Про Советы не соглашусь

Уважаемая редакция, если посчитаете возможным, напечатайте мой ответ на статью Николая Богомолова «Мангут вчера и сегодня», опубликованную в №1. Родился и вырос я в Забайкалье. В Мангуте проживаю 54 года. Село стало для меня родным. Тридцать лет отработал на предприятиях по обслуживанию сельского хозяйства. Последние 19 лет отвечал за материально-техническое обеспечение сельского хозяйства Кыринского района. С жизнью селян знаком не понаслышке, так что мне есть что сказать.

Николай Богомолов пишет, что проезжая по автотрассе по территории района (это левобережье Онона), он видел заброшенные, заросшие бурьяном и сосновым лесом поля, изредка стоянки КРС. Жаль, что гость из Читы не проехал по дороге правого берега Онона, от моста через реку открылась бы другая панорама – сплошной, на десятки километров сгоревший лес. От трассы до государственной границы с Монголией. Почти до Михайло-Павловска и Верхнего Ульхуна. Пожары уничтожили всю зелёную зону в районе Мангута, бережно охраняемую в советское время. Пожары случались и тогда, но борьба с ними велась эффективно. На предприятиях села имелись графики дежурств по тушению пожаров. В случае возникновения пожара по звонку из Мангутского лесничества срочно выезжали на тушение необходимое количество людей. В течение 1–2 дней пожар ликвидировался. Теперь же лесные пожары тушить некому. Если начинают тушить, то с большим опозданием. Предприятий нет. Фермеры, находящиеся близи очагов, в одиночку не в состоянии справиться со стихией, порой свои стоянки уберечь не могут.

Теперь о трагедии 1917 года. Вот тут-то Николай Богомолов кое-что забыл. Каждый ученик общеобразовательной школы знает, что в России в течение 300 лет правила династия Романовых. Жизнь, особенно крестьян, была не из лёгких. Об этом свидетельствуют многочисленные восстания: Ивана Болотникова (1606–1607), Степана Разина (1667–1671), Емельяна Пугачёва (1773–1775). Все они царским самодержавием были подавлены. Неудачное выступление передовой части российского общества в декабре 1825 года закончилось гибелью или ссылкой в Забайкалье всех его участников. Неудачно завершилась и революция 1905 года. Хорошо известно выступление против царского самодержавия военного корабля броненосца «Потёмкин», который впоследствии сдался румынским властям. Были и кровавое воскресенье, и расстрел рабочих на Ленских приисках.

Всё это предыстория «катастрофы» 1917 года. О демократии в России и речи не велось. Другого пути изменить жизнь к лучшему не было, только революция, и она состоялась 25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому. Было сформировано рабоче-крестьянское правительство во главе с В.И. Лениным (Ульяновым). Царская Россия была отсталой аграрной страной. Советскому правительству пришлось принять огромные усилия в борьбе с безграмотностью, заняться индустриализацией страны. Великая Октябрьская Социалистическая революция дала всем гражданам равные возможности получать образование, медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение, туристические поездки. Страна стала самой читающей в мире. Подписные издания были недорогими. Во многих сёлах были магазины «Книги», и в Мангуте такой был (теперь попробуйте найти в селе книжный магазин). Было лучшее в Европе медицинское обслуживание.

Победили фашизм

Мирный созидательный труд в стране был нарушен вероломным нападением фашистской Германии. Вся индустрия была поставлена на военные рельсы. Против страны Советов Гитлером была мобилизована экономическая и военная помощь всей Европы, за исключением Англии. Войска Вермахта успешно осваивали северную часть Африки. Благодаря экстренно принятым мерам советского правительства, высокой степени патриотизма, героизму советских солдат и тружеников тыла фашистская Германия была повержена.

А теперь представьте себе: претендуя на мировое господство, Германия развязала войну не с советской, а с царской Россией. Трудно представить исход этой войны. Революции были во Франции, Германии, то были буржуазные революции, они не критикуются. А вот Октябрьская революция в России критикуется, потому что она была социалистической…

Подняли сельское хозяйство

После Великой Отечественной войны правительство страны уделяло большое внимание развитию сельского хозяйства. Особенно после сентябрьского пленума ЦК в 1953 году. Это подтверждается и примером Мангута. После слияния трёх небольших колхозов сёл Ульхун-Партия, Тарбальджей и Мангут был образован колхоз им. Ленина с центральной усадьбой в селе Мангут. Председателем колхоза был избран Анатолий Иванович Поливин, работавший в то время директором Мангутской МТС.

Первостепенной задачей председателя было подобрать толковых главных специалистов. Главным агрономом был назначен Николай Константинович Дубовиков, главным зоотехником – Николай Евгеньевич Краснов, главным инженером – Иван Андреевич Хорошилов. Были подобраны специалисты среднего звена, вплоть до бригадиров.

Колхоз имел пашен 15214 га, КРС – 3618 голов, овец – 34336 голов. Парк тракторов составлял 78 штук, автомашин всех марок – 33, комбайнов – 42.

Большое внимание в колхозе уделялось овцеводству. Оно давало и основной доход. Впервые в области были созданы укреплённые хозрасчётные овцеводческие бригады. Отары переводились на февральско-мартовский окот. Раннее ягнение давало 700–800 г поярковой шерсти с каждого ягнёнка. Осенью ягнят сдавали на мясо, получая за это деньги для дополнительной зарплаты колхозникам.

Ежегодная прибыль превышала миллион рублей, а в 1976 году в кассу колхоза поступило 2 миллиона 132 тысячи рублей!

Чего только не было

Колхоз вёл большое строительство сельхозобъектов и жилья. В первую очередь были построены Дома культуры в сёлах Ульхун-Партия и Тарбальджей. В начале 70-х был построен огромный Дом культуры в Мангуте. (Вряд ли в крае такой найдётся.) Стоимость объекта – миллион рублей.

