Как не выпасть из «окна возможностей»

«Земля» и Клиническая больница «РЖД-Медицина» в Чите продолжают совместный просветительский проект

12 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Основная цель – привлечь внимание широкой общественности к ревматическим заболеваниям (сегодня более 284 тысяч россиян страдают этим грозным недугом, примерно треть из них имеют тяжёлые формы инвалидности).

О лечении ревматических заболеваний в системе железнодорожной медицины края рассказывает заведующая терапевтическим отделением Клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите, терапевт высшей квалификационной категории, заслуженный врач Читинской области Ольга МАККАВЕЕВА.

– Ольга Николаевна, что же такое ревматоидный артрит (РА)?

– Это достаточно распространённое хроническое заболевание суставов воспалительного характера. Чаще всего оно встречается у женщин 40–50 лет, однако может развиться и у мужчин, а также людей пожилого, молодого возраста, у детей и подростков.

Ревматоидный артрит – это тяжёлое бремя для пациента, его родственников и общества в целом. Поражая людей трудоспособного возраста, РА ограничивает активность пациента, а при поздней диагностике и неправильном лечении быстро приводит к его инвалидизации. Так, в первые два года болезни при отсутствии болезнь-модифицирующей терапии развивается деформация суставов. Пациенты с РА из-за боли в суставах и нарушений их функции могут чувствовать беспомощность, слабость, затруднения в самообслуживании, что способствует развитию депрессии и хронического стресса. При РА могут поражаться не только суставы, но и внутренние органы, развиваться остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, коронарная болезнь сердца).

– Как человеку распознать начало этого заболевания у себя?

– Достаточно часто пациенты задают вопрос о причине развития ревматоидного артрита. Предполагается, что возникновение РА обусловлено многими факторами, такими как генетическая предрасположенность, перенесённая инфекция, сильный эмоциональный стресс, курение, пародонтоз. В то же время могу отметить, что к настоящему времени раскрыт механизм развития ревматоидного артрита, сущность которого состоит в «избыточной» работе иммунной системы. При этом происходит сильная активация иммунных клеток и выработка ими веществ, вызывающих воспаление и повреждение собственных тканей организма (преимущественно суставов). Это проявляется у пациента болями, припуханием суставов и повышением температуры, как в области суставов, так и лихорадкой (как правило, не выше 38 градусов). Боль и скованность максимально выражены во второй половине ночи и в утренние часы, после разминки эти симптомы могут значительно уменьшаться или исчезать.

Для РА характерным является поражение мелких суставов кистей и стоп, чаще всего возникает симметричный артрит. Однако нужно знать о том, что в начале заболевания воспаление может быть в одном или двух суставах, в том числе средних и крупных (например, голеностопных, коленных).

Признаки РА можно спутать с симптомами других ревматических и неревматических заболеваний. Точный диагноз может установить только специалист-ревматолог при детальном изучении клинической картины, анамнеза заболевания, исследования костно-мышечной системы.

– Ольга Николаевна, вы сказали о симптомах артрита, а какие исследования помогают его диагностировать?

– Во многом в диагностике помогает лабораторное исследование. Для РА характерно увеличение содержания ревматоидного фактора в крови и С-реактивного белка. На базе нашей больницы эти показатели можно исследовать в количественном выражении, что является более точным, в отличие от качественного определения этих маркеров (в+).

При прогрессировании болезни происходит разрушение суставного хряща и костных поверхностей, образующих сустав, также могут поражаться сухожилия и мышцы, окружающие воспалённый сустав. В поздних стадиях заболевания развиваются переломы костей на фоне развития и прогрессирования остеопороза. Часто остеопороз у пациентов с ревматоидным артритом связан с бесконтрольным приёмом глюкортикостероидов. При неконтролируемом воспалении у больного возникают и прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, поражаются внутренние органы.

Следует отметить, что рентгеновский денситометр Challenger для исследования структуры кости, имеющийся в Клинической больнице «РЖД-Медицина» в Чите, отвечает всем требованиям для диагностики остеопороза.

– Сегодня многие пациенты предпочитают лечиться дома, начитавшись статей в интернете? Пройдёт ли такой номер с лечением ревматоидного артрита?

– Буквально на днях мы осматривали двух пациентов из Балейского района. Несмотря на выставленный им диагноз – РА, они несколько лет занимались самолечением, вводя себе без назначения врача различные препараты. Как итог – значительное ухудшение течения заболевания и преждевременная инвалидизация. И это далеко не единичный случай.

