Размахнино в делах и лицах

Окончание. Начало в №36

Екатерина Маркова в Размахнино попала совсем не случайно: родилась в соседнем Галкино, там сейчас живёт бабушка. Муж тоже родом из Галкино (супруги – одноклассники) и трудится на железной дороге. Так что миллион семье пришёлся кстати: купили хорошее жильё, растят двух сыновей – Егора и Артёма. Что теряет молодой специалист на селе в профессиональном плане? «Может, что-то и теряю, но возможность посоветоваться с коллегами всегда есть, хороший интернет в больнице. Когда приехала, ещё были своя лаборатория, физиокабинет. Теперь лаборатории централизованы, у нас только забор анализов. Флюорографию делаем на передвижной установке, которая из Шилки приезжает. Есть портативный спирометр, обещают установку аппарата УЗИ. Буду проходить обучение для работы. У нас 10 коек – 5 дневного стационара и 5 круглосуточных. С оснащением всё нормально сейчас, но трудные времена, когда даже физраствор экономили, я застала. Ещё новая стоматологическая установка нам поступила, а к нашим стоматологам из разных сёл едут зубы лечить, уже оценили профессионализм Юрия Александровича», – слушаю Екатерину Александровну.

Она рассказывает о главном враче, что 30 лет руководит больницей, о том, что сын Инги Жариковой тоже окончил медицинскую академию, и я первый раз за последнее время радуюсь в стенах лечебного учреждения, которое относится к государственной медицине. Уж слишком велика нагрузка на врачей и слишком велик их дефицит даже в знакомом Нерчинске, где вряд ли бы у терапевта нашлось время на общение с корреспондентом.

А Екатерина дома будет отвечать на звонки и вопросы знакомых и родни из Галкино, всё-таки хорошо, когда врач свой, доморощенный. Может, это притяжение и оставит в сельской участковой больнице молодых врачей. Людям они очень нужны.

Первый «крестник»

Уже почти легенда и гордость больницы – это две Любы. Вначале только об одной.

19 апреля 1975 года. Традиционный Ленинский коммунистический субботник в участковой больнице села Размахнино. Первый рабочий день выпускницы Петровск-Забайкальского медучилища, фельдшера-акушера Любы. И вот в разгар субботника ведут женщину на роды, принимать которые ей и пришлось. Первым её «крестником» был Лёша Кривоносов, ему в этом году уже 47 стукнуло, а Любовь Освальдовна Кириченко так и трудится на своём посту. 19 апреля она обязательно скажет: «Но сегодня Лёха именинник». Теперь уже не вспомнить, сколько крохотных комочков приняли её руки: в те годы было в участковой больнице родильное отделение на 5 коек, рождалось малышей по четыре десятка и больше.

«Мы все годы с Любовью Алексеевной Ивановой вместе работаем. Она сюда в 1972 году приехала, нынче 70-летний юбилей отметит. Меня вначале фельдшером общего профиля приняли, а Алексеевна больницей руководила. Тогда врачей с высшим образованием у нас не было. Работали без машины скорой помощи, личных автомобилей было совсем мало, так что в колхозе приходилось транспорт просить. А пока найдёшь да довезёшь, надо первую помощь правильно оказать. Сейчас сравниваю и понимаю, что женщины в те годы легче рожали, а теперь столько патологий, что из районной больницы в краевую рожать отправляют. Сейчас в больнице машина есть. На скорой с первых дней получения транспорта Юрий Викторович Жариков работает. Как пришёл, так никуда больше не уходил из больницы. А обслуживаем мы не только Размахнино. У нас ещё Красноярово, Байцетуй, Уненкер, Зубарево, Саввино, Галкино. Всех, кто нуждается, пролечиваем», – слушаю Любовь Освальдовну.

Всегда нужны людям

Она рассказывает о том, что дети уже давно убеждают оставить работу и вспоминают, как редко видели маму свободной. Ночные и экстренные вызовы никто и никогда для медиков не отменял. «Хозяйство держали, огород, детей растили: у меня две дочки – Оля и Татьяна, у Алексеевны сыновья – Сергей и Роман. Это ещё хорошо, что супруг поддерживал всегда. Сейчас можно бы и уйти, а нет нам замены пока. Две наши девочки учились на акушеров – в Чите остались, сейчас вот ещё одна учится, жду, может, домой вернётся да заменит. Молодёжь по понятным причинам не едет: всё равно увядает деревня, лишь железная дорога держит. Да и зарплаты у нас невелики, а ответственность большая: стаж, категории, нагрузка, а получаем чуть больше 20 тысяч. Молодые и этого вначале не будут иметь», – рассказывает моя героиня и не удерживается от самого больного. Много молодых семей уехало из села, и часто из-за того, что не хватает учителей: проблемы с учителями физики, английского языка, информатики.

