Как живётся, Жипхеген?

Крестьянская газета «Земля» традиционно на своих страницах рассказывает о жизни сельских поселений. И это не случайно. Ведь сельское население нашего края составляет около трети от всех его жителей. Хочу продолжить эту традицию и рассказать, как сегодня живётся-можется одному из сёл Хилокского района, Жипхегену. Тем более что он связан с Федеральным проектом «Сохранение озера Байкал», в рамках реализации которого в селе в 2021–2022 годах планируется построить очистные сооружения.

Жипхеген – село и станция на Транссибирской магистрали – расположен в живописной таёжной местности недалеко от впадения речки Жипхеген в Хилок. Название речки, что с эвенкийского переводится как «Мелкая речка», и дало название селу, которое было основано в 1896 году при строительстве Забайкальской железной дороги. Село – административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Жипхегенское», в котором проживает 1230 человек. Вблизи располагается месторождение гранита, открытое в 1903 году. Эксплуатироваться оно начало с 1967 года со строительством щебёночного завода, который стал градообразующим предприятием для села. Для его работников был построен благоустроенный фонд, насчитывающий сейчас 11 тысяч квадратных метров. Проектная мощность завода – 400 тыс. кубометров в год. После реконструкции в 1974 году завод вышел на мощность 650 тыс. куб. м в год. С июля 2008 года предприятие является филиалом ОАО «Первая нерудная компания».

Головная боль главы

«В своё время завод как самостоятельное юридическое предприятие был палочкой-выручалочкой для села, – рассказывает глава поселения «Жипхегенское» Софья Притворова, которая на муниципальной службе находится уже 20 лет, – никогда его руководство не отказывало в помощи. Сейчас это филиал, и все свои действия директор должен согласовывать с Москвой, а ей до наших забот дела нет. Например, нужен нам был бульдозер для уборки свалки – выделяли. Теперь деньги надо большие платить за него, а их в бюджете села нет».

Свалка – головная боль главы поселения. На её содержание в бюджете села предусмотрено всего 15 тысяч рублей. Это капля в море. Судите сами. Как на эти средства можно содержать свалку в порядке, когда за выделенный в 2019 году бульдозер для уборки филиал КГСАУ (Краевое государственное специализированное автономное предприятие) «Забайкаллесхоз» предъявил 102 тысячи рублей. Рассчитаться сразу не смогли, дело чуть до суда не дошло. Теперь глава не рискует заключать договор с использованием бульдозера.

По словам главы, бюджет поселения – это бюджет выживания, а не развития. Он составляет 7 миллионов 891 тысячу рублей, основная часть из которых уходит на зарплату и начисления на неё бюджетным работникам. Своих доходов у поселения – мизер. В их числе налог на доходы физических лиц – 508 тысяч рублей, имущественный налог – 100 тысяч рублей, земельный налог с населения – 550 тысяч рублей, этот же налог с организаций – 300 тысяч рублей. Ранее тот же щебзавод уплачивал земельный налог в размере один миллион 200 тысяч рублей, что было хорошим подспорьем для бюджета. Но после того как московское руководство предприятия добилось пересмотра кадастровой стоимости, он платит лишь 11 тысяч рублей, хотя занимает солидную земельную площадь.

На всё – 5 тысяч

«При таком скудном финансировании, – говорит Софья Максимовна, – очень сложно решать любые вопросы. Вот на носу пожароопасный сезон, у нас на всё про всё на эти цели заложено 5 тысяч рублей. На них даже защитную минполосу не проложишь, а нужно ещё провести отжиги, приобрести первичные средства пожаротушения. Прокуратура района после проверки запросила наши данные на обеспечение пожарной безопасности. По нашим подсчётам, эта сумма должна быть не менее 250 тысяч рублей. Не знаю, дадут их нам или нет. Аналогичная ситуация и по другим поселениям».

Кстати, в селе нет своей пожарной части. Пока пожарный наряд прибудет из соседней Бады, огонь уничтожит любое здание. Так, например, случилось и с помещением самой администрации, которая в мае прошлого года после ограбления отделения банка, находящегося в нём, была умышленно подожжена. Спасти кроме документов ничего не удалось. Эту проблему глава поднимала не раз, обращаясь в различные вышестоящие инстанции. Но воз, как говорится, и ныне там. А выделенная из края, как и другим поселениям, машина, которую можно было переоборудовать под пожарную, стоит на приколе из-за того, что без соответствующих документов её нельзя поставить на учёт.

