Посмотри в ночное небо

На этой неделе мы проводили долгожданную гостью, которая очень нечасто радует людей своим появлением. Гостья эта прошла на расстоянии ста миллионов километров от Земли и скрылась в пространстве безграничного космоса. Впервые она появилась шесть тысяч восемьсот лет назад и вернётся обратно через такое же время. Как вы уже догадались, речь идёт о комете C/2020 F3. 27 марта она была обнаружена космическим инфракрасным телескопом, а уже летом её было видно невооружённым глазом. За минувшие пару недель комета стала объектом паломничества миллионов профессиональных астрономов и любителей.

А что же Чита?

    Пять дней небо было затянуто хмурыми грозовыми тучами, которые не давали никакой возможности провести собственные наблюдения за уникальным небесным телом. Кометы редко видны невооружённому человеческому глазу. Последней такой была комета Хейла-Боппа, которая стала самой наблюдаемой в минувшем столетии. Это случилось в 1997 году, и многие наши читатели наверняка помнят её.
    Однако та комета была видима почти 18 месяцев. Нынешняя же гостья дала полюбоваться на себя всего лишь несколько недель, и упустить этот случай было просто неприемлемо. Но, как я уже сказал, непогода диктовала свои условия.
    На будильнике было восемь часов вечера. На кухне закипал чайник. Я хотел провести субботний вечер в тесном кругу семьи. Выбрали фильм для совместного просмотра. Дочка прыгала от радости, предвкушая возможность долго не ложиться спать.
    Идиллию разрушил телефонный звонок – мой коллега по любительской астрофотографии Олег Фёдоров с заметным волнением в голосе звал на «небесную фотосессию». На горизонте – ни облачка. Это был один из последних дней, когда комета уже прошла перигелий (ближайшую точку нахождения к Солнцу) и теперь плавно тускнела, опускаясь всё ниже к горизонту. Ещё два-три дня, и она исчезнет на несколько тысяч лет. Такую возможность упускать было нельзя. Извинившись перед супругой, пообещав сладкий подарок дочери и схватив сумку с аппаратурой, я поспешно откланялся.

Занимаем позиции

    Вначале мы решили устроиться на вершине Титовской сопки, но потом передумали: сильная засветка от города не позволит сделать полноценные фотографии, поскольку свет небесных тел не сможет перебить яркие огни города. После недолгого совещания мы отправились в долину реки Монгой, которая отгорожена от Читы цепью гор Яблонового хребта.
    Было ещё совсем светло, а мы уже с компасами искали стороны света, «пристреливались» камерами к горизонту и определяли угол, под которым будет видна комета. На улице было невыносимо жарко, гнус и комары выбивали глаза, но разве это могло испортить впечатление от полностью безоблачного неба.

А пока ждём…

    В это время года первым на звёздном небосклоне зажигается планета Юпитер. Это яркое небесное тело возвещает своим появлением, что наступает ночь. Кстати, Галилео Галилей смог разглядеть спутники Юпитера с помощью самодельной подзорной трубы, сейчас это можно сделать камерой обычного смартфона.
    Через некоторое время слева от Юпитера вспыхнул Сатурн – два брата-гиганта летом всегда находятся вместе. Небольшой лайфхак, как отличить звезду от планеты: звезда всегда мерцает, поскольку она является источником световой энергии, а планета горит ровным светом, так как она лишь отражает солнечные лучи.
    Невооружённым глазом можно увидеть не только Юпитер и Сатурн. Зимой Венера является третьим по яркости небесным телом после Солнца и Луны. В холодные безлунные ночи свет от неё настолько ярок, что способен отбрасывать тени. Но это зимой, сейчас же на небосклоне царствуют Юпитер и Сатурн. Видны также красноватого оттенка Меркурий и Марс, но их достаточно трудно найти на небе без подготовки и знаний.
    А горизонт всё темнел, всё быстрее остывал нагретый долгим летним днём воздух. Он остывал так быстро, что в одиннадцати часам вечера мы надели куртки, а спустя ещё час очень сильно пожалели, что не захватили пуховики. И это я тоже называю природной аномалией, потому как ещё десять лет назад летними ночами я спал под открытым небом на рыбалке в одной кофте, а сейчас замёрзшее тело требовало тулуп и шапку.
    Кстати, пока я фотографировал Юпитер и Сатурн, рядом с этими планетами на пять секунд вспыхнуло ещё одно небесное тело, не уступающее по яркости вышеописанным планетам. Сделать снимок я не успел, но точно знаю, что объектов такой яркости там никогда не было и быть не должно. Уже дома написал запрос в астрономическое сообщество, мне пояснили, что это был, скорее всего, медленный разворот далёкого спутника, который своим светоотражающим корпусом отбросил на землю гигантский солнечный зайчик.
    Обратите внимание на снимок №1: под Юпитером и Сатурном от горизонта идёт сильный свет, который является светом Читы, находящейся в сорока километрах от места фотографирования. Каждая лампочка, каждый уличный фонарь, каждый блик света фар автомобиля фокусируются атмосферой в большой световой поток, видный за многие километры.

