Мы вспоминаем…

Татьяна ГУСЕВА: Пишу о трудностях, а хочется поддержать

Уже пять лет я благодарна судьбе за то, что она позволила мне очутиться в родной и любимой «Земле». Точно знаю, что неслучайно: «Землю» почти с самого момента основания выписывали родители. А что ещё могло быть для них главным печатным изданием, если (низкий поклон Виктору Константиновичу Родионову) самым заметным «курсивом» здесь значится «крестьянская»?

И легко, и больно мне, собкору с крестьянским происхождением в несколько «колен», бывать в сегодняшнем селе. В сенокосную пору едешь и считаешь зароды и рулоны сена: в достатке – радуешься, мало – запереживаешь. Зимой оглядываешься на поленницы, что в оградах мостятся, – значит, лесосеки выделили, готовят.

Всегда радуюсь особой «музыке» – словам и выражениям, что сохранились ещё в сельской глубинке. Недавно услышала песню, написанную Вячеславом Мясниковым из «Уральских пельменей» про свою бабушку. Навеяло детством, родным говорком, который до сих пор сохранился в моей Чалбуче-Килге, что стоит на пограничной Аргуни.

«Если вы промялись, заходите в сенки. Голиком сметайте с черевичек снег и скорее в сенках там разболокайтесь, да не уроните там лисапед. Чо-то вы там вошкаетесь шибко долго, вы, поди, запутались в своих ремках…», – слушаю видео в сопровождении старинных фотографий, где бабушки ещё «те» – в платочках и без прикрас. Дочка как-то рассказала, что на одном из каналов посмотрела видео, как журналист побывал в Бразилии у староверов, которые уехали туда во время церковных реформ ещё до революции. Тех, кто жил в России, там уже нет, но, что самое удивительное, их потомки говорят на том самом русском дореволюционном языке, слова и выражения которого звучат в песне, написанной Мясниковым. Журналист Алексей Пивоваров удивлялся этим словам и выражениям, а дочка прокомментировала: «Честно говоря, не услышала ни одного нового слова, все их в Чалбуче слышала, там и сейчас так говорят».

Вот такой большой «привет» и наилучшие пожелания хочется передать своей малой родине, где сейчас остались всего три главных хранительницы этого языка – тётя Нюра Низамова (Анна Михайловна), тётя Клава Молокова (Клавдия Герасимовна) и моя мама – Анна Петровна Верхотурова.

Сельский репортаж и отголоски к нему – тема отдельная. Как-то в одном из посёлков родного края героем стал мальчишка, что вместе с отцом по осени косил сено. Жаловались, что «осенец» приходится косить, потому что июльское сено сгнило. Фото парня сделала на самодельном, видавшем виды тракторе. Отец – слесарь – золотые руки – вместе с сыном собирал. Отправляла удачное фото и думала: «Только бы грозный Ростехнадзор не наткнулся». Но резонанс был совершенно неожиданный. Месяца через четыре встречаю того парня случайно, а он мне: «Ох, и «выдали» мне в посёлке, назадавали вопросов. Почему это именно его сфотографировали, и почему корреспондент приехал, а сход не собрали и со всеми не поговорил».

Не знаю, по этой ли причине, но люди сельские нередко находят предлоги отказаться от общения с корреспондентом, так что надо проявить немало дипломатических усилий, чтобы составить разговор. Чем хорош газетный жанр, так это возможностью не спешить, откровенностью вызвать на откровенность. Наше село сейчас – это люди, которые по самое «не могу» натерпелись от разрушительных перемен. Поэтому пишу о трудностях и проблемах, а хочется поддержать, напомнить людям со страниц газеты, как красива Шилка и как богаты земляникой берёзовые колки в Нижней Хиле. Или что живёт здесь простая крестьянка бабушка Евдокия с интересной судьбой. Та самая героиня в платочке, что появится на страницах нашей газеты.

За эту «политику поддержки» как-то крепко попало ещё в бытность работы корреспондентом районной газеты. «Что она там пишет о красивых сопках да добрых людях, когда кругом такой развал?» Вспомнила тогда Распутина с его «без деревни мы – сироты», и всё встало на свои места.

А бывая в сёлах, обязательно интересуюсь на почте подпиской на «Землю». Она стабильна, 18–20 номеров для села – сейчас хороший показатель. Спасибо вам, наши дорогие читатели. За доверие.

