Кольская сверхглубокая: На пороге ада…

Реальность, легенда, фильм

«Не космос – метры грунта надо мной…»
(В. Высоцкий)
Литосфера – от греч. «λίθος» («камень») и «σφαίρα» («шар»).

…И всё-таки космос. В отличие от первых двух «космосов» – вселенского и подводного, третий, несмотря на исследовательскую аппаратуру, радиоволны и наблюдения на поверхности планеты его «следов» в виде полезных ископаемых, горных пород, гор и вулканов, по существу, почти неизвестен и почти недоступен. Что там, внизу, прямо у нас под ногами? Метр, десять, километр… Чем ниже, тем больше неизвестности. В 1990-м люди с большим трудом сумели достигнуть глубины 12 километров 262 метра. Кора нашей планеты была пронзена скважиной. Кольская сверхглубокая… Реальность. Страшный миф. Фильм. Начнём с первой.

Интересующий нас объект расположен на Кольском полуострове, в уникальном месте, так называемом Балтийском щите, недра которого почти не содержат отложений осадочных пород, где земная кора для научных исследований максимально обнажена, а потому наиболее пригодна для глубинных исследований планеты. Будущая скважина вызывала невероятный интерес у геологов, планетологов, геофизиков, палеонтологов и биологов, поскольку могла представлять собой многокилометровый срез истории Земли за последние три миллиарда лет.

Старт!

24 мая 1970 года в СССР, в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярный вступила в активную фазу работы недавно построенная Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3), ныне известная как Кольская сверхглубокая (см. фото на иллюстрации-заставке справа). Началось бурение – попытка максимального проникновения человечества в литокосмос планеты.

На Кольской одновременно работало 16 исследовательских лабораторий, каждая размером со среднее предприятие. Отбор учёных и обслуживающего персонала проводился не менее строго и тщательно, чем в отряд космонавтов. Возглавил уникальный проект его автор, бессменный руководитель Давид Миронович Губерман.

Любопытно, что Кольская никогда не являлась «самым засекреченным объектом СССР», как утверждают рекламные трейлеры будущего фильма, о котором речь пойдёт ниже, однако некоторые виды исследований и сопровождавших явлений всё же получили гриф «Секретно».

Сюрпризы глубины

Все работы на СГ-3 за весь период её существования сопровождались открытиями, новыми знаниями, научными сюрпризами. Так, в августе 1976 года автоматической межпланетной станцией «Луна-24» на Землю был доставлен образец лунного грунта. Учёными же Кольской были подняты образцы с глубины 3000 метров, они были тщательно исследованы и оказались полностью идентичными с… лунным грунтом!

На глубинах возрастом свыше 2,8 млрд лет были обнаружены 14 видов окаменевших микроорганизмов, что стало означать, что жизнь на Земле возникла на 1,5 млрд лет раньше, чем предполагалось.

Также после целого ряда комплексных исследований подверглась большому сомнению, а затем разрушилась теория биологического происхождения углеводородов – газа и нефти, поскольку на глубинах, где нет осадочных пород, присутствовали большие концентрации метана. Рушилась теория строго послойного строения Земли (чему учили в школьных учебниках). Был обнаружен «оливиновый пояс», предсказанный А. Толстым в «Гиперболоиде инженера Гарина» и т.д., и т.п.

На пороге ада?

В 1979 году на СГ-3 была достигнута отметка 9583 метра (глубина самой глубокой на тот момент скважины в мире Берта Роджерс в США, штат Оклахома), а к 1983 году бур подошёл к отметке в 12 066 метров.

Уже к этому времени началась «чертовщина»: вместо ожидаемой сравнительно низкой температуры на глубине 5 км термометры зафиксировали свыше 70°, на 7 км – за 120°, а на глубине 12 км температура скачком поднялась до «адских» 220 градусов!

Далее работу Кольской начали сопровождать аварии. «Обычные» – обрывались буровые головки, колонны, тросы и т.п. И абсолютно необъяснимые – внезапно начинала вибрировать с большой амплитудой сама скважина, на концах оборвавшихся тросов появлялись странные «засечки», похожие на следы «зубов», возле самой скважины люди начинали чувствовать себя крайне некомфортно, нередко испытывая отрицательное психологическое воздействие, и т.д.