«Медицинская сестра у нас работает, одна девочка у неё 11 классов окончила, а вторая в шестом учится. Настроение «хоть уезжай», потому что хочется, чтобы дочка выучилась», – приводит пример Любовь Освальдовна. Возвращаясь к своему, подводит итог: «Зовут нас дочки к себе в Читу, а нам тяжело с деревней расстаться, да и помощь ещё оказываем. Жалеть не о чём, мы всегда были нужны людям».

А я про себя ставлю ещё одну «точку» в рассказе о людях, которые просто живут и работают в Размахнино, а оно на них держится.

Всё равно праздник

По доброй традиции большинства сёл школа в Размахнино стоит на самом видном месте. Дорога к двухэтажному зданию ведёт через недавно построенный сквер с беседками, импровизированным бассейном и скамейками. Новое поближе к детям. Их в школе на 1 сентября 140 человек набралось. Прирост к прошлому учебному году составил четыре человека. На линейку все не собрались, ограничения внесли свои коррективы, но праздник всё равно состоялся. Тот самый – с белыми бантами и фартуками и с «шапками» георгинов в букетах для учителей. Директор школы Владимир Николаевич Немеров 1 сентября начал свой 39-й учебный год, и всё в Размахнино, где, в общем-то, всё знакомо: он родом из соседнего Байцетуя, начинал организатором, а в должности директора 35 лет.

В 1983-м не один приехал: сразу же и жену Тамару Максимовну привёз – учитель математики лишним никогда не бывает. Так что 39-й учебный год вместе встречают, и как бы трудно ни было, 1 сентября всё равно праздник.

«Соскучилась по детям», – без лишних сантиментов говорит супруга. Она тоже с детства к сельской жизни приучена. Что может напугать в Размахнино девчонку, которая выросла в таёжном Урлуке Красночикойского района? Вот на этом поколении и держатся пока не только сельские, но и городские школы. Средний возраст педагогов в размахнинской школе – 52 года. Из 17 педагогов большинство – это выпускники школы, но с каждым годом всё тоньше и тоньше «ниточка» возврата и всё меньше надежд на замену.

Владимир Николаевич характеризует положение с кадрами: «Нет учителя английского языка, в прошлом году возили педагога из посёлка Первомайский. В этом году переучили своего учителя. Физику вести тоже некому. В прошлом году возил своих девятиклассников в Галкино на уроки к ветерану педагогического труда Петру Лаврентьевичу Комогорцеву. В этом году будем его сюда возить. Учителя информатики тоже нет, уговорил попробовать девочку после окончания Нерчинского аграрного техникума. Проблемы и в начальных классах: приехала у нас молодой педагог, два года проработала и больше не стала. Настроение у неё после двух лет «больше вообще в школу не пойду». Теперь завуч ведёт 10 часов в начальных классах. Два года у нас не было выпуска одиннадцатиклассников, потому что не шли ребятишки в 10-й класс, в этом году в 10-й класс пришли шесть человек».

Когда нет учителя

В этой характеристике – «общезабайкальское» положение с кадрами в образовании. В сельских школах уроки английского языка вполне могут вести учителя физической культуры или математики. И нет в этом ни их вины, ни вины директора, лишь потому, что не едет молодёжь в село и в школы идут единицы выпускников, окончивших ЗабГУ. А родителей, заинтересованных в получении образования, волнует качество преподавания.

В Размахнино школа средняя, детей по сегодняшним меркам немало – 140 человек, но угроза перейти в статус девятилетки имеется. Сейчас не один директор школы перед началом учебного года вспоминает канувшее в лету распределение. Оно приносило в школы не только выпускников из Забайкалья, но и со всей страны. В Размахнино в 1966 году приехала учитель химии и биологии Валентина Александровна Бянкина, выпускница Марийского педагогического института. Уважаемый педагог и профессионал своего дела не единожды «продолжилась» в своих учениках, которые стали учителями биологии и химии. Сейчас химию в школе преподаёт ученица Валентины Александровны Раиса Дмитриевна Бурдинская.

