Сколько ещё ждать?!

Золотореченск – небольшой посёлок Оловяннинского района с населением в 1200 человек. Несмотря на то, что на первый взгляд в посёлке все более-менее хорошо, стоит копнуть глубже, и обнажаются огромные проблемы, которые на протяжении долгого времени не удаётся решить.

Начиная примерно с 2017–2018 гг. в Золотореченске начались серьёзные проблемы с работой фельдшерско-акушерского пункта. Врачи уволились и уехали, скорую помощь в посёлке убрали, дневной стационар закрыли, даже оказание первой медицинской помощи стало невозможно.

Так как никакого прогресса в решении проблемы не было, а терпение людей закончилось, они сами стали бить тревогу и писать обращения губернатору, министрам здравоохранения, однако необходимой помощи от властей краевого уровня дождаться тоже не удалось.

Сегодня в Золотореченске острая нехватка врачей – их просто нет. Фельдшер приезжает всего 2 раза в неделю из Калангуйской больницы (притом работает человек всего на полставки), этого времени недостаточно для оказания необходимой врачебной помощи жителям.

Ну а когда сам медицинский работник на больничном, то жителям Золотореченска остаётся либо ждать его выздоровления, либо ездить куда-то за помощью самим. Однако единственный автобус часто ломается, а нанять машину или поехать на своей не каждый может себе позволить. При этом жители посёлка – они же люди, как и любые другие! – ежедневно нуждаются в медицинской помощи.

Скорая помощь, которая, как и фельдшер, приезжает из п. Калангуй, тоже не может обеспечить сельчанам необходимую экстренную помощь. На это влияет несколько факторов: во-первых, большое расстояние (25 км); во-вторых, плохие дороги; в-третьих, большая загруженность скорой. Нередко её приходится ждать по 3–4 часа, даже в случаях, когда важна каждая минута. И ситуации, когда людей просто не успевали довести до Калангуйской больницы, тоже есть.

Помимо этого, в посёлке проживает большое количество людей с хроническими заболеваниями, людям необходим дневной стационар с медсестрой. Так как единственная медицинская сестра в рабочие дни слишком сильно нагружена, из-за чего вынуждена брать перерывы в работе, даже неизвестно, говорят здесь, в какой момент она решит уволиться.

Люди продолжают писать обращения с просьбой оказать помощь посёлку, но практически на каждое обращение приходит ответ, что или помочь ничем не могут, или людям самим предлагают искать медицинский персонал, или что медицинскую помощь осуществляет Оловяннинская ЦРБ, где, к сожалению, на обращения реагируют зачастую негативно. А на вопрос, куда ходить больным людям, однажды больному золотореченцу ответили, мол, пусть ездят в соседний Калангуй.

Люди уже не знают, что с этим делать и куда ещё обращаться. Ясно одно – в таких условиях просто невозможно жить. В посёлке очень много пустующих квартир. Место, где врачи смогут работать, тоже есть, но где взять необходимых специалистов, никто не знает.

Золотореченцы не отчаиваются и продолжают писать обращения в надежде, что на них всё-таки обратят внимание и, наконец, займутся решением проблемы. Проблемы серьёзной и запущенной.

Надежда Малышева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)