Про маму

Моя мама – «дитя войны», и никак не дают мне покоя мамины рассказы. Она родилась 1 марта 1942 года, в этот же день бабушке принесли письмо в тёмном конверте. К сожалению, письмо не удалось сохранить – оно пропало 26 февраля 1992 года во время войны в Нагорном Карабахе.

Вот что меня мучает – наши деды воевали в 41-м году, защищали украинцев от немцев, и вот разбогатевшие украинцы стали бандеровцами, и сейчас погибает невинный нищий народ. Мне очень обидно за погибших солдат, которые спасали Украину в Великую Отечественную войну.

Когда забрали деда на войну, бабушка осталась беременной. Помимо того, у моей мамы были две сестры старше её. Есть было нечего, они умерли от голода. Моя мама родилась слабая, недоношенная, постоянно болела. Бабушка работала – мыла колхозный сепаратор, который тогда был один на всю деревню. Молоко пропускали, сбивали масло, сдавали государству как налог. Бабушка мою маму с собой брала на работу, мама сидела в углу и ждала – ей наливали кружку обрата и немного капали сметаной на ладошку; мама ладошку облизывала и так выжила.

Мама вспоминала, как с бабушкой ходила собирать мёрзлую картошку, пекли лепёшки. Мама пошла в школу почти в 9 лет, потому что не было ни еды, ни одежды. В один прекрасный день к ним приехал солдат в военной форме, мама думала, это её отец, а бабушка была на работе. Солдат привёз комок и положил на стол. Мама смотрела на этот сахар, глаз не отводила, сахар блестел, как стекло. Солдат был другом моего деда, маминого папы. Дед перед смертью сказал другу «Живой останешься, съезди к моей семье». Дедушка погиб, так и не узнав ничего о родившейся дочери. Друг, увидев мою маму, спросил, почему девочка не ходит в школу. Бабушка рассказала, что надеть нечего, тогда он снял шинель и оставил бабушке, бабушка её перешила в пальтишко, в котором моя мама пошла в школу почти в 9 лет, а школа позже выделила калоши.

Окончив 5 класс, мама в 13 лет пошла на ферму работать телятницей. Росла, так и не увидев своего отца, в голоде, холоде. Вот мне уже 59, а моя мать умерла в 38. По-татарски её звали Суфия, но русские подруги всегда звали её Соней, Сонечкой.

Я родилась в Советском Союзе, есть что вспомнить. Вкус настоящей колбасы, сгущённого молока – жёлтого, густого, вкусных шоколадных конфет… Бабушка пекла хлеб на русской печи, пахло на всю улицу. Свежий каравай бабушка не давала резать, а только ломала, говорила – грех, нельзя горячий хлеб резать ножом. Каждую крошку поднимала, а сейчас хлеб выбрасывают на помойку. В полях росли горох, пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник. Народ жил дружно, ходили в гости друг к другу, кино смотрели. У нас есть что вспомнить, а сейчас на улице XXI век и дети сидят в телефонах, как зомби.

Насима Хакимова, г. Чита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)