Анна, Аннушка, Нюрок

Анна Павловна Боровская (в девичестве Турушева) – известная и уважаемая в Петровске личность, ветеран Великой Отечественной войны, активная участница художественной самодеятельности, надёжный и верный друг. В канун приближающейся годовщины Великой Победы захотелось встретиться с ней и из первых уст услышать о её нелёгкой, но славной судьбе, военном детстве и дне сегодняшнем.

Из довоенного детства маленькая Нюра, которая родилась в 1932 году, помнит большой отчий дом в селе Кукун Петровск-Забайкальского района, широкие поля и большие огороды колхоза «Красный Октябрь», где работали её родители Павел Гаврилович и Екатерина Александровна. Помнит свою дружную многодетную семью, в которой росло девять детей: семь дочек и два сына. Самый младший, Витюша, родился в предвоенном 1939-м. Выживали Турушевы своим трудом, но очень дружно.

Если б не было войны…

До сих пор в памяти красивое село, улицы которого раскинулись по обе стороны быстроводной реки Хилок. Жили в деревне добродушные и трудолюбивые односельчане, в основном Турушевы – родственники или однофамильцы. А вокруг деревни стояла непроходимая величественная тайга. Первозданная природа поражала богатыми грибными и ягодными местами. Бывало, стоит Нюра на крылечке родного дома, а перед глазами, всего-то в десятке метров, красивый гуран, вышедший из чащи леса испить речной водицы. Каким замечательным было бы детство простой деревенской девчонки, любившей жизнь, свою малую родину и свою семью, если бы не нагрянувший страшный 1941 год.

Маленькая Нюра стремилась к знаниям, хорошо училась в начальной школе, была очень увлечённой. Только-только исполнилось ей девять лет, как грянула та проклятая война. Забрали на фронт взрослых, остались в деревне одни старики, женщины да малые дети. В 1942-м от болезни умер глава семьи Турушевых. Но беда не приходит одна. Вскоре не стало шестнадцатилетней сестры Шуры. Жили по законам военного времени: старшая сестра Татьяна работала комбайнёром; Лидия – вдали от дома старшим кондуктором, сопровождала поезда с оружием; Софья – на шахте в селе Кули.

Не легче приходилось их матери, которая гнула спину конюхом в колхозе. Была Екатерина цыганских кровей – смуглая, темноволосая, худощавая, очень выносливая и терпеливая. И откуда только силы брались у матери девяти детей: без устали трудилась, а после хлопотала по дому. Запасов картошки в подполе до нового урожая не хватало. Чтобы как-то прокормиться, ребятня собирала в лесу полезные корешки растений, на колхозных полях поздней осенью подмороженные плоды картофеля да пшеничные колоски. Их старательно перетирали на жерновах, а после заправляли нехитрую похлёбку. Длинными ли короткими ночами Екатерина вязала детишкам носки, из мешковины шила исподнее. Хоть и жёсткая та одежда, да всё ж не раздетые. По очереди носили ичиги, которых и было-то на всю семью одна-две пары.

Как взрослые

И в тылу детворе доставалось, как взрослым. Маленькая Нюра вместе с другими деревенскими девчонками и мальчишками работала на колхозных огородах, покосе, помогала на полевом стане, зимой – на овощехранилище. Боевая девчонка, она умело орудовала косой, не уступая взрослым, бесстрашно ездила верхом на лошади. 200 граммов хлеба причиталось маленькому человеку в сутки, а это крохотный ломтик тяжёлого чёрного, но такого бесценного хлебушка. На подворье Турушевы держали корову, поросят и кур, растили овощи. При этом жили впроголодь: почти все продукты с личного подворья сдавали государству, понимая, что они нужны фронту. Хоть и далеко он находился от забытой богом забайкальской деревни Кукун, но её обитатели не единожды в страхе замирали при звуке пролетавшего над деревней невидимого в высоком тёмном небе самолёта.

Всю войну шли в село похоронки, то в одну семью, то в другую. У задушевной Нюриной подружки Раи Турушевой утонула в реке мать, а вскоре погиб на фронте отец. Помнит маленькая Аннушка, как рыдала осиротевшая Рая, оставшаяся на попечении бабушки. На фронте был убит первый школьный учитель Михаил Смолин, добрый и мудрый человек, любимец детворы. Ни один дом, ни одну семью не миновала война. И сегодня в деревне Кукун, где осталось всего-то два дома, нетронутым стоит обелиск с фамилиями погибших односельчан. Он – напоминание о той страшной войне.

Как пережили её, вспоминать страшно. Да и послевоенная пора не была щедрой. Приехав в Петровск получать паспорт, 16-летняя Анна Турушева, осталась жить у родственников. Переростком попала за школьную парту в детдомовский класс десятой школы. Неуютно чувствовала себя деревенская девчонка в ичигах и простенькой одежде в городе. Но велико было желание учиться и строить свою уже мирную жизнь. Судьба улыбнулась дивчине, когда её приняли на работу в очень престижный по тем временам пирожковый цех мясокомбината на Водострое. Здесь стряпали пирожки, лепили пельмени, делали мороженое. За сноровку, удаль да ответственное отношение к делу назначили Анну бригадиром. Шесть девчат трудились без устали, выполняли и перевыполняли ежедневную норму выработки и были на предприятии на хорошем счету. Здесь девушка вступила в комсомол. И три года пролетели как один день. Неплохо зарабатывая, Анна справила добротное пальто и первые в её жизни настоящие валенки. А вот учиться на мастера в далёкую Борзю, куда её направляли от предприятия, ехать почему-то побоялась. А может, так было угодно судьбе?

