Райпо. Чернышевск

Потребкооперация в Забайкалье появилась с приходом в наш суровый край декабристов. Для облегчения своего существования они создали первое в России артельное хозяйство. Терминов «кооперация» и «кооператив» тогда не существовало, поэтому своё сообщество они назвали просто и понятно – артель, а в начале XX столетия, используя ту же модель, стали активно создаваться союзы, коммуны, колхозы и кооперативы.

Равнение на дикоросы!

В Чернышевском районе история потребкооперации началась в 1928 году. База предприятия находилась на станции Укурей, руководил новым хозяйством Фёдор Уральский. Только в 1933 году предприятие переехало на центральную усадьбу района. То были сложные годы становления государства, а Великая Отечественная война поставила перед промышленностью страны новые стратегически важные задачи. Районные потребобщества занимались приёмом от населения сельхозпродукции, грибов и ягод, полевого чеснока и лука, добычи от охоты и рыбалки. Заготовка, переработка и производство продукции в тылу были хорошим подспорьем фронту, и это направление деятельности потребительские общества сохраняли долгие годы.

Потребкооперация несла социальную миссию в самые отдалённые и труднодоступные сёла, обеспечивая жителей продуктами питания и товарами повседневного спроса.

Так продолжалось до начала перестройки, когда тысячи предприятий, не выдержав перехода к рыночным отношениям, либо полностью прекратили своё существование, либо из последних сил плыли по течению – лишь бы зарплату работникам заплатить и налоговую казну не обидеть. Иначе – прокуратура и штрафы.

Райпо. День сегодняшний

Райпо, которые работали в каждом районе, мало чем отличаются друг от друга и сейчас. Не исключение и Чернышевский район. Руководит предприятием здесь Любовь Куценко. Она представляет династию: её мама тоже много лет работала в райпо. Может быть, потому и согласилась Любовь Николаевна возглавить предприятие в такое тяжёлое время, что с детства связана с ним и знает, как работать в сегодняшней ситуации.

«От 700 работников в 1987 году у нас осталось семь! – рассказывает руководитель. – По временным трудовым договорам сезонно работают ещё истопники. На балансе имеем две котельные, промышленное овощехранилище и магазин в селе Багульное. Это крохи по сравнению с тем, что было раньше!»

Овощехранилище

Действительно, хозяйство было богатое. Некоторые производственные здания служат людям до сих пор. Минувшим летом Чернышевск и некоторые сёла района подверглись серьёзному подтоплению. В зиму ушли с опаской, что могут взбунтоваться грунтовые воды, и многие хозяева побоялись хранить в своих погребах картошку и овощи. Стали обращаться в райпо, и услуга по сдаче в аренду мест в овощехранилище оказалась востребованной. В каком состоянии чернышевцы определили на хранение свои овощи, в том и забрали. Но это не удивительно. Объект специализированный, построен по соответствующей технологии, режим температуры и влажности работники поддерживают по науке. Большинство из тех, кто попробовал хранить свой урожай на райповском складе, уже заранее договариваются о месте на будущий сезон и рекомендуют правильное хранение своим знакомым.

Но всё не так просто. Главный бухгалтер предприятия Ирина Чупрова пояснила, что сейчас в отношении этого объекта идёт судебное разбирательство. Земельные участки в Чернышевском районе востребованы, овощехранилище находится в центре, рядом со всеми необходимыми коммуникациями, а то, что документы на земельный участок в своё время не были оформлены должным образом, привело к тому, что появились желающие этот участок выкупить. «Надеемся, что мы исправим ситуацию», – говорит Ирина Георгиевна.

Никакой сои, только мясо!

Овощехранилище потерять нельзя, в этом сотрудники предприятия единодушны. По осени, когда население реализует излишки овощей со своих огородов, в райпо их активно принимают.

Уже несколько лет они занимаются производством мясных полуфабрикатов. В ассортименте – котлеты, тефтели, голубцы, вареники, пельмени и фарш. Состав продукции – натуральный, без добавок и красителей. Никакой сои, только мясо, которое закупается у населения. Ежемесячно выпускается около тонны продукции.

С рынком сбыта проблема стоит остро, и конкуренция в этом направлении очень большая. «Покупателей приходится искать постоянно, – рассказывает Любовь Куценко. – Пельмени и котлеты везут предприниматели в Чернышевск порой даже из Бурятии. Не стану говорить, что у других продукция плоха, но рынок есть рынок, попадаются производители, которые не стесняются добавлять в фарш столько субпродуктов, что пельмени потом разве что только пахнут мясом, а на вкус от него далеки. Но цена при этом космическая».

Отпускная цена килограмма котлет из Чернышевского цеха составляет 330 рублей.

Были времена, когда райпо кормило школы и детские сады, т.к. их продукция сертифицирована и соответствует требованиям. «Госконтракт значительно облегчал наше существование, сейчас мы выживаем. Находимся в постоянном поиске точек сбыта продукции», – подвела итог экскурсии по производственному цеху Любовь Николаевна.

Продукция Чернышевского райпо традиционно участвует во всех районных мероприятиях и ярмарках, сотрудницы накрывают красивые выставочные столы, чтобы население могло познакомиться с предприятием поближе. Информационное продвижение им важно так же, как и рынок сбыта. Но такова уж наша натура – потрогать руками, попробовать на зубок – только тогда поверим. Многие покупателеи приходят по рекомендациям родных и соседей – тех, кто уже попробовали пельмени или котлеты, угощали домочадцев варениками или голубцами.

И даже квас

Чернышевские производители не только ищут рынок сбыта продукции, но и постоянно думают о расширении ассортимента. Очень рентабельно и востребовано в летние месяцы производство кваса. Несмотря на короткое лето, чернышевцам понравился местный напиток, производство которого наладили в райпо перед началом пандемии коронавируса, но в условиях распространения инфекции санитарные службы запретили уличную торговлю. Сейчас работники ждут снятия ограничений, чтобы возобновить производство напитка по оригинальной исконно русской рецептуре.

Политика Центросоюза

Потребкооператоры Чернышевского района, как, впрочем, и всего региона, далека от того уровня, на который вышли их коллеги в центральных регионах страны. «Никакой финансовой поддержки (имею в виду льготное кредитование, субсидирование или послабление в налогообложении) мы не получаем, – объясняет юрист предприятия Ирина Наделяева. – Помощь от вышестоящего руководства – исключительно консультативно-методическая, хотя все регионы разные, экономические условия и условия ведения бизнеса и производства отличаются даже в соседних областях».

На сегодняшний день политика Центросоюза потребительской кооперации направлена на приём продукции от населения, переработку дикоросов, производство сельхозпродукции и оказание услуг населению. Учитывая возрастающий интерес забайкальцев к натуральным продуктам, здоровому питанию и поддержанию здоровья природными средствами, эту нишу для блага людей и стабильной работы предприятия занять ещё время есть. Но сейчас главным образом нужны ресурсы и потенциал, чтобы начать работу. Нужна всеобщая мобилизация сил и средств, поддержка и мотивация коллективов в отдалённых регионах, которые пока ещё держатся на плаву, сохраняя былую популярность некогда мощного и социально значимого в сёлах и посёлках предприятия.

Нельзя обходить вниманием и поддержкой край, столь щедрый на дары природы и богатый людьми, которые умеют и любят работать. Дай им волю да помоги немного – они не только край накормят – мегаполисам помогать начнут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)