Продолжение о дядьке Макаре!

Несколько раз прочитала заметку в газете «Земля» в № 49 от 5.12.20 года «Дядька Макар, ну ты даёшь!», автор Галина Балагурова. Молодец, Галина! Очень приятно читать материалы о родном Забайкалье, тем более из уст бабушки, которая была очевидцем периода Гражданской войны и назвала вполне реальное лицо, героя – бравого и лихого партизанского командира Макара.

Фамилия не названа, но я с радостью сразу поняла, что речь идёт о Макаре Якимове – легендарном герое Гражданской войны в Забайкалье. Об этом же пишет Анатолий Михайлович Березин из села Шелопугино и замечательные школьницы Виктория Колобова и Владислава Сенотрусова, которые в статье «Бой в пургу» рассказали, как партизанами отряда Якимова М.М. был разгромлен отряд белого генерала Бешкерева в апреле 1920 г.

Мысль написать о Якимове Макаре, герое Гражданской войны, не покидает меня уже давно. С тех времён, когда я жила и работала в Сретенске, писала дипломную работу «Памятные места города Сретенска и Сретенского района». Работа получилась большая, планировалась поисковая работа по памятникам всего района, хотелось также включить в историю названия улиц, но не вышло.

Сама я проживала с 1948 года на улице Якимовской. Там прошло моё детство, юность, оттуда я уехала по направлению работать в сельскую местность, но никогда не забывала эту небольшую улочку, точнее, переулок между улицами имени Журавлёва и Луначарского. Для меня очень важно, трепетно и приятно постоянно помнить, вспоминать с теплотой тот промежуток моей жизни, где я росла, училась, мужала. В Сретенск я вернулась уже достаточно взрослой, с семьёй, но свою родную улочку не забывала.

Почему улицу назвали именем участника и героя Гражданской войны? В памяти остались исторические воспоминания о Макаре Якимове. Я уверена, что для принятия такого решения были подняты достоверные факты и документы о названии и переименовании улицы. Но всё-таки хочется кратко рассказать о моём герое.

Якимов Макар Михайлович родился в 1891 году в селе Курунзулай в семье бедного казака, в школе не учился, помогал родителям по хозяйству. В 1912 году в 21 год призван на военную службу. Проявил себя как смелый и находчивый солдат. Неоднократно за смелость и находчивость поощрялся военным начальством. На службе числился сотенным трубачом. Когда в феврале 1919 года Макар возвратился в родное село, началась Гражданская война, и Макар вступил в красногвардейский отряд – на Даурский фронт.

Затем он вступает в партию большевиков, участвует в боях с белогвардейцами под командованием командира Павла Журавлёва. За смелость и находчивость Макар Якимов избирается командиром Первого кавалерийского полка, вёл бои за Сретенск. Назначен командиром первой дивизии, член Учредительного собрания ДВР и Забайкальской области. Награждён двумя орденами Красного Знамени РСФСР.

Эти данные взяты из интернета, но интерес к жизни Макара у меня ещё больше возрос. В будущем я обязательно зайду в Сретенский краеведческий музей, чтобы узнать конкретно о Якимове М.М.

Ностальгия о малой родине не проходит, всё ярче встают в памяти картины детства. В 1948 году моей маме выделили квартиру как инвалиду первой группы по зрению и как вдове – на мужа пришло сообщение «Без вести пропавший». Дом большой, купеческий, в советское время был разделён на 4 квартиры – две с видом на Шилку, две на улицу Журавлёва. Мне было три года, но я очень хорошо помню то время: соседи тепло и по-доброму встретили нас, помогали в трудную минуту, вскоре мы жили как одна семья. Всё описывать – долго, но я всегда с благодарностью вспоминаю тех женщин. Одни, без мужей, работали и растили детей, с которыми я общаюсь до сих пор. Жизнь нас разбросала по стране, но мы помним друг друга, редко, но встречаемся и созваниваемся.

Спасибо вам всем, мои дорогие соседи, за ваше человеческое отношение ко мне, за добрые слова о моей маме! Родной переулочек стареет. Из старых жильцов остался один Першин Володя со своей семьёй, сам уже дедушка. Но надо отдать ему честь и славу за то, что сохранил свою квартиру в том же виде, что и при родителях. До сих пор стоит на том же самом месте буфет с посудой – крепкий, красивый, памятный. Русская печь, много раз ремонтированная, побеленная, чистая и нарядная, а дверка печи, выплавленная в 1912 году, на месте до сего дня. Не закрашенная, не забелённая, открываемая и закрываемая бережными руками, жива более 100 лет. Это чудо! Я рада и благодарна Володе и его жене Татьяне за столь трепетное отношение к домашнему быту – его вещам, традициям. Вот истинные хозяева, вот наша гордость, патриоты своего Отечества, своей Родины. Большой привет тебе, переулок Якимовский, мы тебя помним, гордимся твоим героическим названием в честь героя Гражданской войны Макара Якимова!

Татьяна Лежанкина