Правильно готовимся ко льду

Ох, и нетерпелив же неугомонный рыбацкий народ! В эти дни, последние перед окончательным становлением льда на озёрах, рыболовное сообщество гудит, как потревоженный улей. Кто-то рассудительно отговаривает от выхода на первый и ещё неокрепший лёд, предпочитая готовить снасти и снаряжение в уютном гараже. Ну, а самые отчаянные рвутся на панцирь, пытаются ставить жерлицы у самой кромки воды, стараются догнать последних хариусов, скатывающихся на зимовальные ямы и, конечно, принимают холодные ванны.

Уже были такие случаи. На реке Джила достаточно опытный рыбак провалился под лёд, но, к счастью, отделался лишь промокшей одеждой и изрядной дозой адреналина. Тёплые осенние дни с солидными плюсовыми температурами и незначительным ночным похолоданием не позволяют сковать водоёмы быстро. Приходится терпеливо ждать.

Итак, сегодня мы подготовимся к выходу на первый лёд, повторим правила безопасности и рассмотрим полезные советы. Устраивайтесь поудобнее. Мы начинаем.

Ледяной вопрос

Как говаривал Остап Бендер, быстро только кошки родятся. Природа не терпит суеты, особенно на пороге долгой и холодной забайкальской зимы. Холод пробует свою силу постепенно, испытывая свои возможности, прежде всего, на водоёмах. Например, ледяные припои на озере Иван сейчас уже больше ста метров. Но это не значит, что панцирь уверенно держит человека, хотя осенний лёд и крепче весеннего. Он не раскалывается и не проваливается, мгновенно увлекая за собой человека. Он начинает трескаться, шипеть и оседать. Зрелище, конечно, не из приятых, но и оно не останавливает рыбаков. Рано утром, когда температуры опускаются до десяти градусов ниже нуля, по такому льду можно уверенно шагать. Однако ближе к обеду воздух прогревается до +10 по Цельсию. Такой перепад температур растапливает припой, скрепляющий льдины. Более того, волна, бегущая подо льдом, также ослабляет его.

Конечно, в Иване на глубине метр-полтора утонуть сложно, но очень легко получить остановку сердца от переохлаждения или заработать пневмонию, которая в условиях пандемии равносильна самоубийству.

Лёд нарастает всегда от берега. Он намертво вцепляется в песок и начинает сковывать водоём по всему периметру. Каждую ночь нарастает несколько метров нового льда. У берега он всегда прочнее, нежели у кромки. И только тогда, когда озеро полностью скуёт панцирь и льду уже некуда будет нарастать, он начнёт набирать безопасную толщину.

Считается, что пятьдесят сантиметров льда выдерживают грузовик. Возмутительная ложь! На моих глазах при подобной толщине льда под него ушла «Волга». Про реки вообще говорить не приходится. Даже в лютое глухозимье, когда температура ночью падает до минус сорока, на реке может бежать открытая вода: подземные ключи никогда не перемерзают и выдавливают на поверхность всё новые порции воды. Из-за этого лёд нарастает неравномерно и имеет громадные перепады толщины: в одном месте – полтора метра, а совсем рядом – несколько сантиметров.

Так что если хотите вернуться с рыбалки живым и здоровым, лучше подождать до середины ноября. По крайней мере, в этот период на Иване по всему периметру нарастает безопасная толщина, способная выдержать человека.

Не стремитесь попасть на лёд на машине. Во-первых, за это можно получить штраф в 3 тысячи рублей за пересечение санитарной прибрежной зоны (и неважно, какая при этом толщина льда). Во-вторых, это крайне небезопасно. Лично мне очень жутко ехать по льду на машине, даже если панцирь крепкий, осознавая при этом, что под тобой страшная бездна, из которой в случае чего выбраться не получится. Берите палатку, рыбацкие сани, бур и айда на лёд! Никто ещё не умер от того, что прошёл пятьсот метров пешком.

Обмундирование и не только

Осень даёт потрясающую возможность насладиться налёдной рыбалкой, не получив при этом обморожения. Солнечное излучение, отражаемое ото льда, покрывает лица и руки таким загаром, что создаётся впечатление, что рыбак был не на льду зимой, а в солярии. Бодрящий ветерок, тёплое солнце, душевная компания в несколько тысяч человек и обнадёживающе взмывающие вверх флажки жерлиц – вот ради чего мы ездим на лёд. Более того, ещё нетолстый лёд легко бурить, сами лунки не обмерзают, можно ходить без перчаток – о чём ещё можно мечтать скромному рыбаку?

