Преодоление

Ольгу Тимофеевну Зимину я знаю более пятидесяти лет. В 1970 году встретились с ней в школе-интернате №14 п. Чернышевск. Почти со всех сёл района собрались в интернате ученики среднего возраста. Учились шесть дней в неделю и не могли дождаться выходного. Сильно скучали по родителям.

Деревенское детство

Оля приехала учиться из таёжного старообрядческого села Бородинск. Пятиклассников поступило много, разделили нас на классы. Мы с ней попали в один. Эту девочку заприметила сразу: невысокого роста, шустрая, улыбчивая и очень открытая. Познакомились быстро. В большой спальне с краю заняли кровати кумакандяне, следом расположились бородинские девочки, затем икшинские, посельские, улейские. Вечером доставали из сеточек пакеты с домашними постряпушками, правда, не у всех они были. В интернате всегда было голодно. Бородинские девочки охотно делились с нами вкусными тарочками с черёмкой, сладким хворостом, кислыми воздушными калачами. Соберут мамы деткам на неделю, а мы за два дня дружненько уничтожим все припасы.

Училась Оля хорошо, но резко отличалась от всех нас необычной манерой рисования. На уроках мы тщательно и усердно прорисовывали карандашами отдельные предметы или пейзажные картинки, а Оля смело работала кистью и красками. Хорошо пела и читала стихи, участвовала в художественной самодеятельности. Часто выступала за класс на различных конкурсах.

После 8 класса родители определили Ольгу в Читинский многопрофильный лицей, параллельно она посещала детскую художественную школу. Именно там получила основные знания по технике изобразительного искусства. Способности к рисованию передались ей и брату Андрею по отцовской линии.

Оля часто вспоминает, как в детстве взрослые собирались у кого-нибудь в доме, прихватив с собой вязание, вышивки или ворох овечьей шерсти. Люди не могли жить обособленно, тянулись друг к другу. Общение в тёплом кругу давало поддержку, обменивались опытом и пели. Олюшка тоже была рядом, не просто слушала деревенские новости, а чем-то занималась, больше рисовала. А когда кто-либо из старообрядцев затягивал всем известную старинную песню, наша героиня высоким детским голоском подтягивала. Там, в далёком безоблачном детстве, зародился исток творческой многообразной жизни Ольги. Со временем он расширился и углубился, превратился в полноводное русло любви к живописи, народному творчеству и живому слову.

Свадьба и испытания

Оля и её брат Андрей – младшие дети Тимофея Даниловича и Нины Семёновны Слепнёвых – выросли творческими, способными к рисованию и умелыми. Оба окончили Сретенское педагогическое училище, стали учителями изобразительного искусства.

Ольга Тимофеевна работала в Старооловской средней школе. Работа молодого педагога захватила. В это время школа выбрала приоритетным эстетическое направление. Ей, новенькой учительнице, доверили вести уроки декоративно-прикладного искусства, мировой художественной культуры, ИЗО и черчения. Программу по декоративно-прикладному искусству разрабатывала сама, учебников не было. Но чем труднее и сложнее была тема, тем она была интереснее. Работала по-новому, с применением информационных технологий, творчески и с удовольствием. Спешила к своим любознательным мальчишкам и девчонкам, и они полюбили необычные уроки.

Ещё юной девчушкой в родном Бородинске повстречалась она с механизатором из Старого Олова. Заприметил Олюшку серьёзный Евгений. А неожиданная встреча на чернышевском вокзале стала судьбоносной: вскоре сыграли свадьбу.

Родились у них две милых доченьки, жить бы да радоваться. Но свалилось испытание, которое не всякий выдержит. Ольга серьёзно заболела, в сорок лет её отправили на пенсию. «Инвалид первой группы!» – звучало как приговор, можно ли с этим смириться в самом расцвете жизни? Сердце работало так, что хотело выскочить из груди, порой Ольга днями, неделями не могла двигаться. Малейшее движение вызывало учащение пульса. Целый год скиталась по больницам. Особенно трогательно проходили встречи с дочками. Маленькие пухлые ручки гладили её волосы, нежно касались лица. Девочки рассказывали о своих детских делах и задавали один и тот же вопрос: «Мама, ты когда приедешь домой?» Вот тогда Ольга чётко заявила себе: я не могу позволить себе покинуть дочек. И даже когда врачи опустили руки и отказались лечить, дала себе установку: жить, несмотря ни на что.

