А мы с тобой 100 лет уже знакомы…

28 октября 1920 года в селе Ундино-Кавыкучи Шелопугинского района на свет появилась маленькая девочка Парасковья, где её уже ждали братья и сёстры. 28 октября 1920-го. Понимаете?

Семья Полины (так её все звали дома) была многодетной, как и многие семьи тогда. Всего шесть деток, и она – четвёртая. Было своё подворное хозяйство, поэтому с ранних лет все дети были приучены к труду. Наколоть дров, натаскать воды, задать корм скоту, убраться дома умели все, независимо от пола и возраста. Всё получалось и спорилось в дружной семье Полины, несмотря на тяжёлые годы становления нового государства.

Когда окончила школу, родители отправили совсем ещё юную Полину учиться в медицинское училище в Читу. Помогать людям, лечить их было целью жизни девушки. Наверное, поэтому учёба давалась легко. Выпускницу распределили работать на железнодорожную станцию Куэнга фельдшером. Страшные годы Великой Отечественной войны застали Полину там. Голод и холод приходилось переживать в то время и малым, и старым. Трудились не покладая рук, не жалея сил.

В Куэнге Полина повстречала будущего супруга – Павла Арсеньевича Вологдина. Молодой человек работал машинистом паровоза, так что эту встречу судьба спланировала задолго и как нельзя лучше.

Молодожёны переехали жить в посёлок Аксёново-Зиловское. Здесь Полина работала фельдшером-акушером, затем старшей, позже – главной медицинской сестрой посёлка. Только положительные отзывы и самые добрые слова можно услышать о Полине Ивановне от тех, кто только начинал работать с ней, а сейчас всё ещё трудится в больнице. Знак «Отличник здравоохранения» и именные часы вручили ей за доблестный труд!

Супруг Полины Ивановны Павел Арсеньевич все годы жизни поддерживал свою супругу, вместе они построили дом, воспитали дочь Ольгу и просто жили дружно и счастливо. Полина Ивановна проживает сейчас с дочерью в том самом доме, что они возвели с «Павлушей» – так ласково называла его супруга. С нежностью вспоминает о нём и сейчас…

Второго супруга, Николая, тоже уже нет в живых. Несмотря на все потери, Полина Ивановна остаётся доброжелательным человеком, в добром здравии и крепком уме.

В столетний юбилей поздравить именинницу соберётся большая дружная компания. Придут подруги, и хотя немного их осталось к её столетию, вместе с именинницей они споют задушевные народные песни. Поддержат их многочисленные родственники Полины Ивановны, которые проживают сейчас в разных уголках земного шара, надеемся, что приедут. Правнуки, уже повзрослевшие, поздравят бабушку с юбилеем и с интересом будут расспрашивать, что же было 100 лет назад?.. А маленький трёхлетний праправнук расскажет бабуле стихотворение.

Много смеха, воспоминаний будет в этот день, и слезинки смахнут не раз – счастливые и от светлой печали…

С любовью, уважением и пожеланием долгих лет жизни стихотворное поздравление бабушке прислали дети, внуки, правнуки и праправнук.

Нам трудно отыскать слова,
Чтоб с юбилеем вас поздравить.
100 лет! И неба синева,
И солнца луч вас будут славить!
Словно осенняя листва,
Летели дни, сменялись годы.
О вас даже идёт молва,
Что из железной вы породы.
Не нужно никогда спешить,
В дороге длинной точку ставить.
Желаем вам подольше жить,
Тем радость всем родным доставить.
Пускай болезни стороной
Обходят возраст ваш почтенный.
Душевный должен дать покой.
День этот – необыкновенный!
Красивых и счастливых дат
У вас по жизни много было,
Они все в памяти кружат.
Все внуки, правнуки давно
Своими судьбами шагают.
За именины пьём вино,
Вас любят, помнят, уважают!

Вот такие замечательные люди живут на забайкальской земле.

Ольга Хрипкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)