Забайкалье – мусорный край

Заслужили ли мы называться мусорной столицей России?

Каждый день различные источники твердят нам о важности сохранения экологического порядка во всём мире. Мы видим, как компании переходят на ресурсосберегающие технологии производства. В магазине вам предложат многоразовую холщовую сумку для покупок вместо небезопасного для природы пластикового пакета. Косметические концерны перестают использовать животных для тестирования своей продукции. Но всё это происходит как будто везде, кроме нашего региона, вы не приходили к такой мысли?

Экологическое воспитание

Мы живём в такое время, когда, казалось бы, все: вы, и все ваши знакомые, и соседи, и даже вон тот мальчонка во дворе, абсолютно все знают, как важно заботиться о планете. «Сохрани Землю для своих детей!» «Сокращай свой «экологический след»!» «Чистое завтра зависит только от тебя!» – такие лозунги мы видим на рекламных щитах, это скандируют на ТВ-каналах и в ленте вашего «Инстаграма». Но тогда возникает закономерный вопрос: если все осведомлены об этой проблеме и стремятся её решить, то откуда на улицах столько мусора? Почему для жителей многих городов становится настоящим квестом пройти путь до дома и не наступить на жвачку, прилипшую к асфальту, или на пустую пластиковую бутылку, которую бросили в двух метрах от мусорного контейнера? Откуда на деревьях висят порванные пакеты, развевающиеся на ветру, как знамёна, в знак того, что люди проигрывают в битве с порождённым ими же мусором? Я попыталась хотя бы на толику приблизиться к разгадке сих вопросов и прийти к некоторым заключениям.

Стоит, пожалуй, начать с элементарного воспитания. Казалось бы, все родители объясняют малышам с ранних лет, что мусор нужно обязательно выбрасывать в урну, не бросать фантики себе под ноги и не оставлять после себя сор. В школах детям на уроках биологии, окружающего мира или экологии тоже говорят о том, как и почему важно беречь природу. Но почему-то, вырастая, люди словно напрочь забывают все эти заветы и правила. Именно подростки и взрослые не гнушаются кидать сор посреди улицы. Закрадывается вот какой вопрос: если человек становится разумнее и ответственнее с каждым новым прожитым годом, то почему это не работает в отношении его экологической культуры? Почему многие люди остановились в своём экоразвитии на уровне двухлетнего ребёнка? Это вопросы, которые необходимо задать себе каждому из нас и подумать: а я хоть сколько-нибудь продвинулся на шаг ближе к чистому будущему или сижу на одном уровне со всеми в этом затхлом болоте?

Звание «мусорной столицы»

Чего уж говорить о проблеме несанкционированных свалок, которая тоже стоит остро в крае. Мой родной город Чита из-за этого известный блогер-урбанист и журналист Илья Варламов прозвал «мусорной столицей России». Завалы хлама и впрямь встречают вас в сотне метров от центра города, стоит лишь зайти в ближайший жилой двор. Многие жители не понаслышке знают, что значит соседствовать с мусорными кучами, растущими день ото дня. Конечно, свалки появляются не сами. Отчасти виноваты люди, выбрасывающие ветошь на пустырях и других клочках земли. Простейшая лень зачастую подталкивает их бросить строительный хлам, старый диван или домашний сор недалеко от дома, чтобы «за версту» лишний раз не ходить. За ними подтягиваются другие, и вот уже спустя полгода на чистом когда-то участке земли образовывается гигантская куча.

Это не вопрос современного воспитания людей – так было ещё двести-триста лет назад. Ещё Н.В. Гоголь в 1835 году в комедии «Ревизор» написал об этом так: «…возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. …Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор – чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни!»

Идут столетия, но и по сей день народ наш любит натащить куда-нибудь очередную свалку. Неприятная какая-то черта, не находите? Особенно ярко эта проблема стоит в деревнях и сёлах. Хлебом не корми, но дай там да сям покидать хлама. Я постоянно езжу в пгт Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района, и там со счёта собьёшься, считая все свалки, пока просто прогуливаешься по местным улицам. Возле маленьких деревень и сёл, например, в Улётовском районе, возвышаются целые сопки из мусора, которые свозят сюда местные жители. А в последние тридцать лет список выбрасываемых туда бытовых отходов пополнился пластиковыми бутылками и пакетами, которые ветер разносит по всем ближайшим полям.

Всё это, мягко говоря, неприятно видеть, но только ли жители виноваты в подобном? Зачастую им просто-напросто некуда выбрасывать накопившиеся отходы. Элементарных мусорных контейнеров и в городе-то кое-где нет, что уж говорить о маленьких глухих селениях. Поэтому народ и вынужден вывозить на полянки или пустыри всевозможную дрянь.

Кто виноват?

Это проблема двух сторон, здесь нет виноватых в большей или меньшей степени. Необходима слаженная работа, если мы хотим в нашем крае, да и во всей стране одолеть эту задачу. Дайте людям оборудованные, обслуживаемые мусорки со специальными контейнерами для раздельного сбора на каждом углу. Пусть наконец-то начнёт свою деятельность мусороперерабатывающий завод, а «Олерон+» станет исправно исполнять свои обязанности. Вслед за этим сократятся или даже вовсе исчезнут несанкционированные свалки, ведь у людей появится удобная и приятная альтернатива. Необходимо совершенствовать экологическое образование народа в крае, чтобы он сам понимал свою роль в этой борьбе и для чего конкретно всё это делается. Но пока это надежды, догадки и пустые мечты, которые не сбудутся, если не приложить хоть чуточку всеобщих усилий.

В сентябре 2020 года знаменитые часы на Юнион-сквер в Нью-Йорке стали показывать время до экологической климатической всемирной катастрофы. Её последствия повлияют на всех людей мира, на россиян и конкретно забайкальцев в том числе. Тогда они показывали 7 лет и 102 дня до конца. Сегодня эта цифра стала меньше – 6 лет и 192 дня, и каждый новый день неумолимо приближает конец. Гниющий мусор на свалках, выхлопы автомобилей и заводов, ядохимикаты на полях и в реках – всё это сокращает отведённое нам время. Если мы не возьмёмся сейчас за голову и не организуемся в нашей общей битве с мусором, он скоро и неминуемо поглотит нас и уничтожит. Осталось совсем немного…

Полина ОВЧИННИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)