Подвиг лейтенанта Халзаева

Фронтовика Дондока Халзаева, жителя села Новая Заря Ононского района, мне посчастливилось знать лично. Несколько раз мы встречались в 80-х годах на областных конкурсах клуба кинолюбителей в Чите. Жили в одном номере гостиницы «Турист» Дондок Халзаев (все звали его уважительно Халзаевичем), Владимир Рыбин из Кулусутая и я.

На встречах всегда было много народа, но мы держались вместе. При клубе кинолюбителей, который находился на улице Ленина, проходила учёба, были встречи с забайкальскими поэтами, писателями, фронтовиками, интересными людьми, знатоками природы и истории, народными умельцами. Выезжали на съёмки в район Никишихи. Незабываемыми были просмотры конкурсных фильмов. Снимали тяжёлой кинокамерой «Красногорск-3», наш Халзаевич виртуозно с ней управлялся.

…За много лет до наших встреч лейтенант Дондок Халзаев был командиром пулемётной роты 914-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии 65-й армии. Уроженец села Кулусутай, 1923 года рождения, он был призван Ононским райвоенкоматом Читинской области. В Великой Отечественной войне участвовал с декабря 1942 года.

…В ночь с 5 на 6 июня 1943 года разведка противника численностью до 65 человек пыталась скрытно подойти к боевому охранению батальона и уничтожить его. Начальник боевого охранения лейтенант Халзаев своевременно заметил приближающегося противника, оценил обстановку, принял все меры к отражению атаки. Во время боя часть фашистов, воспользовавшись численным превосходством, зашла во фланги обороняющейся группы. Товарищ Халзаев дал команду бросать гранаты в неприятеля и первым бросился в штыковой бой. Будучи раненым, продолжал руководить боем до тех пор, пока нападение не было отбито. Семь бойцов, руководимые бесстрашным командиром, решительными действиями разбили группу немецких разведчиков и предотвратили опасность её вторжения в глубину нашей обороны. 20 фашистов были уничтожены. Наши потери: один убитый и двое раненых.

За мужество и отвагу, за умелое руководство боем с численно превосходящим врагом лейтенант Дондок Халзаев приказом командующего войсками 65-й армии 22 июня 1943 года был награждён орденом Александра Невского.

Вернувшись домой, Дондок Халзаевич работал председателем сельского совета у себя на родине, в селе Кулусутай, а переехав в село Новая Заря, трудился инженером по технике безопасности. Он создал богатую кинохронику жизни колхоза «Гигант». Всегда весёлый, он любил шутить и понимал шутку. И хотя был инвалидом войны, мастерски управлял тяжёлой кинокамерой. Километры киноплёнки были засняты, проявлены, смонтированы и озвучены этим неутомимым человеком. Исколесил для съёмок степи Монголии, Агинского округа, снимал праздники, свадьбы, спортивные мероприятия. Его видели на стригальных пунктах, на сенокосах и в полях во время уборочной страды. Главными героями в его фильмах были люди труда, его земляки. Под его руководством в селе Новая Заря Ононского района была создана киностудия «Торей». Существуют фильмы Дондока Халзаевича Халзаева в цифровом варианте; к сожалению, часть хроники при пожаре была безвозвратно утеряна. В музее села Новая Заря хранилась фронтовая газета, в которой описывался подвиг лейтенанта Дондока Халзаева…

Михаил Малахов, г. Борзя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)