Алексей, Алёшенька, сынок…

Всем погибшим и выжившим на полях сражений Великой Отечественной войны посвящается

Семья Жеребцовых, о которой я поведу рассказ, была большой – отец, мать и 8 человек детей. В страшные годы сталинских репрессий в 1937 году главу семьи забрали в застенки НКВД как «врага народа». Мать осталась одна с детьми. Старшие дети, Павел и Фая работали в колхозе села Засопка, Алёша пошёл в ФЗУ, Степан учился в Чите на землеустроителя, Вася и Валя учились в школе, а Коля и Люба были ещё совсем маленькими. Они жили, работали, учились, с надеждой на будущую счастливую жизнь.

Письма очевидцев

Но все чаяния советских людей перечеркнула Великая Отечественная война. Три брата Жеребцовых – Василий, Алексей и Степан ушли на фронт. По-разному сложились судьбы братьев, только одному из них Степану посчастливилось выжить и вернуться домой с медалями на груди «За отвагу» и «Боевые заслуги». Много пыльных фронтовых дорог прошагал сапёр Степан Жеребцов, участвовал в освобождении Австрии, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии. Вернулся с фронта в 1946 году. Был сильно контужен, плохо слышал, плохо видел, но родные стены помогли восстановиться, он выздоровел и ещё проработал на благо Родины до 1982 года.

Более трагичной оказалась судьба двух других братьев Василия и Алексея. Никогда больше не обняли они своих родных, не вдохнули запах таёжного разнотравья, не ступили ногами на родную землю, согретую щедрым забайкальским солнцем. Василий Жеребцов пулемётчик, воевал в Прибалтике. В письме к родным написал, что «ранен в грудь, но поправлюсь, и снова на фронт». Но рана оказалась тяжёлой, и скорбная весть пришла в дом Жеребцовых. Было Васе всего 19 лет.

Но самым страшным потрясением для семьи и всего села стала гибель Алёши в далёкой чужой польской земле. Брат Степан, вернувшись с фронта, стал искать Алексея, пропавшего без вести. И вот в 1946 году в семью пришли письма очевидцев.

Никого не выдал

Вспоминает сестра Алексея Валентина Домедьевна Дубовик (Жеребцова):

«Брат Алёша служил на Востоке, в письме в апреле 1941 года написал, что «едет на Запад эшелоном». Получили одно письмо из Житомира, и всё… Мама очень часто плакала и говорила «наверно погиб сынок Алёша, нет писем». Он был смелым, говорили взрослые. В 1942 году умерла мама, не узнала о его страшной смерти. Когда вернулся Стёпа с фронта, он писал в Министерство обороны, оттуда прислали бумагу: «Без вести пропавший», но мы всё ждали, ждали…

В 1946 году пришло письмо на моё имя, почерк украинский. Открываем, там написано: «Пишу письмо об участи вашего сына и брата, так как просил Алёша написать, если что случится с ним. В первых боях попал в плен, из плена убежали трое: Алёша, с Полтавы красноармеец и лейтенант Григорий с Урала. Алёша был ранен в руку, потерял много крови, был слаб. Зашли к нам поздно ночью мокрые, голодные, мама наша их накормила. Алёшу спрятали на чердаке, лечили рану. Как Алёша выздоровел, ушёл в лес к ребятам, их уже там много стало, стали партизанить. Пошли ребята в разведку, остановились на окраине села, шёл дождь холодный. Хозяин их обогрел, рано утром сел на лошадь ехать, лейтенант спросил: «Куда едешь?», а он ответил: «Не беспокойтесь, по своим делам». Ребята поверили, но он их обманул и выдал фашистам. Красноармейца они убили в спину, лейтенант убег в лес, а Алёшу взяли живым. Его били, но он молчал, никого не выдал». Потом узнали, что Алёшу страшно пытали – отрезали уши, нос, выкололи глаза… А 9 апреля 1942 года убили и зарыли в лесу под селом Тышовцы, приказали мужикам так засыпать, чтоб не было видно могилки».

Не остывает боль

…Тяжело читать воспоминания о брате этой уже далеко не молодой, убелённой сединами женщины, и сложно представить, что пережили родные, узнав о страшной гибели Алёши. В 21 год каким бесстрашным и сильным духом был этот простой забайкальский паренёк, которого не сломили пытки и истязания фашистов! Справедливое возмездие не заставило себя долго ждать – партизаны отомстили за гибель Алёши.

Идут года, проходят десятилетия, и снова в Забайкалье также светит яркое солнце, зацветает на сопках багульник, глядят синими глазами первые подснежники, течёт размеренно красавица Ингода. Но в сердцах людей не остывает боль воспоминаний о страшных годах Великой Отечественной войны. Низкий поклон матерям, ждавшим и не дождавшимся своих сыновей и дочерей, пронёсших боль потерь в своём сердце через всю жизнь.

Елена Дунаева, п. Атамановка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)