Профессия – хлебороб

Жива наша малая родина, а значит, вместе с ней и мы. Однако и без нас ей не прожить. Несмотря на угасание весёлой, бурной когда-то жизни в деревне, наше село до сих пор большое, красивое и цветущее. Но всё же настоящим его украшением являются люди. Это обыкновенные люди, но в то же время они самые скромные, доброжелательные и трудолюбивые. Они не привыкли к славе, но они её заслуживают!

Испокон веков на Руси ценился труд земледельца – хлебороба. Сегодня мне хочется рассказать об одном из них, это мой дядя – Номоконов Николай Михайлович. Родился Коля в 1937 году в селе Новый Дурулгуй в большой и очень дружной семье. С детских лет познал все тяготы послевоенной жизни. После окончания школы в 1953 году пошёл сразу работать на разные работы. В 1957 году был принят в члены колхоза. После окончания курсов трактористов сел за трактор. Время шло вперёд, страна развивалась, а вместе с ней и наш колхоз. Стали поступать новые трактора и комбайны. В 1974 году Николай Михайлович прошёл обучение на трактор К-700. Стаж работы – более 40 лет. В трудовой книжке две записи: принят в члены колхоза и уволен в связи с уходом на пенсию.

За свой многолетний добросовестный труд Николай Михайлович имеет много наград. Неоднократно становился победителем социалистического соревнования, ударник 9-й, 10-й, 11-й пятилеток. В 1972 году он – участник сельскохозяйственной выставки в городе Москва, награждён бронзовой медалью ВДНХ за достигнутые высокие показатели на уборке зерновых культур. В 1980 году занесён в Книгу Почёта с присвоением звания «Заслуженный колхозник в связи с 50-летием колхоза имени Ленина», награждён юбилейными медалями за добросовестный труд.

Главная награда – Указом Президиума Верховного Совета СССР Номоконов Николай Михайлович в 1974 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Вот уже 57 лет живут бок о бок Николай Михайлович и его супруга Татьяна Петровна. Вырастили, воспитали сына, который окружает их заботой. Быстро пролетели годы. Уже здоровье стало иногда подводить, но они не унывают, держат ещё хозяйство. Татьяна Петровна, которая тоже проработала в колхозе на разных работах много лет, продолжает трудиться дома. В свои преклонные годы корову доит, сливки сепарирует, а какая у неё вкусная стряпня! Она и хлеб печёт свой, говорит: «Магазинный есть не можем». Напечёт бабушка Таня вкусняшек, и ждут с дедушкой Колей своих внуков и правнуков, которые окружают их заботой и лаской. В январе Татьяне Петровне исполнилось 80 лет, и собрались за большим дружным столом сын с невесткой, трое внуков и шесть правнуков.

У каждого человека есть свой милый сердцу уголок земли, где он родился, увидел свет солнца, сделал первые шаги, учился, получил путёвку в жизнь. Для селян Родина – это пестреющие поля, деревянные домики, запах свежеиспечённого хлеба и парного молока, вольный ветер. Наша Родина – это наше село, оставшееся в сердцах и памяти моих земляков. Крестьянский труд – не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий самоотдачи, это судьба. Не зная выходных и праздников, работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как в народе говорится: «Лишь у того хлеб родится, кто трудиться не ленится». Об этом не понаслышке знают герои моего повествования, обладатели медалей за доблестный труд.

Николаю Михайловичу и Татьяне Петровне дай бог здоровья, долгих лет жизни, и ещё долгие годы быть рядышком, на радость всем нам.

Галина Васильева, заведующая сельской библиотекой, с. Новый Дурулгуй