Последний блюз лета

Всё меньше солнечных деньков, всё больше небо затягивается тучами с обложными дождями. Пахнет прелой листвой. В изумрудной палитре растений то и дело встречаются жёлто-оранжевые всполохи. Проезжая по автотрассе, всё чаще замечаешь большое скопление автомобилей по обочинам у лесных участков. Это грибники-любители отправляются на «тихую охоту». Наступил август, а это означает, что сезон грибов открыт. Решаешь тоже испытать судьбу.

Заходишь в лес, что недалеко за городом. В нос ударяет приятный запах мокрой хвои вперемешку с цветочным ароматом кипрея. Пробравшись через ерничные заросли у обочины, наконец попадёшь в березнячок. Деревца уже постепенно наряжаются в золотую листву, ведь первые заморозки уже были, и в зелёных листьях начинает разрушаться хлорофилл, на смену ему вырабатывается каротин, придающий жёлтый, оранжевый и красный цвета. Ноги проваливаются в приятную малахитовую подстилку мха. Лесные шпионы – синицы московки, юрко перепрыгивая с ветки на ветку, с подозрением сопровождают тебя по пути.

А вот и первый трофей притаился в зарослях рододендрона – подосиновик, красуется своей огненно-рыжей шляпкой. Неподалёку из-под лиственно-хвойной шапки выглядывает сырой груздь – настоящий царь среди сибирских грибов. Его приятный лесной аромат сложно забыть.

Тут же, среди кустарничков, выросла настоящая сибирская орхидея – гнездоцветка клобучковая. И хотя она не более 20 см в высоту, мелкие фиолетовые цветочки источают аромат совсем как её крупные тропические родственники. Более того гнездоцветка является редким охраняемым видом, занесённым в Красную книгу России.

Лес начинает редеть, и ты выходишь к удивительной поляне, поросшей розовым ковром иван-чая. Это растение обладает не только приятными цветками, но и полезно в качестве напитка. Хорошо утоляет жажду в жару, а зимой согревает и привносит летние нотки, когда становится особенно тоскливо. А когда цветки отходят, на высоких стеблях иван-чая появляются плоды – семена с длинными пушистыми парашютиками. Рядками сидящие в коробочке, напоминают они ажурные лебединые перья.

Вдруг слышишь вначале еле улавливаемый птичий голос, затем он все отчётливее, и ты узнаешь в нём голос галки даурской. А вот и они собственной персоной, пролетают огромной чёрной тучей над лесом, галдя своими крикливыми голосами, готовятся унести за собой лето. Сейчас птицы сбиваются в крупные стаи на окраинах городов и сёл, чтобы улететь на зиму в тёплые края. Порой галки так плотно рассаживаются на электрических проводах, что те провисают от веса пернатых. С наступлением марта месяца эти птицы одними из первых прилетят в Забайкалье и принесут с собой настоящую весну.

В воздухе стоит предзакатное стрекотание лесных кузнечиков. Пролетают стрекозы. Через тропинки проносятся со свистом азиатские бурундуки, торопясь приготовить запасы на зиму.

И хотя погода ещё солнечная, все же солнце больше не греет как прежде, воздух не пахнет летом. Есть какая-то толика горечи во всем окружающем. Все готовится ко сну и словно прощается с тобой. Прощается до следующей весны, чтобы набраться сил за долгую холодную зиму…

Андрей БИКСАЛЕЕВ

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)