Рассмотрим поближе

В Сохондинском заповеднике в ходе мониторинговых работ подтвердился факт обитания редкого лесного вида рукокрылых – ночницы сибирской (Брандта).

В первых числах августа на кордоне Букукун Сохондинского заповедника проведены научные исследования фауны млекопитающих. Наибольшее внимание было уделено рукокрылым, или, как их чаще называют, летучим мышам.

Рукокрылые – наименее изученная группа млекопитающих Сохондинского заповедника. Для изучения рукокрылых их отлавливают специальными сетями ночью, когда они активны. После определения, соответствующих измерений и в некоторых случаях кольцевания (специальными алюминиевыми колечками с номером) выпускают обратно в месте поимки.

За несколько дней удалось зарегистрировать пять видов летучих мышей. Это довольно высокий показатель для региона. К тому же не исключено, что здесь может обитать ещё 2–3 вида рукокрылых. В числе уже отмеченных видов как обычные – северный кожанок, двухцветный кожан, так и менее изученные в регионе, занесённые в региональную Красную книгу сибирский ушан, восточная и сибирская ночницы. Все три охраняемые вида за последние десятилетия сменили названия и в Красной книге Забайкальского края числятся под прежними названиями соответственно, как бурый ушан, ночницы водяная и Брандта.

Наиболее интересно подтверждение обитания ночницы сибирской (Брандта), так как прежде подтверждённые находки этого вида в Забайкальском крае имелись лишь из Могочинского района. Это скрытный лесной вид рукокрылых, не образующий летом крупных скоплений. В известных местах зимовок летучих мышей в горах юга Сибири это самый многочисленный вид, но в летний период встретить сибирскую ночницу непросто. К тому же массовых зимовок рукокрылых в Забайкальском крае до сих пор не установлено. Миграции и места зимовок – одна из главных загадок рукокрылых Восточного Забайкалья

Наталья Смолянская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)