От судьбы не уйдёшь…

Моя героиня Татьяна в своей жизни радости видела мало, а горя и трудностей – через край. Но она их, в конце концов, преодолевала. В её жизни кто-то, может, увидит и своё.

История рода

Татьяна родилась в селе Усть-Тасуркай Приаргунского района в 1963 году. В советское время здесь был колхоз-миллионер «Забайкалец». Колхоз славился богатыми урожаями хлеба и разведением овец (доходило до 70 тысяч голов). Отец Татьяны Карлин Прокопий Михайлович был заведующим свинофермой, а мать Зинаида Андреевна – поваром. В семье было пять детей. Старшая Таня больше жила у дедушки и бабушки с маминой стороны. Они её и вырастили. «Гуляевы Андрей Афанасьевич и Анфиса Васильевна (в девичестве Стрельникова) – самые дорогие мои люди. Всем пожелаю таких бабушек и дедушек. Очень воспитанные, не услышишь ругани между ними, очень уважительно относились друг другу. 56 лет прожили в согласии и любви», – вспоминает Татьяна. О своих предках и молодости они рассказывали не всё. Время было такое. Но кое-что она слышала в детстве.

Прадед Тани Гуляев Афанасий до революции служил писарем в Аргунском казачьем полку. Прадед Стрельников Василий тоже был в казаках. Бабушка говорила, что они были в звании, как офицеры в армии. О том, что в каких войнах участвовали, Таня тоже не слышала. В мирное время служба казаков Приаргунского полка заключалась больше в охране восточных границ России и Забайкалья. Прадеды Афанасий и Василий имели крепкие хозяйства. Октябрьскую революцию они не приняли. Дома и всё нажитое ими было отобрано новой властью. Гуляевы и Стрельниковы вместе с семействами мигрировали в Маньчжурию. Не только они, но и многие забайкальские казаки покинули свою родину. В Трёхречье создали свои станицы. Стрельниковы и Гуляевы стали жить в русской деревне Петропавловка. Работали у китайцев в кондитерской. Их дети Анфиса и Андрей венчались в местной русской церкви. У них родились в Китае 7 детей, трое умерли там. Во время православных праздников жители Петропавловки устраивали казачьи пляски с песнями. Прадеды Гуляевы и Стрельниковы умерли в Китае и были похоронены там.

В начале 50-х годов начались волнения среди китайцев, которые были против русских эмигрантов. Начали выгонять их с китайской земли. Семья Гуляевых вместе с другими выехала из Китая в Советский Союз в 1953 году. По распоряжению правительства уехали в город Курган. Как стало возможным, вернулась на свою малую родину, в село Усть-Тасуркай Приаргунского района. Гуляевым выделили дом, корову. Дед Андрей стал чабаном в колхозе, а бабушка – свинаркой. Сами ещё развели большое хозяйство. В своём дворе держали гусей, уток, куриц (доходило до 100 штук), были свиньи.

В 70-х годах в 30 километрах от Усть-Тасуркая начали строиться урановый рудник и город Краснокаменск. Со всей страны бригады комсомольцев приехали на всесоюзную стройку. Гуляевы всю свою сельхозпродукцию увозили на продажу строителям.

И спорт, и театр, и любовь

В 1970 году Таня пошла в школу. По характеру она спокойная и добрая с самого детства, и до сих пор такая. Выйдя на пенсию, бабушка с дедушкой решили переехать ближе к Чите. В это время Таня уже окончила начальную школу. В 1974 году семья Карлиных поехала следом за стариками. Жили вместе в новом доме посёлка Наклонный Черновского района. Прокопий устроился работать механиком передвижной колонны Забайкальской железной дороги, а Зинаида – здесь же поваром. В посёлке Кадала им дали квартиру. Таня продолжила учёбу в читинской школе №7. В старших классах стала увлекаться спортом – получила 1 разряд по гимнастике, в стрелковом кружке – значок стрелка. Занимала первые места в спортивном кроссе на 3 км.

Кроме спорта посещала драмкружок. Любовь к театру пересилила увлечение спортом. В 80-м году после окончания школы поехала во Владивосток учиться в институте искусств на режиссёрском отделении. Но здешний климат плохо повлиял на её здоровье. Учёбу пришлось оставить и приехать обратно домой. В Чите окончила курсы бухгалтеров. Работать по этой специальности у неё не было желания: «Это не моё, я не захотела работать ни одного дня. Сухие цифры не для меня!» Четыре года проработала начальником отдела кадров при областной базе комплектации сельскохозяйственного техникума.

В 1982 году вышла замуж за Андрея Ахметсафина. В следующем году у них родился сын Николай. Семейная жизнь была короткой. Как говорит Татьяна: «Не сошлись характерами!»

