Последний солдат Приаргунья

Семьдесят шесть лет назад отгремели бои. Семьдесят шесть лет назад по Красной площади прошли воины-победители. Семьдесят шесть лет назад закончилась самая страшная для нашего народа война. День Победы для нас – это знак силы, воли и мощи нашего народа.

Наш фронтовик

В Приаргунском округе сегодня живёт один ветеран Великой Отечественной. И хотя он родился далеко от наших краёв, а на фронт был мобилизован Акшинским райвоенкоматом Читинской области, мы гордимся нашим фронтовиком, который героически сражался с врагом на четырёх фронтах.

Андрей Ильич Черников – уроженец села Сергеевка Подгоренского района Воронежской области. Он родился 8 марта 1922 года и с раннего детства работал в колхозе. В 1937 году как переселенец перебрался в забайкальское село Могойтуй. Здесь начал трудовую деятельность трактористом. После начала войны Андрей Ильич был призван в ряды Красной Армии и принял участие в первых боевых действиях уже в начале августа 1941 года.

Воевал вначале под Москвой, был среди тех сибиряков, которые остановили врага на подступах к столице. Затем с февраля 1942 года принимал участие в сражениях в составе войск Западного фронта. 656-й стрелковый ордена Александра Невского полк в составе 116-й стрелковой Харьковской краснознаменной дивизии оборонял Сталинград, за что Андрей Ильич получил свою первую награду – медаль «За оборону Сталинграда». С апреля 1943 года сержант Черников участвует в боях с фашистами в составе войск Донского фронта, с октября 1943 года – Степного. Миномёты и пулемёты в его руках были грозным непобедимым оружием.

С 1943 по 1945 годы миномётчики в составе Украинского фронта с боями прошли через Орловско-Курскую дугу, Польшу, Румынию, Германию. Судя по документам, довелось нашему земляку участвовать во всех важнейших судьбоносных сражениях. В архиве Андрея Ильича мы смогли посмотреть и бережно сохранённый военный билет тех «сороковых, грозовых», и благодарности Иосифа Сталина за освобождение городов Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг.

Славный воин

Младший сержант Черников, наводчик миномёта, пулемётчик, был дважды награждён высшей солдатской наградой – медалью «За отвагу». Первый раз в военных документах сказано: «Наградить наводчика миномёта 3-й миномётной роты младшего сержанта Черникова Андрея Ильича за то, что он 18 января 1943 года при отражении контратаки противника на высоте 108,2 огнём своего миномёта уничтожил 16 гитлеровцев». Второй раз за то, что «в бою за деревню Дергачи 14 августа 1943 года огнём своего пулемёта уничтожил 3 пулемётных расчёта, 28 гитлеровцев». Это был ещё только 1943 год, до конца войны – почти два года. Однако Андрей Ильич и дальше воевал так, что стал старшим сержантом, командиром отделения и заслужил и другие награды – орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.

Из наградного листа перед получением 3 марта 1945 года ордена Славы: «В боях по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер (Германия) с 8 февраля 1945 года его расчёт непрерывно сопровождал стрелковые подразделения огнём миномёта, способствовал успеху подразделений. В бою 21 февраля 1945 года он первым переправился через реку Нейссе, из своего миномёта уничтожил три пулемётных точки противника с расчётами, при отбитии контратаки противника он рассеял до 80 солдат противника, уничтожив из них 17 человек. Когда вышли все мины, он во главе расчёта атаковал противника с автоматами, отогнав его на 300 метров».

Действительно славно воевал старший сержант, его боевой путь достоин восхищения. Трижды Андрей Ильич был ранен, причём третий раз – 26 апреля 1945 года. Выписался из госпиталя 8 мая, но служить пришлось еще почти полтора года. В Забайкалье вернулся в октябре 1946 года.

После войны Андрей Ильич восстанавливал порушенное хозяйство, не чурался никакой работы. Трудился на руднике Анготуй, в колхозе села Тушхол работал электриком до ухода на пенсию. С женой Анисией Семёновной родили пятерых детей, но она, к сожалению, рано ушла из жизни, пришлось основные заботы о детях взять на себя. Помогла вторая супруга, тоже фронтовик, Вера Ивановна Васильева, которую дочь до сих пор вспоминает тёплым словом «мама». В 1999 году Андрей Ильич, оставшись в одиночестве, переехал в село Бырка Приаргунского района к дочери Тамаре, с которой и проживает до сих пор.

Родина не забыла своего героя. После войны его грудь украсили юбилейные медали к 20-летию, 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию, 65-летию, 70-летию, 75-летию Победы, «50, 60, 70 лет Вооруженным силам СССР». Кроме них, в архиве фронтовика есть медаль Жукова, «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина», знак «Фронтовик 1941–1945 гг.». За работу в мирное время он получил медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Мы не властны над годами. Подводит ветерана здоровье, ведь десятый (вдумайтесь!) десяток лет живёт он с нами, несмотря на все испытания, выпавшие на его долю. Вот такая героическая жизнь – и воевал, и работал, и детей растил во весь размах русской души.