Разрешите валить сухостой

Письмо-обращение к руководителям разного уровня и населению прислал в редакцию предприниматель Красночикойского района Владимир КОНОВАЛОВ. По его мнению (и с ним, наверное, много кто согласится), заготовка дров из сухостоя и ветровала поможет сократить вырубку живого леса и уменьшить опасность лесных пожаров: весна-то не за горами…

Обращение родилось не на пустом месте. Заготавливать валежник в Забайкалье законодательно разрешили ещё 1 января 2019 года, дополнив им перечень недревесных лесных ресурсов в Лесном кодексе РФ. Но к валежнику относятся лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, «не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».

Сухостой, ветровал, горельник – особо подчёркивалось – валежником не являются! При этом леса засоряют и в пожароопасный период в буквальном смысле подливают масла в огонь. К тому же заготавливать валежник можно только для собственных нужд, никак не на продажу.

Владимир Михайлович просит официально разрешить заготовку засохших сосен, «у которых уже кора отвалилась». Бьётся с этим уже третий год и описывает собственные хождения по кабинетам, начиная с начальника Красночикойского лесничества Натальи Власовой, заканчивая руководством края и представителями президента.

Просил, объясняет, в лесничестве выписать на дрова засохшие сосны в 82-м квартале на Волковском подъёме, согласен заплатить за этот сухостой согласно расценкам, действующим в крае, но в 2019 году получил отказ и предупреждение: «За самовольное спиливание попадёте в тюрьму».

Пробовал чикоянин найти правду через районную газету «Знамя труда», опубликовав своё мнение под заголовком «Обрадовались, а зря».

«… Эту статью и просьбу разрешить в районах проводить субботники в лесах лесного фонда под руководством лесников (как это было до 1 января 2019 года) по уборке сухостоя для понижения горимости лесов и с целью большего сохранения живого леса я отправил руководству страны и Забайкальского края. Я считал, да и сейчас считаю, что даже по цене 6–10 рублей за кубометр сухостоя многие пошли бы и заготовили себе, соседям и знакомым дрова из сухостоя, тем самым снизив горимость лесов в пожароопасный период.

Кроме разрешения на уборку сухостоя в лесах лесного фонда, для понижения их горимости, я просил официально разрешить по документам выпиливать сухостойные деревья, выросшие на бывших полях колхозов и совхозов, т.к. получил ранее ответ от районного лесничества, что эти леса лесникам не принадлежат, ответственность они за них не несут и проводить в них санитарные рубки не будут.

Обращался и к волонтёрам района, чтобы переняли мой опыт очистки от сухостоя простой ножовкой бывших колхозных земель. Но понимал, что в масштабах края и ДФО это вопрос не решить. Обратился к Юрию Трутневу, заместителю председателя Правительства РФ (он уже помогал нам, будучи министром природных ресурсов России, решить вопрос создания национального парка «Чикой»). Получил ответ из Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, где мне сообщили о необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий для снижения ущерба от образования непроходимых завалов от перекрещивания упавших сухостойных деревьев, повреждающих ветки и стволы живых.

В 2020 году и отношение к лесам, выросшим на бывших полях колхозов и совхозов, в стране тоже изменилось, о чём написал мне в ответе 16 декабря 2020 года заместитель председателя Правительства Забайкальского края Анатолий Гурулёв. В письме конкретно говорится и об ответственности (охране, защите и уходе за такими лесами) органов местного самоуправления при отсутствии правообладателей (постановление Правительства РФ от 21.09.2020 г. №1509). Более того, принимаемые меры уже привели к тому, что заготовка живых лесов на дрова в крае сократилась почти до 10%, а опасность горения из-за уменьшения в них сухостоя и ветровала значительно снизилась.

Полагаю, что руководство края, отправляя ответ на мой запрос, было уверено, что я постараюсь ознакомить с ним руководителей района и муниципальных образований, чтобы они совместно с лестными службами и гражданами, желающими подешевле заготовить дрова из сухостоя, определили наличие, местоположение и количество сухостоя, ветровала и горельника не только в лесах лесного фонда, но и в лесах, выросших на бывших полях колхозов и совхозов.

В заключении обращаюсь к руководству Красночикойского лесничества: прошу выписать сухостой на дрова (оплату гарантирую) в 82-м квартале (в лесу, выше ул. Сосновой). Если не хотите мне, то выпишите любому желающему, чтобы сухостой убрали до наступления пожароопасного периода, ведь сухая кора, мелкие ветки и сухая хвоя тогда будут представлять нешуточную угрозу».

Владимир Коновалов, Красночикойский район

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)