К сожалению, многие пациенты при возникновении симптомов артрита долго занимаются самолечением или обращаются к другим специалистам (терапевтам, неврологам, травматологам), и установление диагноза откладывается на месяцы и годы. За это время воспалительный процесс поражает всё новые и новые суставы и уходит так называемое «окно возможностей», т.е. отрезок времени, в который назначение базисного лечения наиболее эффективно. Самое важное, что должен всегда помнить пациент: при наличии боли и припухания суставов необходимо как можно скорее обратиться к ревматологу!

В настоящее время ревматологами Европы и России начата программа «Лечение до достижения цели». Она основана на том, что у большинства больных, в первую очередь недавно заболевших, основной целью лечения должно быть достижение стойкой клинической ремиссии. Это может быть достигнуто при контроле симптомов РА. Для этого нужно подавить воспаление, вызывающее повреждение суставов и костей, сохранить их нормальную функцию. Эффективность лечения во многом зависит от регулярной оценки выраженности воспаления врачом, который при необходимости должен незамедлительно скорректировать терапию. Ревматологи нашей больницы наблюдают пациентов в динамике, достигая ремиссию и поддерживая её.

Современные методы лечения РА связаны с применением генно-инженерных биологических препаратов, которые представляют собой синтезированные белковые молекулы, мало отличающиеся от белков организма человека, полученные с помощью сложных молекулярно-биологических технологий. Они способны специфически воздействовать на процесс хронического воспаления и применяются путём внутривенных или подкожных инъекций. Перед их назначением проводится тщательное обследование пациента. Для этого на базе больницы создана отборочная комиссия под руководством д.м.н. Татьяны Аксёновой для оценки показаний и противопоказаний к терапии.

Важный момент: пациенты Дорожной поликлиники имеют возможность получить данный вид терапии в рамках обязательного медицинского страхования как высокотехнологичную медицинскую помощь.

– Можно ли победить ревматоидный артрит?

– Медикаментозное лечение РА может давать очень хорошие результаты, но требует тщательного контроля, который должен осуществлять квалифицированный ревматолог. Сегодня разработана целая система такого контроля, которую ревматологи нашей больницы используют в своей работе, наблюдая стационарных и амбулаторных больных, используя как базисную, так и генно-инженерную терапию.

Не менее важны факторы, которые зависят от пациента, – настрой на лечение, доверие медицинским работникам. И, конечно, одно из главных условий успеха терапии – строгое соблюдение пациентом рекомендаций, касающихся образа жизни (пациенты должны отказаться от курения и употребления алкоголя, контролировать массу тела) и правил лечения тем или иным лекарством.

Конечно, в нашей практике бывает, что пациент с предубеждением и недоверием относится к назначенной терапии. Многие боятся нежелательных эффектов лекарственных препаратов. Врач-ревматолог должен помочь пациенту преодолеть опасения, объяснить, что боязнь нежелательных эффектов, как правило, необоснованна; во-вторых, сам ревматоидный артрит при прогрессировании будет иметь более печальные последствия, чем приём препаратов.

– Расскажите о врачах-ревматологах, которые работают в вашем отделении.

– В терапевтическом отделении Клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите работают ревматологи высшей квалификационной категории с большим клиническим опытом и знаниями. Это д.м.н. Татьяна Александровна Аксёнова и к.м.н. Светлана Юрьевна Царенок. Наши ревматологи регулярно повышают свою квалификацию на международных и российских конференциях и конгрессах. Результаты научных исследований наши ревматологи представляют в виде устных и постерных докладов на всемирных, европейских и российских конгрессах, имеют более 100 научных публикаций, в том числе в международных изданиях.

Врачи отделения являются экспертами, осуществляя преподавательскую деятельность в Читинской медицинской академии. На своей практике они обучают молодых терапевтов всем тонкостям диагностики и ведения больных ревматологического профиля. В сложных клинических ситуациях во время госпитализации проводится коллегиальный осмотр совместно с профессором, доктором медицинских наук Владимиром Владимировичем Горбуновым. Ежедневный осмотр больных в стационаре осуществляется ревматологом Натальей Фёдоровной Иващенко.

Хочу отметить, что врачи Клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите находятся на передовой борьбы с этим грозным недугом. Больница оснащена современным оборудованием и препаратами, а потенциал специалистов и их знания позволяют нам успешно справляться с самыми сложными случаями, возвращая пациентов к нормальной жизни в социуме. Приходите к нам, мы открыты для всех!

Подготовил Анатолий Марков, фото предоставлено Клинической больницей «РЖД-Медицина» в Чите

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)