Колхоз им. Ленина был флагманом сельского хозяйства в районе. Его успехи не остались незамеченными. Председателю колхоза им. Ленина было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Руководство Читинской области назначило его начальником областного управления сельского хозяйства. Впоследствии Анатолий Иванович работал в облисполкоме.

Дотационным колхоз им. Ленина никогда не был. О нём хорошо написано в книге очерков «Земля и люди» нашим земляком, писателем и поэтом Владимиром Иннокентьевичем Сажиным. Николаю Богомолову советую книгу прочесть.

Выполняли свои производственные планы предприятия по обслуживанию сельского хозяйства. Агроремтехпредприятие по ремонту автомобилей ГАЗ-52, ГАЗ-53 поставляло ГСМ, технику, строительные материалы, цемент по 1700–1800 тонн в год. Не было проблем с углем, его поставлялось по 4500–4600 тонн в год. Производилось техническое обслуживание автомобилей, животноводческих ферм, работала бригада строителей, был построен детский сад на 55 мест, он и сейчас, к счастью, функционирует. Строили жильё, остались на памяти два двухквартирных дома, недостроенных в результате реформ.

Предприятие «Сельхозхимия» занималось поставкой минеральных удобрений, вывозом на поля органических удобрений (теперь они оказались под запретом), вело небольшое жилищное строительство.

В обязанность ПМК «Читамелиоводстрой» (передвижной механизированной колонны) входило орошение, осушение полей, подготовка их срезкой кочек, кустарников, удалением камней. Оказывали помощь в строительстве и ремонте мостов для автомобильных дорог. Вели большое жилищное строительство, построили здание магазина.

«Агроснаб» отвечал за поставку техники, запасных частей, строительных материалов, товаров производственного назначения, спецодежды (закупали на 3–3,5 миллиона рублей в год!).

Работал маслозавод, молоко поставляли три колхоза. Функционировала заготовительная контора. Жители села Мангут и других близлежащих сёл могли сдать излишки произведённой сельхозпродукции. Действовали комбинат бытового облуживания, три бани, хлебоприёмный пункт, который мог принять до 10 тысяч тонн зерна. Потребкооперация, в уместности которой автор январского материала сомневается, поставляла необходимые продукты питания, одежду, обувь и промтовары. Неплохо была поставлена работа по обслуживанию чабанских стоянок, животноводческих ферм. Для этой цели были задействованы автолавки, необходимые товары доставляли по заявкам.

В Мангут и в зону обслуживания кооперации завозились комбикорма, зерно. Подавляющее большинство граждан Мангута и близлежащих сёл на личных подворьях выращивали свиней, держали кур. Зерно и дроблёнку можно было купить у колхозников. Теперь владельцев свиней и кур можно по пальцам одной руки пересчитать.

Наступил 1991-й

Обновлённое правительство объявило о начале экономических реформ, заработала рыночная экономика. Произошла передача госсобственности в частные руки. Приватизировать и возобновить работу этих предприятий желающих не нашлось. В результате исчез зерносклад, остались одни стены у хлебоприёмного пункта. Разобрали по кирпичику строения ремонтного предприятия, «Сельхозхимии». Территорию ПМК вместе со строениями поделили профтехучилище и частный предприниматель Михайлов. Снесли заготконтору, потребкооперацию. Повезло «Агроснабу» – его переоборудовали под пожарную часть. Рабочий контингент пополнил армию безработных, лишь малая часть оформилась в фермеры, устроились на работу вахтовым методом.

Чтобы хоть как-то помочь своим семьям, школьники нанимаются зимой колоть и складывать дрова, весной, летом, осенью работают на огородах. В основном их услугами пользуются пожилые пенсионеры. Нередко ребята предлагают купить ягоды и грибы. Выпускники вузов и сузов в село не возвращаются, потому что какой фермер примет на работу неопытного молодого инженера, агронома, зоотехника? Таких в Мангуте нет.

Появились проблемы финансового обеспечения образовательных и медицинских учреждений. По информации «Радио России – Чита», 14 районов Забайкальского края на начало нынешнего отопительного сезона не имели необходимого запаса угля.

Идёт катастрофический отток сельского населения. По информации газеты «Аргументы и факты», с карты России исчезло 36 тысяч сёл и деревень. Продолжается сокращение населения страны. Малоэффективно работает программа «материнского капитала», и вряд ли поможет «отцовский». У граждан нет уверенности в завтрашнем дне.

Для контраста

Не всё и не везде плохо в России. Темпы роста частного капитала почти в 5 раз выше мирового. Сверхбогатых людей у нас самое большое количество в мире. Долларовых миллионеров 10%, 71 из них проживают в Москве (это тоже данные «АиФ»). Появились и золотые миллиардеры. Нефтяной магнат Муса Бажаев на свой 50-летний юбилей потратил 250 миллионов рублей; чтобы развлечь 400 гостей, пригласил лондонский симфонический оркестр и звёзд отечественной эстрады. Михаил Прохоров юбилей отмечал на собственном острове. И тоже миллионы, миллионы…

В СМИ появилась новость – 20 яхт российских миллиардеров превзошли по стоимости все боевые корабли, построенные в текущем десятилетии для ВМФ России. Яхты имеют бассейны, вертолётные площадки, собственные вертолёты.
* * *
В заключение хочу сказать, что ни в коем случае не нужно менять название центральной улицы в селе Мангут – имени Ленина. Он совершил революцию, тем самым изменил ход мировой истории. По его пути в настоящее время идут пять стран, в том числе Китай.

Сергей Тимофеев, с. Мангут, Кыринский район

+6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)