Проблемы не решаются. Обидно!

Прошу вас, если возможно, напечатать мою статью. Я долго думала, писать её или нет, так как она в большей мере критическая, а такие статьи редакции стараются не печатать… Вот и теперь я долго думала, писать или нет, и всё-таки решила выразить своё мнение. Оно не только моё, но и многих других пенсионеров. Заранее знаю, что моя статья ничего не решит, но так захотелось высказаться. А теперь о предмете своего письма по порядку.

Недавно проходила выборная кампания. Кандидаты много упражнялись в словесных обещаниях, но будет ли толк на деле от их обещаний, улучшится ли жизнь рядовых граждан нашего Забайкалья? Пока это кажется маловероятным. Понятно, что депутаты ещё только начинают работать, и руководители местного самоуправления в городах и посёлках только знакомятся с новой деятельностью, но тем не менее.

А жизнь становится всё беднее. Начну с цен на лекарства – они достигают таких высот, что самые простые препараты в скором времени могут стать недоступны. Например, на днях хотела купить обыкновенный пустырник с валерьянкой, ещё недавно они стоили по 160 рублей, а сейчас 260! Статины были по 67–80 рублей, теперь добавили к названиям приставки «симво», «аторво», и стоимость взлетела до 256 рублей за упаковку в 30 таблеток! И так со всеми необходимыми для жизни человека лекарствами.

Мне, например, невролог назначает уколы, которые необходимо ставить каждые полгода, так на курс необходимо сразу 2 тысячи рублей. Когда я сказала про пустырник, что дорого, фармацевт в аптеке заявила, что на днях все лекарства будут ещё дороже. Куда дороже-то?!

А посмотрите, что делается с продуктами. Я хожу в магазин «Продмикс», так там такие цены – уму непостижимо! И ещё повышаются, как будто пенсии или зарплаты повышают теми же темпами. Мы, рождённые во время войны, в детстве хлеба не видели, в советское время ели, сколько хотели, булки были килограммовые, пышные, вкусно пахнущие, и стоили 15, 18, 28 рублей. Сейчас за 250-граммовую булочку отдашь 60, а килограмм, соответственно, будет стоить 240! Молоко и яйца, необходимые в рационе, – 80–100 рублей. Ещё и цены навешают так, что не поймёшь, возьмёшь за одну, а на кассе тебе другую выбьют.

Но больше всего меня поражают цены на рыбу. Мойва обыкновенная, которую мы раньше брали кошкам за 30 копеек, теперь стоит 320 рублей за килограмм. Я глазам своим не поверила! По телевизору показывают, что только за год в России вылавливают миллионами тонн, но нас потихоньку заставляют отвыкать от рыбы, да и от мяса тоже. Баночка сайры – 139 рублей!

Потихоньку закрываются сети, где можно было купить продукты не намного, но всё-таки дешевле. Читинские продавцы-контролёры пополняют ряды безработных. (Это я пишу с их слов, которые они говорят с большой горечью и обидой.) А вытесняют их московские, улан-удэнские, иркутские предприниматели; видно, им уже не хватает места в своих регионах, они, как спрут, протянули свои щупальца во все сферы деятельности в Забайкалье. Бизнес их (об этом пишут и читинские СМИ) реже «кошмарят» госинспекции, контролёры. Депутатам тоже не до того – выступили перед выборами и забыли. Никому дела нет до цен, никто ничего не контролирует, и хотя закон «строго соблюдается», предприниматели как хотят, так и воротят. Раньше накрутка была не более 25–30%. Нарушишь – строго накажут, вплоть до тюремного заключения. А сейчас?

Есть не на что, лечиться нечем. Так у нас и больницы без врачей. Так, в поликлинике на Курнатовского, 16, из специалистов чуть ли не одни терапевты, и тех немного. А какая на них огромная нагрузка! И при этом они стараются спокойно и приветливо относиться к больным. Например, врачи Овесик, Подшивалов, Цыренова.