В 1990 году СГ-3 достигла мировой рекордной глубины в 12 километров 262 метра. После ряда обрывов буровых колонн в 1994 году бурение было прекращено, а затем полностью свёрнуто. По официальной версии, из-за недостатка финансирования. Но дело было не только в средствах…

В 1995-м на СГ-3 произошла авария – самая загадочная за всю её историю. Незадолго до неё, по свидетельствам учёных и специалистов, обслуживающих буровую, в скважину была спущена исследовательская аппаратура, в том числе геофоны – устройства, доработанные для использования при высоких температурах и огромных давлениях. Вскоре с гигантской глубины стали доноситься странные звуки: сначала низкочастотный, почти инфразвуковой «страшный» пульсирующий шум, на который начало наслаиваться нечто, напоминающее…человеческие крики. Вскоре звуковые «пульсации» усилились, и где-то там, на глубине свыше 12 километров, что-то сильно взорвалось. Этот факт подтвердил и бессменный глава научно-технических работ Кольской сверхглубокой Д. Губерман.

После этого случая один из самых грандиозных исследовательских проектов СССР был окончательно закрыт, дав богатую информацию и знания о структуре литокосмоса нашей планеты, при этом оставив после себя ещё больше загадок, главная из которых так и осталась тайной за семью печатями: что (или кто) там внизу, и что произошло на глубине 12 262 метров в 1995-м? Тем более что часть информации, касающейся аномальных явлений, сопровождавших работу СГ-3, получила, несмотря на постперестроечный разброд в стране, гриф «Секретно».

А после…

Затем случилось то, что не могло не случиться, – в мировую прессу проникли странные слухи о некоторых аномальных событиях на СГ-3. Особо отличилась финская газета со статьёй «Русские на Кольском докопались до ада, из многокилометровой дыры слышны голоса грешников!». Якобы, помимо воплей мучеников из высокотемпературного ада на наш свет вырвалось нечто крылатое, дьявольское и скрылось в полярной ночной тьме. Последняя буровая головка была извлечена из скважины с верещавшей тварью, имевшей такой облик, что вся группа специалистов, обслуживающих скважину, лишилась сознания…

Не разобравшись, в чём дело, множество изданий, включая даже солидные российские «Известия» и «Московский комсомолец», перепечатали этот почти фейк. Никому не пришло в голову, что Кольская сверхглубокая представляла собой вовсе не «многокилометровую дыру», а скважину диаметром 21,5 сантиметра внизу и 92 см на выходе, так что протащить в наш мир нечто адское и крупное было весьма затруднительно.

И всё-таки дыма без огня не было. Недаром главу СГ-3, доктора технических наук Д. Губермана, почти всю оставшуюся жизнь на многочисленных международных конференциях не только журналисты, но и немало учёных с профессорскими званиями терзали вопросами: что же он всё-таки, кроме научных знаний, обнаружил Там, на глубине. Особый интерес проявляли военные и представители различных религиозных конфессий.

«Кольская сверхглубокая»

По вполне понятным причинам аномальные события на Кольской сверхглубокой просто не смогли не привлечь внимания и кинематографистов.

4 ноября на экраны выходит фильм режиссёра Арсения Сюхина «Кольская сверхглубокая». Разумеется, основная масса фактов и событий была переработана и предстала в ином виде – фильм всё-таки задумывался, мягко говоря, не как документальный. Были изменены для зрелищности размеры самого «объекта действия» – вертикальная скважина диаметром чуть больше 20 сантиметров стала полноценной шахтой, в которой ведутся работу по бурению, и т.д.

Несмотря на то, что авторы упорно стерегут тайну сюжета, уже ясно, что в рамках некоего секретного проекта, проводимого ГРУ СССР, чересчур любопытные и одержимые учёные докопаются до того места, где человечество уже ожидает Угроза с весьма мрачными перспективами. Профессору-эпидемиологу Анне Фёдоровой, решительной и мужественной героине молодой сербской актрисы Милены Радулович («Балканский рубеж», 2019), предстоит пройти с группой исследователей и военных сквозь смерть, леденящие кровь кошмары ада и попытаться остановить Нечто, рвущееся наружу, несущее угрозу всему человечеству.

Съёмки картины проходили в Москве (декорации научной лаборатории Кольской) и на месте событий – на одном из рудников неподалёку от города Заполярный и на берегу Баренцева моря, в районе села Териберка.

Бюджет проекта составил около 150 000 000 рублей, из них 50 миллионов было выделено Фондом кино.

Насколько финансово успешным будет фильм, сказать сложно, несмотря на интерес зрителей к довольно свежей теме в российском кинематографе и непосредственно к проекту. Ситуацию на момент премьеры «Кольской сверхглубокой» несколько усугубляет и не совсем здоровая эпидемиологическая обстановка в стране. И всё же поклонники неизведанного, пугающего и притягательно-кошмарного с нетерпением ждут премьеры 4 ноября.

иллюстрация автора

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)