаем, что есть такой праздник дружинников, но грандиозно не празднуем, нас же всего двое. Хотя, конечно, хочется ещё привлечь людей.

Наталья Копнина, командир дружины «Дозор», г/п «Усть-Карское», Сретенский район:

– В нашу дружину входят замдиректора по воспитательной работе МОУ «Усть-Карская СОШ» Валентина Плотникова и я. Дружина была создана в 2016 году, предложили, и мы согласились. Большое содействие оказывает старший участковый Александр Пляскин. Мы работаем с неблагополучными семьями – осуществляем контроль, проводим согласованные рейды в дневное и вечернее время. Если ребёнок находится на улице после 11 вечера, то мы созваниваемся с родителями, ставим их в известность, затем проводим с родителями профилактические беседы. Также у нас есть Совет общественности, в который входят руководители всех организаций нашего посёлка. Совет решает различные проблемы, с которыми обращаются жители городского поселения «Усть-Карское». Вообще я работаю участковым специалистом по социальной работе с населением в Сретенском реабилитационном центре имени Киргизова, и по линии центра на контроле стоит три семьи на 2190 человек населения. Это немного, учитывая, что когда я заступила на должность в 2009 году, таких семей на контроле в посёлке стояло 22. Отмечаем ли День народного дружинника? Если поздравят, отмечаем. А вообще наш профессиональный праздник 8 июня – День социального работника.

***
Основная сфера деятельности добровольных народных дружин – участие в охране общественного порядка при проведении различных мероприятий. Кроме того, дружинники участвуют в профилактических рейдах с сотрудниками ГИБДД, помогают выявлять нетрезвых водителей, а также проводят рейды по неблагополучным семьям. В народную дружину принимаются на добровольной основе граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности по охране общественного порядка. На сегодняшний день в Забайкальском крае зарегистрированы 38 добровольных дружин с общей численностью более 200 человек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)