Приаргунскому району – 95 лет

В текущем году исполнилось 95 лет со времени образования Приаргунского (Быркинского) района, ныне муниципального округа.

Многочисленные археологические памятники разных эпох указывают на долгую и бурную историю этого края. В частности, после себя здесь оставили следы племена кидани и монголы. Эта местность была частью раннесредневековых государств кочевников, а во времена Монгольской империи она входила в улус брата Чингисхана Джочи-Касара. Первые землепроходцы появились здесь в середине 17-го столетия, однако лишь спустя сотню лет регион был окончательно присоединён к Российской империи. Тогда и возникли старейшие казачьи поселения (Староцурухайтуй, Бырка, Дурой, Новоцурухайтуй), первоначально бывшие пограничными постами. Освоение земель происходило с помощью казаков, ссыльных, принудительно приписанных к местным металлургическим заводам крестьян из других губерний.

Казаки и каторжники

После Октябрьской революции 1917 года на территории Забайкалья и Дальнего Востока была образована Дальневосточная республика. 14 ноября 1922 года правительство ДВР объявило о сложении своих полномочий, и народное собрание обратилось во Всероссийский центральный исполнительный комитет с просьбой о присоединении этих территорий к Советской России. Забайкальская область была преобразована в губернию, состоявшую из четырёх уездов. Быркинская волость вошла в состав Алек-Заводского уезда. Началась работа по формированию волостных, уездных и губернских ревкомов.

Первые выборы делегатов в 14 сельских Советов волости прошли в декабре 1922 года. На съезде 17 апреля 1923 года был создан президиум исполкома. 4 января 1926 года был образован Дальневосточный край, в состав которого вошла Забайкальская губерния. Она состояла из Читинского и Сретенского округов, которые объединили 25 районов. Быркинский район вошёл в состав Читинского округа.

В сёлах района в том же месяце состоялись выборы депутатов и уже 6 января был созван первый районный Съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов.

Районный центр, село Бырка, находился на расстоянии 1 553 километров от краевого центра, города Иркутска, в 193 километрах от железнодорожной станции в Борзе. Общая площадь района составляла 8 633 кв. км с численностью населения 28 357 человек. Население было неоднородным – из 45 населённых пунктов в шести сёлах проживали в основном эвенкийско-тунгусские народности, 21 поселение были казачьими, остальные сёла и хутора основаны политическими ссыльными и каторжниками.

Время войны

За первые два года в районе было покончено с голодом и разрухой, уровень народного хозяйства достиг дореволюционного. В марте 1928 года на первой бедняцкой конференции были подведены итоги развития сельского хозяйства. Одновременно произошли значительные изменения в области просвещения, культуры, здравоохранения. В районе функционировали клуб, 14 изб-читален, 27 начальных школ.

В 1930 году стали создаваться совхозы «Бутунтаевский», «Пограничный», «Скотовод», сыгравшие в дальнейшем большую роль в подъёме сельского хозяйства. Кроме них, на конец 1939 года в районе работали четыре машинно-тракторные станции, 32 колхоза, подсобное хозяйство рудника «Запокровский». Посевы зерновых занимали 36 212 гектаров.

В годы Великой Отечественной войны Быркинский район оказывал большую помощь фронту, укреплял оборону, готовил резервы для Красной Армии. Приаргунцы героически сражались на всех фронтах. За мужество и отвагу в условиях боевых действий шесть человек получили высокое звание Героя Советского Союза, более 230 награждены орденами и медалями. Высоко оценила страна и трудовой подвиг приаргунцев – 948 тружеников тыла, в основном женщины и дети, получили медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

После войны все силы были направлены на восстановление хозяйств, и уже к началу 50-х годов экономика района значительно окрепла. Создавался и промышленный потенциал. 1951 год – образован Нерчинский полиметаллический комбинат, 1952 – начинает действовать Кличкинский рудник, 1954 – начато строительство узкоколейной железной дороги Харанор – Досатуй. Тогда же начинается освоение целинных земель, для чего в степи возникает крупное хозяйство – совхоз «Приаргунский». Возникли новые посёлки – Приаргунск, Досатуй, Молодёжный, Кличка-2, Новоивановка.

Новый округ

В 1961 году вступила в строй Приаргунская ТЭЦ, поставляющая электроэнергию юго-восточным районам области, в 1971 – заработала широкая колея железной дороги Харанор – Приаргунск, приаргунцы получили возможность ездить в областной центр на поезде Чита – Приаргунск. 30 марта 1962 года по инициативе районного Совета депутатов трудящихся, районный центр был перенесён в рабочий посёлок Цурухайтуй, получивший новое наименование Приаргунск, а Быркинский район был преобразован в Приаргунский.

4 июля 2020 года Приаргунский муниципальный район преобразован в Приаргунский муниципальный округ. В декабре того же года состоялись выборы депутатов в окружной совет первого созыва. С апреля 2021 года к работе приступил первый глава администрации округа Евгений Логунов.

Несмотря на все переименования, приаргунцы не забывают о славном прошлом своей малой родины и надеются на достойное будущее для себя, своих детей и внуков.

фото Б.Сенотрусова

avatar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)