Нерчинский Завод: новые надежды и старые посулы

«Здесь в Крестовой горе серебро добывали,
Благодатский рудник декабристов знавал,
Соль твоя – казаки – за Дунаем бывали,
И Балябин «Аргунь голубую» писал…»

Нерчинско-Заводский район – один из самых удалённых в Забайкальском крае. 658 километров от Читы, где большая часть пути – грунтовка, которая выбивается и размывается так, что в сезон дождей по трассе между Газ-Заводом и Шелопугино можно буквально «плыть». Ещё одна особенность – огромные расстояния, где от деревни до деревни «караул кричи». В августе нынешнего года на своём опыте узнала, как выглядит дорожный сервис в родном районе по дороге из Нерчинска до Нер-Завода. Километрах в пяти от поворота на Ново-Широкинский рудник на одной из многочисленных колдобин у машины, ведомой зятем, лопнула передняя стойка. «Тойота», что в народе называют «хорьком», чуть съехала на обочину около семи часов вечера.

Не имей сто рублей…

И вот тут-то сразу можно оценить народ в глубинке и понять, что без мужской руки здесь никуда: почти все редкие автомобили (практически за 6 часов их проехало мимо ровно три) останавливались и проявляли живейшее участие. Уже в кромешной темноте проезжающие мимо вахтовики помогли отвернуть намертво прикипевшие гайки. Пообещали поискать в Газ-Заводе нужную стойку и отправить её с таксистом. Повезло, что в месте поломки чудом «брала» сотовая связь. Не позвонили, видно, в Газ-Заводе такой запчасти не нашлось. В 12:45 ночи приехали друг и племянник из Нер-Завода, привезли стойку, которую искали всё это время по всему селу и нашли-таки: владелец такой же марки автомобиля просто приложил старую на всякий «пожарный». Наш случай оказался таким. Возились около часу, и до дома мы добрались своим ходом около трёх часов ночи. Друзья ехали следом для страховки.

Пример этот вспомнила, когда в августе 2020 года услышала обещания губернатора Александра Осипова о том, что к 2024 году по программе «Безопасные и качественные дороги» до Газимурского Завода будет лежать асфальт. В случае реализации немало порадуются и нерзаводцы – грунтовки останется около сотни километров. И, забегая вперёд, хочется сказать, что асфальт и этой сотне километров, что отделяют Газ-Завод от Нер-Завода, не помешает. Хотя бы потому, что в программе развития Нерчинско-Заводского района до сих пор предусмотрены тысячи рабочих мест на так и не построенном Берёзовском горно-обогатительном комбинате, о котором газета «Земля» писала ещё в декабре 2015 года в материале «Нерчинский Завод: сбудутся ли «железные» надежды?».

Про старые болванки

А раз предусмотрены в программе, значит, видно, не до конца похоронены 15-летние надежды на китайского инвестора, владеющего лицензией с 2005 года. Обещанные инвестиции составляют 22,5 млрд рублей, а вложения на 2010 год, по данным китайской стороны, составляли 800 млн рублей. Строительство ГОКа так и не начато, в первоначальных планах инвестора значилась переработка 5 миллионов тонн руды в год до состояния чугунных болванок для России и Китая. В 2017 году план был снижен до переработки 1 млн тонн в год. На деле же был вывоз руды с месторождения в Китай, и немудрено. До границы от Нер-Завода 20 километров, а в Китае от пункта пропуска Олочи – Шивэй до ближайшей железнодорожной станции около ста километров. По данным на 2017 год, вывезли 370 тысяч тонн руды. В 2017 же году появилась информация об испытании на Берёзовском месторождении дробильного оборудования. Инвестор собирался использовать технологию переработки без обогащения, используя дробление. Да, при экс-губернаторе Ильковском даже обсуждался вопрос отзыва лицензии, а китайская сторона в ответ сетовала на проблемы – дефицит электроэнергии и отсутствие железной дороги.

На этом видимые «сдвиги» заканчиваются, а цифра «15» становится для Нерчинского Завода знаковой. 15 лет в районном центре не было Дома культуры, который ютился в бывшей совхозной конторе, а мероприятия проходили тоже в бывшем актовом зале райкома партии. В декабре 2020 года в Нер-Заводе торжественно открыли новый Дом культуры. И, сдаётся, темпы возросли после того, как в районе в августе прошлого года с рабочей поездкой побывал губернатор края.