Пришла беда…

Если детство и юность Татьяны прошли безмятежно, то дальше, как кто-то перечеркнул чёрным карандашом. Наступили дни испытаний. В июне 1983 года её родители с семьёй переехали жить в село Маккавеево. Им выделили квартиру в новостройках. Прокопий Михайлович устроился трактористом в организацию МСО. Всё было хорошо на новом месте. Но уже в сентябре того года случилось непоправимое. Прокопий вместе с сыном Вениамином по трагической случайности погибли. Зинаида Андреевна осталась одна с детьми.

В 1985 году, чтобы поддержать свою семью, приехала Татьяна со своим сыном Николаем. В Маккавеево она нашла свою судьбу. В 1986 году познакомилась с Владимиром Шерстобитовым, и вскоре они поженились. Через год родился сын Евгений. К ним приехали гостить бабушка с дедушкой, но так и остались жить здесь. Жили большой дружной семьёй. Татьяна с декабря 1989 года приступила к должности начальника военно-учётного стола села Маккавеево. Только стала осваивать новую специальность, как внезапно умерла её мама. Остались одни дети Иван и Алёна. Татьяна по-другому поступить не могла, кроме как оформить на них опекунство.

Правильно говорят в народе: «Пришла беда – отворяй ворота». В 1991 году у мужа Владимира умерла его мама. Осталась сиротой младшая сестрёнка Таня. Вначале взяла её к себе сестра Светлана, но потом показалась девочка ей обузой, поэтому заботиться о ребёнке стали Владимир и Татьяна. А потом, в 1999 году, ещё взяли в свою семью маленького Игоря, сына Светланы. Свой сын той стал в тягость, бросила его и стала вести «вольную» жизнь. На Таню и Игоря супруги Шерстобитовы также оформили опеку.

90-е

Ответственная работа в сельсовете и большая семья. Много жизненных сил и энергии ушло у Татьяны. До 1996 года работала с призывной молодёжью села Маккавеево. Вела учёт военнослужащих в запасе, работала с ветеранами и тружениками тыла Великой Отечественной войны. Участвовала в подготовке митингов, праздничных концертов и других мероприятий. В 1998 году Татьяну Прокопьевну пригласили работать делопроизводителем в Маккавеевской средней школе. Работы тоже было немало: ведение личных дел учителей и учеников, выдача справок и приказов при приёме и увольнении работников школы. Добросовестно она отработала до 2004 года.

В 1991 году похоронила деда Андрея, а бабушка Анфиса прожила у неё до 2008 года. Все знают, какими были те лихие 90-е. Люди не видели зарплат по полгода и больше. У кого были дети, тем было всех труднее. Их надо было и накормить, и одеть вовремя. Летом и ранней осенью Татьяна с Владимиром ездили на своём старом «Москвиче» в лес за ягодами и грибами. Татьяна потом продавала их на трассе проезжающим. Также покупали яйца и куриц на птицефабрике, продавали подороже здесь же, на трассе. Вся выручка шла на продукты в семью. Татьяна вспоминает о том времени с тяжестью в сердце. Но выжили, дети выросли и до сих пор ей благодарны.

Снова опека

В 2004 году Татьяна вернулась на работу в сельсовет. Стала ведущим специалистом, отвечала за качество работы всех специалистов сельского совета. 26 марта 2006 года за высокий профессионализм её назначили заместителем главы сельского поселения «Маккавеево» по социальным вопросам. Жизнь налаживалась, но в 2010 году пришло новое горе. Трагическая смерть мужа Тани Владимира, а через год внезапная смерть от болезни сына Николая перечеркнули семейное благополучие Шерстобитовых. С большим трудом пережила это Татьяна. Но надо было дальше жить и работать.

Много получила она благодарственных писем за свой труд. Всегда доброжелательная и спокойная, она располагала к себе людей. По любому вопросу посетители могли обратиться к ней. В 2013 году Татьяне Прокопьевне был присвоен классный чин советника муниципальной службы Забайкальского края 3-го класса. Заместителем главы работала до 2017 года, когда подошло время, ушла на заслуженный отдых. Но недолго ей пришлось отдыхать. В 2019 году умерла племянница (дочь сестры Тони). Осталось пятеро несовершеннолетних детей. Татьяна снова взяла опекунство. Все подопечные любят свою бабушку Таню и берегут её.

Трудная жизненная судьба выпала Татьяне, но она стойко держится. Про неё можно сказать, что она настоящая русская женщина и мать! Силы ей и мужества в дальнейшей судьбе.

Один ответ на “От судьбы не уйдёшь…”

  1. Прочитала очередную статью Галины Дреминой”От судьбы не уйдешь”. Чувство боли и сострадания вызывает прожитая жизнь женщины,которой столько выпало преодолеть в жизни….Хочется пожелать ей здоровья и много сил. Отдельное спасибо автору Г.Н.Дреминой за интересные истории о людях Забайкалья,их трудной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)