Тем не менее, даже к таким райским условиям осеннего перволедья нужно подготовиться заранее. Первое – ноги; их нужно всенепременно держать в тепле и сухости. Даже если утром лёд сияет полированной поверхностью, ближе к обеду обязательно появятся озерца воды. Не будем же мы ходить по воде в дедовых валенках. Да и при бурении вода обязательно попадёт на обувь. Лучше всего иметь тёплые сапоги с прорезиненным низом. Носки также нужно уметь надеть правильно. Шерстяные носки надеваются под тонкие, никак не наоборот!

То же самое касается и верхней одежды. Зимняя рыбалка и особенно рыбалка на жерлицы – это статичный вид промысла. Да, придётся пару часов поработать буром, устанавливая снасти, ну а потом наступает томительное ожидание поклёвок. Вот во время этого ожидания желательно тело держать в тепле. Я, как сторонник спортивного рыболовства, не признаю палаток, предпочитая им рыбалку на свежем воздухе. Да и поклёвку видно сразу. А посему иметь тулуп или бушлат просто необходимо. Всё удовольствие может испортить пронзительный хиус, который дует мощно, равномерно и весь день напролёт. Лично я надеваю под низ тонкий пуховик, сберегающий тепло, а сверху накидываю солидный овечий тулуп, защищающий от ветра.

Перчатки, как я уже неоднократно говорил, желательно использовать кожаные. Вода скатывается с них – это раз, крючки не зацепляются – это два, легко снимать и надевать – это три. А вот когда наступят настоящие холода, на смену перчаткам придут громадные рукавицы, подбитые всё той же надёжной овчиной. Мои рукавицы такого размера, что в них свободно может поместиться годовалый ребёнок, зато никакой буран не страшен.

По поводу алкоголя было говорено неоднократно, и не только мной. Конечно, некоторые горе-рыбаки ради пьянки и едут на лёд, но лично мне это вообще не по душе. Стоит выпить пару рюмок, как сразу начинают слипаться глаза, ничего не хочется делать, бурить в состоянии опьянения очень тяжело. Ты постоянно падаешь на скользком льду и не понимаешь, жарко тебе или холодно. Очень неприятные ощущения, которые невозможно связать с истинной рыбалкой.

Подручные средства

У каждого рыбака есть свой необходимый минимум снаряжения, без которого рыбалка – не рыбалка. Прежде всего, это черпак, которым мы чистим лунки от ледяной крошки. Забыть его – смерти подобно, поверьте мне. При его отсутствии голыми руками вычистить от острого льда сто лунок – то ещё удовольствие.

Тяжёлая пешня также нужна. Ей мы облагораживаем готовую лунку, чтобы леска не цеплялась за кромку льда, и чтобы саму лунку не слишком быстро затягивало, если резко ударит мороз.

«Приёмник», или багорик, убережёт руки от необходимости совать их в пасть щуке. Были такие случаи, и не раз, когда рыболов в пылу азарта и при отсутствии багра голыми руками хватал щуку в лунке. Кстати, своими зубами щука распарывает пальцы до кости одним движением. Любите себя и получайте удовольствие от того, что вы делаете. Багорик стоит триста рублей. Можно сделать и самому. Зачем идти на никому не нужные жертвы? Если слизь с рыбы попадёт в открытую рану, всё это дело благополучно воспалится и загноится, и на следующую рыбаку вы поедете ой как нескоро.

Не менее полезными инструментами являются зевник и экстрактор. Зевником мы разводим пасть щуке, а экстрактором извлекаем глубоко проглоченный крючок. Запомните, крючок из рыбы нужно извлекать всегда. Если он оторвался и вы его не нашли, выбросьте рыбу. Проглотить потерянный крючок после приготовления рыбы на сковороде смертельно опасно.

Рыбацкая снедь

Наступила очередь самого приятного – гастрономических предпочтений. Калории на зимней рыбалке сжигаются очень и очень быстро. До обеда ещё три часа, а ты уже готов быка съесть. Неизменным спутником любого рыбака является сало. Оно не требует приготовления, быстро насыщает, очень вкусное и высококалорийное. Вегетарианец на льду не выживет (при всём моём уважении к вегетарианцам).

На первых порах можно запивать кушанье привезённым из дома чаем из термоса. При бурении идёт большая потеря жидкостей из организма, поэтому жажда начинает мучить сразу.

Рекомендую забыть о соках и лимонадах из магазина: на морозе они быстро превратятся в ледяную кашицу. Давайте обойдёмся отечественными или импортными термосами, наполненными сладким горячим чаем. Что на свежем воздухе может быть вкуснее сала, хлеба и горячего чая? Да ничего!

В общем, любите природу, живите природой и берегите её! Наступает новая зима, которая принесёт нам немало сюрпризов. Увидимся на льду и на страницах нашей любимой газеты!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)