Как и в любом другом поселении, в Жипхегене существует проблема бродячих собак и скота. Несмотря на то, что в селе организуются два стада и даже находятся для них пастухи, отдельные владельцы крупного рогатого скота, не желая платить, пускают его самопасом. Увещевания здесь не помогают. Видимо, нужны административные меры. Соответствующей комиссии в поселении нет. Нужно привлекать районную.

Извечную же проблему безнадзорных и бездомных собак, по мнению главы, и новый закон Забайкальского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» не решит. У администрации поселения нет ни сил, ни средств для отлова и транспортировки бездомных собак. И даже если будут выделены финансы (во что верится с трудом, судя по финансированию мероприятий по пожарной безопасности), то предполагаемых на 2021 год в среднем на район 500 тысяч рублей не хватит на эти цели. Всё сегодня стоит дорого: и наём бригады (ещё её надо найти), и вакцинация, и стерилизация, лечение, помещение в питомник, которого нет. А если выпускать снова этих собак в естественную среду, то спрашивается, зачем их отлавливать? Ведь они и стерилизованные кусаться не разучатся.

Кстати, по моему мнению, ничего нового в этом законе нет. До того, как обязанности по отлову бродячих собак были переложены на ветеринарную службу, которой такие функции не свойственны, эта обязанность и была на органах местного самоуправления. Получается, что принимая такие законы, депутаты переливают из пустого в порожнее.

Дороги и дети

Хотя в селе есть детский сад, но более 50 ребятишек дошкольного возраста не охвачены организованным дошкольным образованием, поскольку мест в детском учреждении мало. Детсад посещает всего 35 малышей. В основном это дети железнодорожников, потому что сад ведомственный, и плата за место для родителей, работающих в других организациях, неподъёмная. Не спасает положения и предшкольная группа, которую посещают 14 ребят.

По словам главы, строительство нового детсада хотя и рассматривалось в районе, но на этом уровне его не решить.

Волнует жипхегенцев и состояние дороги от села до федеральной трассы протяжённостью в 5 километров. Она относится к дорогам регионального значения. В ответах на все обращения главы поселения в министерство территориального развития края с просьбой о её ремонте говорится, что по информации, предоставленной управлением государственного казённого учреждения «Служба единого заказчика», в чьём оперативном управлении находятся дороги регионального и межмуниципального значения, автодорога находится в удовлетворительном техническом состоянии, безопасный и бесперебойный проезд транспортных средств обеспечен. Подчёркивается, что в 2018 году из дорожного фонда Забайкальского края были выделены средства на выполнение работ по содержанию этой дороги в пределах 400 тысяч рублей.

Однако как автор этих строк, проехавший по этой дороге, считаю, что ремонт необходим. О ранее уложенном асфальте на отдельных участках можно только догадываться, что наглядно доказывают фотографии. Немало выбоин, которые говорят сами за себя.

А мусор куда?

Пробуксовывает в Жипхегене, как и в других поселениях района, и «мусорная реформа». О чём их главы неоднократно поднимали вопрос на районных планёрках. Во-первых, фирма «Олерон+», занимающаяся организацией уборки мусора, часто нарушает график его вывоза. Во-вторых, сведения о количестве проживающих лиц в домах не всегда соответствуют действительности. Непонятно, откуда были взяты данные. По словам главы поселения, администрации пришлось выдать немало справок, подтверждающих реальные цифры о составе семей. Поэтому люди не хотят платить за такие услуги.

«Проблемы есть и будут, – констатирует Софья Максимовна, – куда от них денешься? Но при соответствующем финансировании их можно решать более оперативно, а не годами. Ведь согласно законам края, правительство обязано «своевременно и в полном объёме предоставлять материальные и финансовые средства, необходимые для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий». Однако жить в селе можно, условия для этого есть».

Действительно, в Жипхегене имеются средняя школа, магазины, отделение Сбербанка, библиотека, клуб «Гранит». Кстати, на текущий год запланирован ремонт этого культурного учреждения, на что будет затрачено 7 миллионов рублей. Недавно в нём состоялся отчёт культработников о своей деятельности перед жипхегенцами. Он получил хороший отзыв. Есть в Жипхегене и церковь Александра Невского, построенная на собранные средства.

Пробурена в селе новая скважина, сейчас она находится в стадии подключения. Не так давно появился современный фельдшерско-акушерский пункт, в котором периодически ведут приём и врачи из центральной районной больницы. По программе создания комфортной среды в селе появилась и детская площадка. Конечно, одной маловато. Глава считает, что такие площадки необходимы на улицах Нагорная, Залинейная, Мира. И, наконец, будут строиться новые очистные сооружения – решения этого вопроса в селе ждали долго.

Татьяна Колесникова, фото автора

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)