Преступление одно – виноватых много

Управление федеральной службы исполнения наказания России по Забайкальскому краю 21 декабря 2021 года провело пресс-тур представителей краевых средств массовой информации в ИК-7 пгт Оловянная. Цель – показать положительные изменения в исправительных учреждениях. А именно – перестройку в воспитательной работе осуждённых. Обеспечение их работой, обучение рабочим профессиям и обязательным средним образованием. Но не только.

Немного истории

Заместитель начальника учреждения Владимир Иванов рассказал журналистам краткую историю исправительной колонии. Днём образования ИК-7, расположенной в посёлке Оловянная, считается 4 февраля 1959 года. До этого на территории настоящей колонии находились военный госпиталь, а ещё раньше – кавалерийский полк. Военный госпиталь уже в 1939 году начал принимать раненых в боях на Халхин-Голе. Вплоть до 1949 года в нём излечивали раненых бойцов Великой Отечественной войны, как с Западного фронта, так и с Восточного. Жители посёлка Оловянная обеспечивали госпиталь медицинским и хозяйственным персоналом. Изготавливали для раненых деревянные костыли, трости, сдавали кровь и многое другое. В память того, что на территории ИК-7 находился военный госпиталь, в честь медицинского персонала, работавшего в нём, в ограде храма установлена памятная стела.

Главным событием дня стало открытие храма Святителя Николая Чудотворца, находящегося на территории учреждения. По благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия благочинным тюремных храмов иереем Алексеем Янковским в сослужении протоиерея Виталия Бушина 21 декабря совершено малое освящение храма Святителя Николая Чудотворца. После чего в интервью они рассказали о становлении храма.

Долгое время, где-то с 2008 года, выстаивался фундамент, но не было средств для дальнейшего строительства. В 2016 году строительство возобновилось. Тогда была собрана бригада строителей из числа осуждённых в количестве 15 человек. Закупили инструмент и все материалы: цемент, песок, гравий, брус, доску…

Все работы производили без оплаты.

«Возведение стен и кровли здания заняли около года, – отмечает Виталий Бушин. – Затем в проведении отделочных и косметических работ внутри здания задействовалось в среднем до пяти человек, на постоянной основе, по личному заявлению о привлечении к труду, без оплаты труда».

Стены сложили из бетонных блоков, которые сами и отливали. И так до самого купола. Высоту здания, соответственно и купола, пришлось уменьшить, т.к. в этом случае территория учреждения плохо просматривалась охраной. Снаружи стены храма отделаны гранитной плиткой. Не везде встретишь такое облачение. Уже почти заполнен иконостас внутри храма. Верхний ряд икон приобретён на пожертвование мусульманской общины п. Оловянная. Остаётся приобрести иконы на царские врата, они уже заказаны. Все иконы в храме писанные.

Своими руками

Настоятель Виталий Бушин ещё раз подчеркнул, что весь храм на территории ИК-7 построен исключительно руками осуждённых. Во время строительства по субботам проходило таинство крещения, которое приняло большое количество осуждённых. И после крещения человек меняется только в лучшую сторону, помечает настоятель. Изучение осуждёнными православной культуры даёт большой стимул в воспитании человека и в его стремлении дальше познавать мир.

«Очень хочется, чтобы посещающие полюбили этот дом Божий и, когда окажутся на свободе, по месту жительства посещали бы церковь, участвовали в Таинствах Церкви и духовно совершенствовались, – отмечает помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Алексей Янковский. – Церковь всегда уделяла особое внимание людям, пребывающим в местах заключения. Ведь лишение свободы не только побуждает находящегося во узах пересмотреть жизненные ориентиры и цели, но и часто способно помочь обрести веру».

После освещения храма журналистам было предложено посетить цеха и производственные участки. На участок шиномонтажа приезжают жители как Оловянной, так и других близлежащих населённых пунктов: провести техобслуживание ходовой части автомобиля, заменить масло и многое друге.

Кузница – это самый ответственный участок горячей обработки металла. Изменение формы металлической заготовки происходит посредством её нагрева и механического воздействия на неё (ударное, скручивание, загибание и т.д.). Чем и занимаются рабочие, т.е. кузнецы этого участка. Осуждённый Сергей, организатор кузницы, рассказал, что последний заказ на изготовление «робота» он делал полтора месяца. Главное – изделие очень понравилось заказчику, а значит, и исполнитель доволен. Фотография робота прикреплена к пневмомолоту, который Сергей сам и соорудил. На стеллаже рядом лежат образцы санок и подставка под ёлку, изготовленные изумительно красиво.

В другом цехе расположен участок резьбы по дереву и помещение для художников. Там работают другие виртуозы, мастера своего дела. Просто диву даёшься, глядя на их работы.
* * *
Глядя на жизнь, проходящую за забором колонии, думаешь: да, находящиеся в ней осуждённые молодые мужики нашли своё временное место в жизни за противозаконные деяния, которые они совершили. Но ведь наверняка вокруг них есть и другие духовные виновники в их пока ещё не сложившейся жизни.

В завершении хочется привести отрывок из стихотворения Светланы Доля «Прошу прощения у сына»:

Мой сын, кровинушка родная,
Я у тебя прощения прошу,
За недостаточность внимания
И за контроль,
что над тобой держу…

За то, что долго не прощала!
Что не могла чего-то объяснить…
Что счастье только обещала
И душу не могла свою излить!

Сыночек дорогой, любимый,
На самом деле я тебя люблю!
Ты свет, божественно красивый,
И очень, очень я тебя ценю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)