Три доктора-окулиста, молодые женщины, профессионалы своего дела (я им благодарна), Е. Чикичева, Н. Манерова, С. Белова, уволились из государственного учреждения здравоохранения (наверное, из-за большой нагрузки и небольшой зарплаты) и устроились в частные клиники, там их труд лучше оплачивается.

Я длительное время не могла попасть на приём к неврологу (постоянно нет то врачей, то талонов, вот и приходится ехать в «Академию Здоровья», а там цены не для пенсионеров). Мне необходимо каждые полгода делать блокаду позвоночника, плазму. Все сложные обследования надо делать за свой счёт. Каких это стоит денег!.. Спасибо дочке – она помогает, иначе уже давно бы не вставала.

Так нас приучают лечиться за деньги. Мне внуки (а они у меня все экономисты) уже давно говорили: «Баба, скоро будем ходить в частные поликлиники». Я с ними спорила: «Не может такого быть!» А теперь вот хожу, деваться некуда. Так что лозунг КПРФ про «бесплатное обучение и здравоохранение» ныне не актуален.

Когда я ещё жила в посёлке Ключевский, и в 2012 году у меня умирал муж, не было даже фельдшера: она была в одном лице и фельдшер, и аптекарь, уехала Могочу за 30 км за лекарствами, и помощь оказать было некому. Приехала через час, но увы, было поздно.

Зато оптимизация прошла. Больницу закрыли, хотя её только отремонтировали! И ведь были врачи и фельдшеры – профессионалы, которые приезжали по распределению, отрабатывали по 3–5 лет и оставались в посёлке, выходили замуж, женились. Молодёжи было много, так как работало производство, и никто никуда не уезжал.

Почему бы не вернуть закон, по которому после учёбы все студенты, обучавшиеся за счёт государства, ехали отрабатывать на предприятия? Сейчас и в голову, наверное, никому не приходит вынести эти законы на обсуждение в Думу или правительство. Или голова об этом не болит у них, лишь бы выбрали депутатом…

Больные сидят в очередях по 2–3 часа, нервы на пределе, давление подскакивает. Так было со мной и другими. Зимой вообще было что-то ужасное, по 30–40 человек сидели и стояли в очередях. Наверное, подобное на себе не испытывал ни один депутат или чиновник. Иначе бы предпринимали попытки исправить ситуацию.

Ещё одна проблема – это воспитание молодёжи. Создаётся впечатление, что ни школа, ни родители не объясняют детям, что курение – враг здоровью. Школьники курят, никого не стесняясь, и почему-то особенно девочки. А если сделаешь замечание, то пошлют куда подальше. Муж, дети, а сейчас и внуки, которым уже за 30, никто не курил и не курит. Я считаю, что именно воспитание играет в этом большую роль.

Ещё одну проблему не могу обойти. Это пьянство. У нас во дворе, а я живу в центре города, постоянно выпивают какие-то люди, бомжи, бросают бутылки, объедки, всякий мусор. За гаражами всё лето проспал какой-то человек, грязный и страшный. А то и целые компании довольно молодых мужчин и женщин в неприглядном виде, опухшие, неряшливые. И всё это алкоголь.

Ещё интереснее довелось увидеть в Краснокаменске. Квартира дочки расположена напротив магазина «Чита»; там допоздна (а может, и круглосуточно) торгуют алкоголем. Я гуляла с собакой, так вот, извините за грубое слово, в 11 вечера пьяные мужчины буквально ползали по округе, а в 7 утра уже сидели на детской площадке и пили из горлышка по очереди.

Шахтёры и так живут мало, а тут ещё это помогает уйти пораньше из жизни.

Неужели мало дня для продажи алкоголя? И почему ни администрация, ни местные депутаты не обратят на это внимание? А главное, что и молодёжь спивается, ведь спиртное доступно в любое время суток.

Извините, что много написала, но ведь проблемы не решаются! Обидно!

Галина Хафизова, ветеран труда, г. Чита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)