От планет к галактикам

    Ещё через час появилась красавица Кассиопея – космическое созвездие, отдалённо напоминающее английскую букву W. С помощью Кассиопеи и в ожидании появления кометы я сфотографировал галактику Андромеды. Здесь сосредоточен один триллион звёзд, что в два раза больше, чем в нашей родной галактике Млечный Путь. Очень любопытный факт: галактику эту, как и комету C/2020 F3, можно видеть только периферийным зрением: поскольку свет небесного объекта ничтожно мал, наш глаз не в состоянии чётко разглядеть Андромеду. Однако достаточно встать боком, чуть скосив глаза, сразу увидишь маленькое пятнышко – величественную галактику, которая находится от нас на несоизмеримо громадном расстоянии. В такие моменты чувствуешь себя полным ничтожеством по сравнению с необъятными просторами Вселенной.
    В какой-то момент появилось крыло нашей галактики, протянувшееся через всё небо. Я был несколько шокирован, что многие люди не знают, что наша галактика называется Млечный Путь. Так вот, красивая полоса из россыпи звёзд, проходящая по небу, это и есть наш родной дом. Мы – его часть. Учёные прогнозируют, что через пару миллиардов лет галактика Андромеды столкнётся с Млечным Путём, но, к счастью, мы этого не увидим.
    Конечно, я не упустил возможность сфотографировать крыло галактики. В кадр также попала звезда – голубой карлик, которую не видно обычным глазом, только с помощью аппаратуры.

Как отличить

    Небосклон не был инертным – он полноценно жил. Чтобы не запутаться и не принять за пришельцев движущиеся небесные тела, есть градация, позволяющая идентифицировать яркие точки. Итак, если вы видите маленькую звёздочку, медленно ползущую по небу, это спутник. Если звёздочка большая и яркая, но такая же медленная, это Международная космическая станция (кстати, на фото виден трассер, оставленный МКС). Если небо прочертила тусклая полоса, это в атмосфере сгорел метеор размером с булавочную головку. Если ярко вспыхнула белая полоса с утолщением посередине, это вспышка «Иридиума» – отражение солнечного света от корпуса спутника связи (как раз такая видна на одном из фото).

Но где же «хвостатая»?!

    Кометы всё не было. Мы уже начали паниковать, что неправильно выбрали азимут, однако решили пождать ещё. Олег пытался найти комету, фотографируя пустое небо, и это ему, в конце концов, удалось – еле различимая размытость на мониторе камеры дала нам понять, что момент, ради которого всё затеяли, уже близко.
    И только в час ночи, когда солнечные лучи уже не засвечивали горизонт, долгожданная гостья стала видна невооружённым глазом.
    Нам крупно повезло: в эти дни у кометы появился второй хвост, который придал небесному телу большую выразительность. Зрелище было потрясающее, и мы не отходили от камер, несмотря на страшный холод и озверевших комаров. Когда ещё можно будет увидеть подобное зрелище! Одно осознание того, что последний раз им любовались ещё до строительства Великих пирамид в Гизе, настраивает тебя на торжественный лад.
    Космос дышит и живёт своей жизнью. Там, в безграничном, безмолвном и холодном пространстве, сокрыты от глаз людских мириады других миров. Об этом не задумываешься в круговерти повседневности, череде серых будней. Но стоить взять паузу, уехать за город и дождаться ночи, как ты оказываешься в совершенно другом измерении.
    Берегите себя!
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)