Екатерина ФИЛИППОВА: В строю «землян»

С газетой «Земля» летом 2013-го меня познакомил одногруппник. Годом ранее он проходил здесь практику, а на следующий год позвал меня. Ключевым фактором стала его фраза, что «Земля» платит гонорары студентам…

Первое задание, на которое нас отправили вместе с Сашей, – осветить спартакиаду народов Забайкалья, которая в тот год проводилась в Чите в седьмой раз. К нашей удаче, а особенно моей, справились. Кстати, с этой же спартакиадой связан один забавный случай: спустя пять лет в редакцию пришла женщина с просьбой скинуть ей на флешку фотографии с того мероприятия. Кое-как выяснили, какие именно фото ей нужны, и еле отыскали их у себя. Вот как повезло, а ведь могли и не найти!

Затем была первая в моей жизни настоящая газетная полоса – меня отправили в Новотроицк писать о местном музее. Очень волновалась, потому что впервые выезжала от такой серьёзной газеты какая-то обычная я, ещё студентка. Но – справилась.

В январе 2014 меня приняли на должность специалиста по работе с письмами и объявлениями. Проще говоря – наборщиком. Обычно приходила после пар, т.к. это был мой последний семестр обучения в университете. Как человеку сугубо городскому, самым сложным для меня вначале было разобраться, чем трактор МТЗ-82 отличается от трактора ДТ-75, и выучить кучу названий населённых пунктов Забайкалья. Но и с этим со временем я справилась.

Ну а 1 июля 2014 года мне, свежеиспечённому журналисту с новеньким дипломом, торжественно и красивым почерком начертали запись в трудовой: «Переведена на должность собственного корреспондента газеты «Земля». И понеслась журналистская житуха – командировки, заседания, совещания, телефонные звонки, официальные запросы, официальные ответы, и много-много разговоров и знакомств с самыми разными людьми.

Было очень сложно. Оказалось, что во многом нужно переучиваться заново, потому что практика, как показывает эта самая практика, совершенно не похожа даже на самую разжёванную в университете теорию. Жизнь, как говорится, везде вносит свои коррективы. Вот и в мою внесла. Благодарю коллектив «Земли» – всё это время меня поддерживали, помогали и наставляли. Да и сейчас помогают и поддерживают. Спасибо, коллеги!

Работа корреспондентом даёт возможность побывать практически во всех уголках Забайкальского края и собственными глазами увидеть, что читателя нашей газеты можно встретить везде. И свежие, и архивные номера «Земли» я находила на столе охотоведа в глухом заказнике, где из связи только спутниковая; на столе руководителя района рядом с современным айфоном; на столе пенсионерки из среднего пгт и в бардачке фермерского автомобиля в полях. И, пожалуй, моё самое приятное занятие во всех поездках и знакомствах – улыбаться и радостно кивать на фразу: «Земля»? Газета? Знаем, знаем такую газету, читаем, выписываем».

Читайте и выписывайте с удовольствием, дорогие читатели! А журналисты газеты будут и дальше с не меньшим удовольствием для вас и о вас писать!

Елена Сластина: Почему «Земля»

Почти никому эту историю не рассказывала

Виктор Константинович вёл у нас лекции. А однажды обратился не как к студентке, как к журналисту: «Материал напиши». Проблема, его волновавшая, касалась детдомовского мальчишки, у которого случился конфликт с воспитателем. Родионов был всецело на стороне мальчика, а я… ну ни капельки не прониклась: такие хитрые глазища были у пацана, за версту видно – шкода.

Где мой жизненный опыт в двадцать-то лет, а где – родионовский… Но тему я тихо «похоронила за плинтусом». Себе в оправдание думала, что, наверное, кто-кто, а уж Виктор Родионов в подмастерьях не нуждается и в случае чего сам напишет.

Не знаю, написал или нет. Жизнь закрутила на другом полюсе – работа (в городской газете) и дети (уже свои)… Родионов ушёл. В 2009-м. А мне всё было неудобно перед ним, перед его памятью: подвела?..

Во многом поэтому, когда предложили, я пришла в «Землю». Потянуло – люди, сёла, земля. Сама из района. (А вдруг что-то хорошее смогу сделать и для его детища…)

Некого спросить, получилось ли. Но на душе спокойнее, да и работа – по любви. Коллектив – команда. Родионов присматривает за нами, стараемся не оплошать. Кредит доверия не потерян – в газету по-прежнему приходит много писем. Читатели с нами нередко по 20, 30 лет. Силён костяк авторов. Из районов – Татьяна Гусева, Татьяна Городецкая, Галина Балагурова, Геннадий Болотов, Светлана Якимова, Любовь Мазепа, Виталий Задумин… Пришли новые, интересные – Сергей Балахнин, Сергей Акулов, Михаил Сапижев, Валерий Миронов, вернулся «чадовец» Антон Доценко.

А «Земля» со своими рецептами, огородными секретами и житейскими историями остаётся своей – простой и деревенской. Как тёплая от солнца завалинка. Как напаренные на загнетке щи. Как дедова рука, натруженная и родная.

2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)