Домой, если есть идея

В августе же в Правительстве Забайкальского края обсуждали планы развития двух районов – Нер-Заводского и Оловяннинского. По первому в планах обозначены 78 мероприятий на сумму 2,9 миллиарда рублей. Касаться плана полностью пока не будем, но вот об одном из очень значимых мероприятий стоит рассказать.

С 2011 года работает в Нерчинском Заводе индивидуальный предприниматель Сергей Шестаков. Из тех, что называют коренными. Вернулся в Нерчинский Завод после окончания новосибирского «нархоза». «Уже на втором-третьем курсе знал, что домой вернусь. В семье тогда была небольшая свиноферма, испытывали трудности со сбытом мяса, а в продаже совсем не было съедобной мясной продукции. Помните, говорили, что в пельменях одна бумага да соя?.. Так и возникла идея переработки мяса, вот с ней и вернулся в Нер-Завод в 2009 году и пока никуда не собираюсь», – слушаю Сергея Михайловича.

В 2011 году появился в районном центре цех по переработке мяса, что до сих пор люди называют «пельменным». Для селян в отдалённом районе он стал настоящей палочкой-выручалочкой. Сдать мясо в селе Нер-Заводского района, особенно вынужденно, – это всё равно что выиграть маленькую битву. Заезжие покупатели порой такую цену предложат, что возьмёт крестьян оторопь, а деваться некуда. Кооператив осенью принимал говядину у населения по цене 200 рублей за килограмм, к весне цены будут повыше. Конечно, принять у всех цех не может, но реальная помощь людям большая. Особенно актуальным и долгожданным событием для всех селян, ведущих ЛПХ, станет запуск скотоубойного пункта, запланированный на этот год. Организация промзабоя позволит снять проблемы реализации мяса, произведённого в так называемой «серой зоне», устанавливающей карантинные ограничения в приграничных районах Забайкалья.

Претворять идею в жизнь начал не один, успех предприятия в значительной мере обеспечивается тем, что к делу вся семья причастна. Мама Светлана Александровна, имеющая опыт работы юриста и госрегистратора, – это сторона, обеспечивающая весь правовой документооборот, отчим Анатолий Николаевич – это снабжение предприятия водой и текущие дела, требующие контроля, жена Оксана Геннадьевна – руководитель кондитерского направления, что появилось не сразу.

Делай как дома, делай на совесть

Сейчас цех по переработке мяса производит около 15 тонн мясных полуфабрикатов в месяц. Только специалист поймёт, какой это объём, учитывая, что в районном центре проживает немногим больше двух тысяч человек. О расстояниях сказано выше. Вот как раз расстояния и не стали препятствием для развития. Продукцию цеха, включающую несколько сортов пельменей, позы, голубцы, вареники и котлеты, закупают во всех близлежащих районах, её можно увидеть на прилавках Нерчинска и Читы, было время, и до Ерофея Павловича добирались полуфабрикаты из Нер-Завода. И самое удивительное – спрос опережает предложение. Как так? Причина легко объяснима: на предприятии действует золотое правило – «делай как дома, делай как для себя». Тут даже дипломированных технологов нет, а вот поучить специалистов, судя по спросу, могут.

«Все детские сады и школы охотно берут нашу продукцию. Надёжные партнёры – близлежащие промпредприятия, им наша продукция помогает значительно оптимизировать производство и штат пищеблоков. Не надо на кухне мясо молоть, котлеты лепить», – слышу от Сергея Михайловича. Только вот от снабжения детских учреждений достаётся предпринимателю неожиданный «рикошет» в виде внеплановых проверок. Проверяют питание детей – проверяют поставщика. Сколько времени и сил отнимают те проверки, любому представителю малого бизнеса известно. Вспоминаются слова экс-премьера «перестаньте кошмарить бизнес», которые для Сергея ох как актуальны. Самое удивительное, что плановых проверок за всё время не было ни одной, а теперь и таковая ожидается – осенью.

Об узком месте

Сказать, что вот так всё гладко – ничего не сказать. В разговоре Сергей упомянул, что последнее время находился на перепутье: перестраивать деятельность на новые рельсы или вовсе сворачивать. «Наше основное узкое место – ограниченность трудовых ресурсов. Не будь этой проблемы, мы бы увеличили объёмы и мясных полуфабрикатов, и кондитерских изделий. Есть у нас в цехе мясной переработки надёжный костяк, что работает на пределе, а притока новых кадров нет. В центре занятости список безработных на несколько сотен, а читаешь и понимаешь, что на работу никого не возьмёшь – значительная его часть – это алкоголики и тунеядцы! В селе все друг друга знают. Пытались организовать привоз рабочих из соседних сёл, и тоже ничего не вышло. Алкоголизация в районе сделала своё дело. Люди просто не хотят работать. Можно сказать, по этой причине мы и свиноферму закрыли. Не по силам в глубинке создать на таком производстве цивильные условия, которые по телевизору показывают.

