К началу шестой пятилетки

В юбилейные дни, когда любимая газета отмечает своё 30-летие, я поймала себя на мысли, что так быстро пролетели-просвистели эти «ещё одни пять», что хочется мгновение остановить. Потому листаю подшивку газеты «начала шестой пятилетки» и вспоминаю те истории, которыми занималась тогда, чтобы написать о них в «Землю». Ну и, конечно, думаю, как они сегодня – эти темы?

Оказывается, когда «Земле» было 25, мы с вами ещё жили по другому времени. Помните? Сначала поворотом стрелки на час наш край вернулся в «зимнее время», затем, прокрутив её ещё раз, стал ближе к Иркутску, то есть перешёл в седьмую часовую зону. Светало прям совсем рано, темнело тоже. Некоторые учреждения пытались перестроиться на новый лад – с той поры (и по сей день) работают «с восьми до пяти», большинство же сограждан реформу не оценило, и осенью 2015 года, а именно на ноябрьской сессии, Госдума немного «отыграла» своё прежнее решение – стрелки в Забайкалье «перебежали» на один час вперёд. На том, собственно, мы и успокоились. А все волнения, доходившие, кстати, до митингов, я описывала тогда в статье «В поисках утраченного времени». Тьфу-тьфу, нашли и немного вернули.

А вот вернёт ли утраченное ПК «Бургенский»? В январе 2016 года в одном из самых известных хозяйств Читинского района прошло собрание, тяжёлое настроение которого навсегда сохранило газетное фото.

«Расположившиеся кто на скамейках, а больше стоя, бургенцы хмуры и напряжены. Видно, что много нехорошего накопилось между этими людьми, отработавшими в хозяйстве по нескольку десятков лет, и молодым, хватким «бизнесменом-председателем», – напишу я в большой статье «Бургенский» с чистого листа». Нового руководителя крестьяне обвиняли в 20-миллионном ущербе своему кооперативу. Тогда документально это подтвердить не могли, собирались скинуться и нанять адвоката. Все последующие годы в разных уголках края слышала я слова поддержки и участия, глубокого уважения к принявшей ПК «Бургенский» ещё в 1995 году, но в силу ряда причин оставившей хозяйство Татьяне Перфильевой. И вот новость прокуратуры от 12 сентября 2020 года – тот самый «молодой-хваткий» приговорён к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Следствие доказало совершение им пяти преступлений экономической и коррупционной направленности. Но… обратимы ли для «Бургенского» годы правления этого руководителя? Или стоит говорить о моральном удовлетворении, а не о жизни хозяйства?

2016 год, к слову, был тоже юбилейным. Тогда исполнялось 60 лет нашей забайкальской тонкорунной породе овец. Вместе с вами, дорогие земляки, на страницах родной газеты мы вспоминали тех тружеников – чабанов, зоотехников, учёных, чьими силами была создана эта порода. Минуло всего четыре года – сегодня пишу про ликвидацию уникального генофонда ЗТ, сохранявшегося до недавнего времени в племзаводе «Комсомольский» Чернышевского района… А сколько хозяйств отказалось от неё ещё раньше? Видимо, здесь своё слово тоже скажет только время, но не много ли их, таких необратимых решений и утраченных возможностей?

В завершении – о по-прежнему актуальной теме «начала шестой пятилетки». «Своя война полковника Мосякина» – так называлась моя статья, посвящённая «антиалкогольному закону Ильковского». Именно четыре года назад, напомню, были введены некоторые ограничения при розничной продаже алкоголя. Так случилось, что ни Геннадия Александровича (Мосякина, начальника УМВД г. Читы. – Прим. ред.), ни Константина Константиновича в регионе нет, а проблема живее всех живых!

О том, как решалась на статус «трезвого села» маленькая Ульяновка из Шилкинского района, недавно рассказала моя коллега Екатерина Филиппова. А мне вот хочется узнать, что там происходит сейчас, тем более что и последователи этого дела в крае появились… А потому отложу пока подшивку в сторону – самое время начинать седьмую пятилетку.

С праздником, коллеги! Спасибо вам, читатели! Долгих лет тебе, «Земля»!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)