Любовь нечаянно нагрянет

Потому что вскоре Аннушка встретила своего суженого – работящего петровского парня Виктора Боровского, которому так сильно понравилась, что через некоторое время, 1 июля 1950 года, они поженились. Скромным, но весёлым был вечер, а молодых поздравляли родственники да подруги невесты – Мотя и Груша. Спустя 25 лет, когда жизнь стала стабильной, Боровские отметили свою серебряную свадьбу, на которую Анна надела на голову белую фату невесты. А в далёком 1950-м на ней было скромное ситцевое платьице в мелкий красный цветочек. Как у многих невест послевоенного времени.

Виктор работал на газостанции и всю трудовую жизнь посвятил родному металлургическому заводу. Был он заботливым, понимающим супругом, берёг свою любимую. И на вопрос «Почему у тебя Анна так молодо выглядит?» всегда добродушно отвечал: «Потому что я берегу свою жену!»

За хорошую работу главе семьи дали благоустроенную квартиру в новом заводском доме по улице Спортивной. Это было их первое уютное семейное гнёздышко. Жили дружно, растили своих любимых дочек – Любу и Таню, наречённых в честь родных сестёр.

Нюрок

40 лет в любви и согласии прожили Виктор Пантелеймонович и Анна Павловна, до самой кончины главы семьи. В 60 лет из-за болезни покинул он бренный мир. Нынешним летом уж тридцать лет будет, как нет Виктора. А жена и спустя годы добрым словом вспоминает своего суженого: каким он был мастеровым, хозяйственным. А ещё – залихватским гармонистом, как красиво танцевал вальс и танго. Соседи наверняка помнят, как долгими вечерами или в редкие выходные супруги Боровские красиво пели. Бывало, взяв в руки гармошку, Виктор скажет: «Запевай, Нюрок!» И сильным грудным голосом Анна запевала песню, а супруг подыгрывал ей на гармошке. Петь Нюра любила всегда, выросла забайкалочка в песенном краю. И всегда твердила: «Буду артисткой, как Русланова!» Помнит, как в День Победы юными девчонками, стоя на сцене местного клуба, вдохновенно пели с подругой Валей красивую песню о наступившем мире и о том, что русским людям не нужна война. Шёл 1945-й победный год.

Потеряв любимого мужа, Анна Павловна металась по квартире, как птица в клетке, тосковала и плакала. Придя с работы, особенно остро ощущала невосполнимую утрату. Поэтому, наверное, согласилась на предложение Альбины Кузнецовой, организовавшей в ту пору песенный коллектив ветеранов «Петровчанка», и вошла в его первый состав. Думала, ненадолго, оказалось, на целые 15 лет. Это было и удовольствием, и спасением, и общением. Тринадцать певучих петровчанок стали не только коллективом, но и семьёй. Сегодня из тех тринадцати человек остались буквально единицы. Многие ушли в мир иной, а кто уехал из города в дальние края. Но остались тёплые воспоминания, красивые фотографии в многочисленных альбомах да целая незабываемая страница жизни.

«Петровчанка», став народным хором, продолжает свой творческий путь. Сейчас в ней поют другие петровские таланты, которые не так давно отметили серебряный юбилей коллектива, не забыв тех, кто стоял у истоков.

Радость жития

Сегодня жизнь Анны Павловны устоялась, стала более размеренной. И хотя о возрасте женщины говорить не принято, откроем секрет: в мае героине моего рассказа исполнится 89! На вид разве дашь ей её годы? Моложавая, оптимистичная, всегда в хорошем настроении, она не унывает, болезням и годам не поддаётся. Любимая мама двух взрослых дочерей, бабушка четверых внуков, прабабушка пятерых правнуков и с недавних пор уже даже и прапрабабушка!

В её трудовой книжке записей немного, но они дорогого стоят. Долгие годы работала Анна ночной няней в заводском детском саду на Соцгороде. Была это детская круглосуточная группа, ведь родители-металлурги трудились в цехах завода посменно. И нередко она заменяла малышам маму, могла утереть слёзы, успокоить, приголубить. Затем работала заведующей хозяйством в этом же коллективе, который и спустя годы вспоминает с большой теплотой. Была она активной общественницей на родном металлургическом заводе. Так что есть что вспомнить о своей прошедшей жизни, достав коробку с наградами и взглянув на многочисленные грамоты и благодарности.

И в сегодняшнем дне оптимистка находит себе занятия по душе. Посещает центральную районную библиотеку, принимает участие в вечерах и мероприятиях, активно общается, а если нужно – рассказывает о своём взрослом военном детстве, которое, как и образы родителей, сестёр и братьев, нередко является ей во снах.

Не забыта малая родина – деревня Кукун, в земле которой покоятся дорогие её сердцу люди. Из большой семьи Турушевых живёт на белом свете она, последний из могикан. С благодарностью встречает каждый новый день жизни. Упорная, целеустремлённая, коммуникабельная, не завидует, не ропщет. И вполне соответствует своему красивому имени Анна. Отзывчивая, добрая, искренняя, справедливая, весёлая и общительная, умеющая ценить дружбу. На том и стоит.

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)