Виктор ОСТАНИН: «Без деревни Россия – не Россия»

В первый раз наши пути с Виктором Константиновичем пересеклись у меня в Управлении (ФСБ России по Читинской области, В.А. Останин возглавлял его с 1993 по 2000 годы). Он пришёл уже как редактор. Познакомиться. Это был примерно 1994 год. Поговорили. Нашли общее понимание.

Спокойный, вдумчивый, размеренный. Родионов нравился мне ещё тем, что был человеком «от земли». И то, что он создал (вернее, возобновил) крестьянскую газету, был правильный шаг. В общем-то, для всех разумных людей понятно, что без деревень, без малых поселений Россия – не Россия. Из истории мы знаем, что очень многие великие люди выросли в деревнях. Анализирую былую русскую армию и нашу российскую – боевой дух армии сохраняется за счёт жителей малых поселений: из-за того, что жизнь в селе, как ни крути, трудней, они более выносливы, легче переносят тяготы службы… К сожалению, сейчас пошёл другой крен – всё в мегаполисы стянулось: там значительно лучше, во-первых, потому что рабочих мест там больше. Однако уже сейчас читаю: сельское хозяйство сегодня – чуть ли единственная отрасль, которая идёт на подъём, зерна мы стали, наконец, отправлять на экспорт больше, чем оружия. И, думаю, если в стране ситуация чуть-чуть поправится, то вернутся к этой теме…

Тогда Родионов её очень своевременно поймал. Почему и тираж-то был очень большим, больше, чем у жёлтой прессы, которая печатала всякую ересь…

«Земля» писала о людях. Людях, которые живут и работают на забайкальской земле. Давала им самим возможность высказаться на страницах газеты. Чем могла, помогала. Я внимательно следил за публикациями.

Позже меня выбрали в областную Думу, и, что подкупало, редактор областной крестьянской газеты приходил на каждое заседание. Приходил, молча слушал. Вопросов не задавал, потому что понимал всё и без того. А потом публиковал свои взвешенные, великолепно написанные «Колонки редактора». Особо не лез в политику. Не пытался, как сейчас говорят, «хайповать» на жареных фактах.

Личные отношения сложились в большей степени, наверное, когда я стал сначала замом, потом председателем постоянного комитета по аграрной политике. 2000–2004 – последние, как потом оказалось, годы жизни Виктора Константиновича… Встречаясь, мы подолгу говорили о стране, развале Союза, причинах и последствиях этого. О судьбе села, которое осталось один на один с проблемами, основной из них было отсутствие рынка сбыта, развал сельхозкооперации в условиях, когда не стало и госзаказа…

За Россию Родионов болел душой, искренне переживал и, думаю, в какой-то мере подвиг нас, депутатов, на первый подвиг – мы «провалили» проект бюджета Читинской области, в котором администрация урезала статью расходов на развитие аграрно-промышленного комплекса. Хотели сэкономить на том, на чём экономить нельзя. Мы восстали. Хотя шансов было мало (большинство мест в думе было у единороссов, но и там нашлись согласные нас поддержать). Через неделю бюджет был внесён – мягко поправили, Равиль Фаритович (Гениатулин) согласился, Болот Ванданович (Аюшиев) нашёл источники, и на 100 миллионов финансирование сельского хозяйства увеличили. На страницах газеты Виктор Константинович это очень хорошо отразил. Сдержанно, взвешенно, по делу, без смакования подробностей какой-либо конфронтации. Это, на мой взгляд, и называется качественной журналистикой. Он ведь тоже прошёл хорошую школу, в первую очередь – жизненную. Долго работал в Борзинском районе. Знал, что его читателю нужны не скандалы, другое. К слову, с того времени (середины нулевых) больше внимания стало уделяться сельскому хозяйству, сельским территориям не только области, но и России в целом.

Что ещё добавить? Не снижайте родионовскую планку. Меняйтесь, раз время требует, но не в главном. Искренне рад, что газета выходит, живёт. С юбилеем, «Земля»!

На фото: Виктор Алексеевич Останин родился 1 января 1951 года в Хилке. После окончания в 1977 году Читинского политехнического института был призван на службу в Комитет государственной безопасности СССР. После окончания высших курсов КГБ СССР в 1978 году был откомандирован для прохождения службы в УКГБ СССР по Читинской области. Прошёл путь от оперуполномоченного до начальника регионального Управления ФСБ Российской Федерации по Читинской области. Генерал-майор запаса. Был избран в областную Думу третьего созыва (2000–2004), замещал должность первого заместителя председателя. В Думе четвёртого созыва был избран председателем постоянного комитета по аграрной политике. Возглавлял департамент государственных закупок Забайкальского края. Сейчас на пенсии. Работает «дедушкой».
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)