Размахнинская школа отличается ещё и наличием интерната, где живут дети из двух сёл – Красноярово и Байцетуя. Там закрыли начальные школы, и интернат принимает первоклассников. Кроме этого, живут здесь ребятишки с бывшей Солонцовской фермы и из пади Тележная, где когда-то располагался овцеводческий комплекс. «Неважно в интернате с питанием, подкармливаем за счёт родителей. 45 рублей нам выделяют, по 50 рублей родители доплачивают. Пока обсуждают положение, чтобы поднять родительскую доплату до 70 рублей. Подвоз организовать у нас сложно: 28 километров до Байцетуя, 20 до Солонцовой, но это совсем в другую сторону. Автобус в школе один, в 2019 году получили дополнительно «Газель», – рассказывает директор. Детей в интернате 21 человек, и сложно представить, что когда-то принимали здесь 230 детей. Везли ещё из Уненкера и с Юлинской фермы.

Про основу основ. Порушенную

Ещё три с лишним десятка лет назад Размахнино, как и другие сёла Забайкалья, держалось на том, что можно было взять крестьянину от земли: давали стране молоко, мясо и хлеб. Это сейчас за кормом для кур и свиней приходится в райцентр ехать. Последнее коллективное хозяйство называлось «Победа», и появилось оно после укрупнения мелких хозяйств. В летописи села, опубликованной в районной газете, фамилии водителей, механизаторов, чабанов и доярок, которые трудились на родной земле. В длинном и, конечно, неполном списке А.А. Бакшеев, В.Ф. Пушкарёв, Н.Ф. Номоконов, С.Н. Немеров, В.Г. Забелин, Г.В. Климов, Д.В. Мыльников, Г.Ф. Бурдинский, И.Г. Бурдинский, А.А. Будин, М.П. Асташов, Д.В. Мыльников, А.Г. Митюшкина, С.С. Митюшкин, Н.И. Тюменцев, Н.В. Попов, В.А. Долма, О.А. Косяков.

А встретиться в день приезда удалось с ветераном труда Татьяной Прокопьевной Пушкарёвой. Техник-строитель, парторг, директор колхоза в трудные годы развала, специалист по землеустройству в сельской администрации – основные «вешки» трудовой деятельности, что началась в Размахнино в 1974 году. Тогда она приехала по распределению в колхоз «Победа» как техник-строитель:

«Много строили: дома для переселенцев, в основном к нам из Молдавии ехали, овцеводческий комплекс в пади Разлог, там две кошары строили, бригадный дом большой. Теперь мимо еду, ничего не осталось от той стройки. Баню построили тогда, хорошо хоть это здание сохранили, в нём сейчас магазин и кафе располагаются. Ремонт Солонцовской фермы делали, строили там хорошую котельную. Фермы теперь тоже нет, только люди ещё живут. Много занимались электрификацией чабанских стоянок», – слушаю Татьяну Прокопьевну. Она уже никаких оценок произошедшему не даёт, только спрашивает: «А зачем теперь об этом писать, если ничего не осталось? Колхоз обанкротили, создали сельхозартель, а теперь и её нет».

Рассказывает и о времени, когда в 1983 году выбрали её парторгом колхоза: «Интересные годы, коммунистов тогда много было, а мне хотелось много успеть. Постоянно проводили для людей праздники, ездили по стоянкам: я еду и сразу автолавка, библиотека, аптека. Люди имели возможность купить всё, что нужно. С тех времён тепло надолго осталось. Многие ветераны при встрече искренне радовались, теперь нет их уже, а я думаю, что ничего из колхоза себе не взяла, поэтому и уважение стариков заслужила».

Татьяна Прокопьевна была предпоследним председателем колхоза, когда они уже были никому не нужны. «Денег совсем мужики не получали. Организовали стоянки, где держали скот, колхозной техникой косили и убирали. Соберёмся, погорюем и дальше работать, потом я с должности ушла», – комментирует она те годы.

На фото Татьяна Прокопьевна не согласилась. Принесла альбом с фотографиями, где парторг с работницами на мероприятии под названием «Бал доярок». Было это в 1987 году в городе Шилке. Рассказывая о дороге на Солонцовскую ферму, сказала, что там ещё живут две доярки – Нина Ивановна Косякова и Тамара Сергеевна Тихонова. Вспомнила легко, как будто вчера виделись. Жаль, нам в тот день не удалось добраться до бывшей Солонцовской фермы, но зато удалось заглянуть в Красноярово. Репортаж из маленького села читайте в следующих номерах.

P.S. Всякий раз, уезжая из любого села, испытываю разные чувства: тепло от встреч, радость от пышущих цветами палисадников и неброской сельской красоты, грусть и боль от брошенных домов и пьяных лиц на улицах (в Размахнино таковых не встретилось). И всякий раз хочется верить, что ещё придут для нашей деревни другие времена. Уж она-то это заслужила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)