Разведчик Волынкин

С фотографий смотрит худощавый офицер с пытливым, повидавший многое взглядом, на петлицах – шпалы и эмблема танка, на груди – полученные в боях ордена. Гвардии полковник Павел Иванович Волынкин родился 8 сентября 1908 года в станице Первый Чиндант, сейчас это село Первый Чиндант Ононского района.

Павел Волынкин поступил на военную службу в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны громил фашистских захватчиков на Западном, Воронежском фронтах, защищал в суровое время Москву, воевал во 2-й Польской армии, за свои боевые подвиги награждён орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1941), Красной Звезды (1942) и медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».

Из наградного листа. 28 сентября 1941 года танки противника прорвались к деревне Николаевка на Украине, капитану Савельеву дан приказ уничтожить танки врага, капитану Волынкину, помощнику начальника штаба по разведке танковой бригады, – вести наблюдение за полем боя танков. Находясь от линии огня на 300–400 метров, капитан Волынкин заметил, как был подбит танк Савельева и загорелся. Товарищ Волынкин личным наблюдением обнаружил пять орудий противника, которые вели огонь по нашим танкам, пробрался через линию огня к своим танкам, стоящим на исходном рубеже, приказал рассредоточиться, а сам сел в танк и, выехав на открытую позицию, открыл огонь по вражеским орудиям: уничтожил одну пушку ПТО, остальных обратил в бегство.

1 октября 1941 года получил приказ вести танковую роту северо-западнее деревни Печище, с задачей уничтожить скопление противника в этой деревне. Он лично сам пошёл в разведку, установил расположение врага и, вернувшись с ротой, разгромил их, захватил деревню, взял большие трофеи, уничтожил немецкий штаб, взял в плен штабного офицера со всеми штабными документами и взорвал мост.

За проявление инициативы и умелую организацию разведки, за мужество и смелость в бою с врагом капитан Волынкин награждён орденом Красного Знамени приказом 1-й Гвардейской мотострелковой Московской дивизии 3 ноября 1941 года.

Гвардии майор, начальник разведки 6-й танковой Гвардейской бригады Павел Волынкин со своими танкистами овладели деревней, занятой немцами. Ночью 29 марта 1942 года, врезавшись в оборону, захватили зенитное противотанковое орудие, орудия 75 мм, ротный миномёт, 400 снарядов, три ручных пулемёта, винтовки, патроны и взяли в плен трёх немецких солдат и штабного унтер-офицера с чемоданом штабных документов. К 13:00 29 марта 1942 года выкурили фрицев из деревни Красный Октябрь. Многие бойцы за бои 29 марта были представлены к правительственным наградам.

Гвардии майор Волынкин Павел Иванович награждён орденом Красной Звезды 9 июня 1942 года, находился в эвакогоспитале №910 после двух контузий и ранения.

Начальник разведывательного отделения штаба 25-го танкового корпуса гвардии майор Волынкин с самого начала операции по овладению Чижовкой бессменно находился на передовом наблюдательном пункте вблизи с линией огня под сильным обстрелом противника. Несмотря на ранение в ногу, вёл непрерывно разведку, давая точные данные о противнике, обеспечил успех операции, корректируя огонь артиллерии.

18 сентября 1942 года в бою по направлению кирпичного завода наши пехотинцы не выдержали натиска немцев и начали отходить. Майор Волынкин с 16 бойцами и командирами смелыми и энергичными действиями остановил начало отходящей пехоты и восстановил положение на этом участке. Волынкин Павел Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Ленина 4 февраля 1943 года.

Умер наш земляк, гвардии полковник Павел Волынкин, в 1966 году, и молодое поколение должно знать о подвигах героя-забайкальцах.

Михаил Малахов, Владимир Рыбин

Один ответ на “Разведчик Волынкин”