Есть у нас кондитерское производство, можно сказать, единственное на несколько близлежащих районов, а кондитеров то два, то один. Делаем торты, рулеты, пирожные, медовики по старым советским «райповским» рецептам. Всё раскупают в магазине, люди оценили натуральные ингредиенты. Из Читы в гости приезжают, пробуют, а потом от нас на день рождения заказывают туда. Тоже можно было расширить ассортимент и объёмы, но нет рабочих рук», – характеризует положение Сергей Михайлович. А оно таково при заработной плате рабочего в цехе от 25 до 30 тысяч рублей! Это ли не деньги в сельской местности?

Толчок от губернатора

«Находился на перепутье» – это в прошлом. Сейчас предприниматель не скрывает своей радости. Изменилось настроение в августе после рабочей поездки губернатора в район. После визита для кооператива «Нер-Заводский» стало возможным получение гранта с общей суммой около 47 миллионов рублей. А это расширение производства с целью производства мясных консервов и колбасных изделий. «Для нас это просто беспрецедентная поддержка, были, конечно, мечты, в реализацию которых мало верилось. Была и проблема инвестиций, но второстепенная после кадровой. 25 миллионов для нашего развития – грант по линии краевого минсельхоза, а 22 миллиона рублей – льготный кредит под 2%. Ни один банк не станет кредитовать нас на такие суммы из-за удалённости, кажущейся бесперспективности и неликвидности активов. Благодаря губернатору, отметившему значимость нашей деятельности, мы смогли получить неслыханную для такого отдалённого села, как Нер-Завод, сумму льготных инвестиций! И теперь мы имеем не только материальную поддержку, но и кураторство профильных министерств, которые оказывают нам постоянную консультационную помощь и содействие в реализации проекта. По сути, это самый верный и долгожданный механизм точечной поддержки, который, безусловно, должен способствовать поднятию экономики забайкальских сел на качественно новый, эффективный уровень организации. Александр Михайлович Осипов – первый, кто начал внедрять и, более того, контролировать лично этот механизм. Огромное ему за это спасибо!» – комментирует Сергей.

Теперь нужно освоить средства гранта за два года, а это масса работы: закупка оборудования и техники (уже сделали предоплату), пристройка или перепрофилирование помещений, пуско-наладка. «Основная цель проекта – построить работу так, чтобы кооператив мог обеспечить стабильно достойную цену на закупаемое с/х сырьё у населения и стабильно доступную цену на реализуемую продукцию», – обозначает Сергей.

Пусть всё сбудется. Ведь производство тушёнки позволит увеличить объёмы закупок мяса, и селянам будет спокойней.

Вопрос вопросов

А как же кадры? По словам Сергея Шестакова, о них на встрече тоже был разговор, и есть надежда на проект, который позволит решить кадровую проблему. Обнадёживающий проект в свободном доступе не обнаружила. Обозначилась лишь информация от 1 февраля 2021 года следующего характера: «В аграрный сектор Забайкалья привлекут больше специалистов – господдержка увеличена в 17 раз. В 2020 году по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» было компенсировано сельхозтоваропроизводителям 100 тысяч рублей понесённых ими затрат. Компенсация выплачивалась аграриям, которые оплатили целевое обучение. В 2021 году господдержка увеличена в разы – Забайкалье по госпрограмме получило почти 2 миллиона рублей. Кроме возмещения сельхозтоваропроизводителям вышеуказанных расходов запланирована компенсация затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, привлечённых для прохождения производственной практики».

Читаю, пропуская через себя увиденные реалии жизни, и (да не рассмеётся не обременённый печалью читатель) хочется прочитать заклинание. Пусть будут студенты, проходящие практику, будут дома для специалистов и просто рабочих. Пусть исчезнут в забайкальских городках и сёлах пьяные и стёртые лица. Пусть зарастут пустоты брошенных и разрушенных домов в пограничном районном центре Нерчинский Завод, где в текущем году с надеждой ждут строительства детского сада. Пусть будет так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)