Откровения души

Не успела оправиться от своей болезни, судьба приготовила новый удар: серьёзно и тяжело заболел муж. Заболевание опасное, нужно было спасать Женю.

Более четырёх лет боролись за его жизнь родственники, врачи. Но болезнь прогрессировала, и Оля с девочками остались одни. На несколько лет потеряла Оля способность петь и рисовать, остались только горькие слёзы в подушку длинными и нескончаемыми ночами. Где взять силы? Только дети, мама и сестра держали на плаву.

Время лечит, и Оля вспомнила про кисть. Одна за другой появлялись светлые, нежные картины, и в это же время рождались созвучные им стихи. Вся любовь, которая копилась, выплеснулась на полотна. Это был подъём творческой деятельности. В это время Ольга стала писать рассказы, стихи. А всё, что не могла сказать словами, полилось на холсты.

Наконец-то судьба улыбнулась несгибаемому, твёрдому человеку – ей пришла квота на операцию в Новосибирске. Врачи не скрывали, что операция предстоит сложная, а восстановление будет длительным. Ольга сама догадывалась, что это опасно. Надеялась на современную медицину и высокий профессионализм врачей. Первыми её словами после нескольких часов забытья были слова благодарности докторам.

Визитная карточка

Чуть полегчало, и сразу принялась за любимое дело. Многие любители живописи отмечают, что её картины лечат, дают ощущение лёгкости, воздушности.

Ольга Тимофеевна не останавливается на достигнутом. Как только у неё в домашнем хозяйстве приубавится дел, а это случается в зимние месяцы, она по ночам учится через интернет в онлайн-режиме: осваивает новые техники рисования. Её зачётные работы получают высокую оценку учителей-профессионалов. На равных со знаменитыми художниками наша Оля представляла свои полотна на международной онлайн-выставке. Несколько раз выставлялась в Чернышевске в краеведческом музее, районной библиотеке, приглашали в Балей и Нерчинск. Этим летом семьдесят работ были представлены в картинной галерее города Читы. На открытии мероприятия Ольгу Тимофеевну заслуженно приняли в творческий Союз художников Забайкальского края.

Картины Ольги Зиминой украшают интерьеры домов ценителей живописи в разных городах России: Чите и Красноярске, Новосибирске и Иркутске, в городах Урала. Две картины с визитной карточкой – забайкальским багулом – ушли на Украину нашей знаменитой землячке, поэтессе Наталье Беда.

Человек великой души

Ольга Тимофеевна с 2013 года является постоянным участником семинара начинающих авторов «Подбирая слово к слову», который проходит в рамках ежегодного праздника «Забайкальская осень». В 2018 году её приняли в «Забайкальскую писательскую» организацию, а рассказ «Гуси» напечатали в детском журнале «Сибирячок», она печатается в различных газетах, журналах и сборниках. Её первая авторская книжка – «Тропинкой детства». Ольга активно участвует в работе Забайкальского литературного клуба, поэтических клубов «Родник поэзии» и «Вдохновение». Охотно делится своими знаниями, автора этих строк научила правилам, по которым нужно писать стихи.

Как-то Ольга участвовала в районном конкурсе авторской песни, её «Сараночка» с красивыми и нежными словами вошла в число призёров, текст на музыку положил баянист Георгий Иванов, исполнила вокальная группа «Забайкальские напевы» п. Чернышевск.

Оля – человек великой души. Она постоянно кому-нибудь помогает. Вот и сейчас поселилась к ней девушка семнадцати лет, ученица одиннадцатого класса. Её мама переехала жить в другой город, а доченьку доверила Ольге Тимофеевне: и доглядит, и не обидит, и с учёбой, если надо, поможет. Мы ищем где-то на стороне себе кумиров, но стоит приглядеться получше и увидеть, что мир вокруг играет радужными красками, нас окружают интересные люди, а одна из этих людей – моя подруга Ольга Зимина.

Светлана Кожина, п. Чернышевск

Один ответ на “Преодоление”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)