Поле моё луковое

Лук-севок найти в продаже к маю уже непросто, а посадочный сезон начнётся вот-вот. Многие забайкальцы привыкли выращивать лук на своих участках, научились сушить и сохранять чуть ли не до весны. Да и стоимость корнеплода на рынках и в магазинах располагает к совершенствованию огородных навыков.

Главная особенность лука – небольшая корневая система, которая располагается в поверхностном слое почвы, поэтому его рекомендуется выращивать на плодородных, хорошо обработанных лёгких почвах.

Для предохранения лука-севка от заболеваний в период хранения его просушивают в ящиках или на стеллажах слоем 35–40 см при температуре 30…350, а затем хранят при температуре 200. Хранение же при высоких температурах приводит к высыханию луковиц за счёт потери влаги.

Чтобы предотвратить образование стрелок и активизировать рост зачатков, следует проводить обеззараживание: перед посадкой лук-севок прогревают при температуре 400 течение 8 часов.

Лук сажают в подготовленную почву в конце апреля – первой декаде мая. Для равномерного созревания и быстрого прорастания сухую часть шейки перед посадкой обрезают, не задевая ростка.

Уход за луком состоит в тщательной прополке сорняков, поливах, подкормках, рыхлении, защите от болезней и вредителей. Если растения растут слабо, то через 10–12 дней после посадки их можно подкормить раствором коровяка или птичьего помёта, разбавленного водой. С июля полив и подкормки нужно полностью прекратить. В последующем проводят только частые рыхления, на которые лук очень хорошо отзывается – своевременно формирует луковицы и успевает созреть.

Полеганием листьев определяют начало уборки. Срезать перо с тех растений, из которых хотят получить лук-репку, не рекомендуется, так как лук, вырванный из почвы, обладает способностью дозревать благодаря оттоку в луковицу органических веществ, отложенных в листьях.

Предназначенный для посадки лук-севок должен быть районированным сортом, включённым в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. При покупке посевного материала нужно обратить внимание на его качество, внешний вид. Луковицы севка должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой. Окраска и форма луковичек должны быть свойственны сорту. У продавца можно и нужно спрашивать документы, подтверждающие сортовые и посевные качества севка, – акты апробации и протоколы испытаний.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 367 сортов лука репчатого, из которых районированных для Забайкальского края – 38 сортов (Спасский местный улучшенный, Тамара, Апогей, Золотничок, Погарский местный улучшенный, Стригуновский местный, Спирит, Штуттгартен Ризен, Бессоновский местный, Воронежский 86, Стардаст, Корона, Эксибишен, Золотистый Семко, Универсо, Ермак, Тэрвин, Комета, Кэнди, Санскин, Стамфорд, Веллингтон, Солюшн, Сангро, Варес, Беннито, Барито, Визион, Балдито, Замбези, Шерман, Тормес, Коррадо, Такстар, Турбо, Медальон, Зодиак, Викинг).

Характеристика некоторых сортов, рекомендуемых для Забайкальского края

СТУРОН

Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднепоздний. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 80–100 г. Сухие чешуи – жёлтые с коричневым оттенком, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Шейка средней толщины, одно-, двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность – 230–348 ц/га, на уровне стандартов Юконт и Азелрос. Вызреваемость перед уборкой – 70%, после дозаривания – 100%. Пригоден для хранения.

Лук репчатый Стардаст F1 (Stardust F1) (белый)

Включён в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 1999 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян для получения зелёных листьев. Розетка листьев мощная, прямостоячая. Листья ярко-зелёной окраски, с восковым налётом средней интенсивности. Луковица среднего размера, округлая до ромбической. Окраска сухих и сочных чешуй белая, прилегание между ними слабое. Гибрид отличается интенсивным формированием листьев. Рекомендуемая норма высева семян при выращивании на зелёный лук – 250 шт. на 1 кв. м. Урожайность зелёного лука – до 3 кг/кв. м, масса одного растения – 30–50 г. Ценность гибрида – способность формировать ранний высокий урожай зелёных листьев при выращивании из семян. Товарная урожайность составляет 3–5 кг/кв. м. Уникальность этого сорта заключается ещё и в том, что он может храниться до середины зимы.

Лук репчатый Штуттгартер Ризен (Stuttgarter Riesen)

Раннеспелый. Однозачатковый. Универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев – 66–73 дня. Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй – золотисто-коричневая, сочных – белая. Вкус острый. Масса – 50–94 г. Содержание сухого вещества – 14,9–15,2%, общего сахара – 7,0–7,2%, аскорбиновой кислоты – 10,6–11,7 мг на 100 г сухого вещества, белка – 1,6%. Товарная урожайность лука репки – 101–351 ц/га (выше стандарта Стригуновский местный на 3–76 ц/га). Вызреваемость перед уборкой – 55%, после дозаривания – 95,7%. Сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили. Необходимы профилактические и защитные мероприятия при возделывании.

Лук репчатый Эксибишен

Включен в Госреестр для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре (через рассаду, норма высадки рассады – 20 растений на 1 кв. м). Среднепоздний. Период от полных всходов до массового полегания листьев в рассадной культуре – 130 дней. Луковица овальная, массой 170–550 г (до 800 г). Сухие чешуи – соломенно-жёлтые, сочные – белые. Двухзачатковый. Вкус сладкий. Товарная урожайность репки – 4,3 кг/кв. м. Вызреваемость перед уборкой – 66%. Непригоден для длительного хранения (склонен к прорастанию). Ценность сорта: высокая урожайность, крупные, выровненные луковицы, сладкий вкус.

Геркулес

Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка в ЛПХ. Раннеспелый. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи – жёлтые, сочные – белые. Шейка средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки в двулетней культуре – 228-500 ц/га, на 60-200 ц/га выше стандартов Одинцовец и Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 560 ц/га. Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.

Лук репчатый Ред Барон (Red Baron)

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону в 1997 г. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Период от посева до массового полегания и пожелтения листьев – 92–95 дней. Луковица плоско-округлая, массой 18–24 г. Сухие чешуи красного цвета, сочные чешуи – тёмно-красные. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества – 12,7%, общего сахара – 8,8%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность репки – 151–156 ц/га, на уровне стандарта Стригуновский местный. Вызреваемость лука перед уборкой – 78–80%, после дозаривания – 98–100%. Ценность сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания.

По материалам Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)