И поесть заодно! Публикуя первый раз «художественные вкусности», мы очень надеялись, что это понравится нашим читателям, как понравилось нам самим. Мы вновь постарались вспомнить и найти те фрагменты повестей и романов, читая которые, подтираем слюнки, которые так и текут!
Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара
Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»: «Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем ещё недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запечённые в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печёнка; рыба, хитро испечённая в промасленной бумаге, и к ней – лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушёном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».
- филе трески – 0,5 кг
- помидоры – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- стебель сельдерея
- лук-порей – зелёная часть
- репчатый лук – 2 шт.
- лавровый лист
- бумага для выпечки – 4 листа
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло – 1 ст. л.
- лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном)
- специи – лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, чёрный перец
- горошком, душистый перец, гвоздика, соль
Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите. Два листа бумаги положите в глубокий противень или форму для запекания так, чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу. Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите. Сверху выложите помидоры, порезанные кружочками, масло кусочками и полейте оливковым маслом.
Закройте рыбу оставшимися двумя листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.
Фрикасе из кролика
Александр Дюма в своей книге «Три мушкетёра» очень ярко описал каждого героя своего произведения. Портос, к примеру, отличался не только добродушием и смелостью, но и прекрасным аппетитом, и очень любил фрикасе из кролика. Мы предлагаем вам убедиться, что любовь мушкетёра к этому блюду абсолютно оправдана!
- тушка кролика – 1 шт.
- белое сухое вино – 300 мл
- вода – 500 мл
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 80 г
- чеснок – 2 зубчика
- шампиньоны – 200 г
- сливки – 100 мл
- зелень – по вкусу
- репчатый лук – 1 шт.
- специи – по вкусу
Кролика разрежьте на куски, посыпьте солью и перцем. Обжарьте мясо в глубоком сотейнике на сливочном масле в течение 10 минут, периодически переворачивая. Добавьте муку, вино и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь, влейте сливки и тушите под закрытой крышкой 15–20 минут. Спустя указанное время добавьте в сковороду нарезанные лук, грибы, чеснок и специи по вкусу. Томите блюдо под крышкой в течение 50–60 минут. Перед подачей посыпьте измельчённой зеленью.
Сладкие плюшки
Многие из нас в детстве любили произведения Астрид Линдгрен о «красивом, умном и в меру упитанном мужчине в расцвете сил» – Карлсоне, который живёт на крыше. Герой этих детских книжек не отличался трудолюбием, зато был без ума от сладостей. Давайте тоже побалуемся сладкими плюшками, ведь это, как говорится, дело житейское.
- мука – 450 г
- дрожжи сухие – 10 г
- молоко – 250 мл
- растительное масло – 100 мл
- сахар – 100 г
- соль – по вкусу
- яйца куриные – 3 шт.
- сахарная пудра, корица – по вкусу
Растворите дрожжи в тёплом молоке, добавьте сахар, оставьте смесь на 10–15 минут для активации. Муку просейте, добавьте к молочно-дрожжевой смеси. Всыпьте соль, сахар, влейте масло, добавьте 2 яйца. Замесите эластичное тесто, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут. От теста отрежьте небольшой кусочек, раскатайте в пласт, сверните в рулет. С одного конца надрежьте рулет, но не до конца. Разверните полученные части. Повторите процедуру с оставшимся тестом. Перед выпечкой смажьте плюшки яичным желтком от оставшегося яйца. Выпекайте при 180 градусов 30–35 минут до готовности. Готовые плюшки посыпьте сахарной пудрой или корицей.
Чили кон карне
Фантастический роман Нила Геймана «Американские боги» вдохновил режиссёров на создание одноименного сериала, а нас – на поиск рецепта приготовления чили кон карне, которое готовила жена главного героя.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- оливковое масло – 60 мл
- говяжий фарш – 500 г
- томатная паста – 400 г
- красная консервированная фасоль – 400 г
- молотый перец чили – 0,5 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- тёмное пиво – 0,5 литра
Лук и морковь нарежьте кубиками, измельчите перец чили, обжарьте всё на разогретой сковороде с оливковым маслом до прозрачности лука. Добавьте говяжий фарш и обжарьте всё вместе. Положите в сковороду томатную пасту и фасоль без жидкости. Залейте всё тёмным пивом, добавьте специи. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
Древнерусский напиток
Мы не могли обойти стороной «Повесть временных лет», написанную монахом Нестором. В 997 году осадили печенеги Белгород. Из-за страшного голода жители решили сдаться врагам, но один старец надоумил сварить из остатков овса и мёда кисель и опустить его в колодец. Пришли печенегские парламентёры, а горожане на их глазах из колодца черпали кисель и ели его. Сняли печенеги осаду, решили, что нельзя победить народ, который сама земля кормит. Предлагаем прислушаться к предкам и приготовить полезный напиток в домашних условиях.
- овсяные хлопья – 140 г
- вода – 1 литр
- корочка чёрного хлеба – 1 шт.
- мёд – по вкусу
Овсяные хлопья залейте водой, добавьте чёрный хлеб и оставьте на сутки. Не забывайте периодически перемешивать смесь. После этого процедите хлопья через марлю, оставшуюся жидкость поставьте на огонь. Добавьте мёд и варите кисель до загустения. Употреблять кисель можно горячим, а можно охлаждённым.